• Авторизация


Почему пчела умирает, когда жалит, а оса — нет? 03-02-2022 06:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пчёлы — одни из самых организованных и развитых в мире насекомых. Мало того, что они живут большим коллективом, подчиняясь строгой иерархии и занимаясь каждый своим делом, внося общий вклад в жизнь улья, так они ещё и умеют общаться друг с другом, сообщая местоположение пищи.
 
У некоторых видов насекомых существует специальный орган для откладки яиц, который так и называется — яйцеклад. С его помощью насекомые откладывают яйца в землю или вглубь коры деревьев. В случае ос и пчёл, их жало — это попросту видоизменённый яйцеклад, к которому подведены ядовитые железы.
Осы, в отличие пчёл, питаются не только нектаром растений, но и другими более мелкими насекомыми. Они — своего рода хищники и это определяет в том числе и отличия в назначении жала, по сравнению с пчёлами.
В отличие от ос-хищников, пчёлы атакуют, защищаясь, поэтому пользуются жалом в крайне редких случаях и оно не настолько совершенно, как у ос. Жало пчёл — с зазубринами, как гарпун, в то время как жало ос — гладкое. Зазубрины не застревают в хитиновых пластинах насекомых, атакующих улей, но застревают в эластичных кожных покровах зверей и птиц. При попытке освободиться, пчела повреждает соединенные с застрявшим жалом внутренние органы и, естественно, погибает. Если же пчеле удаётся освободить жало без повреждений, ничего не мешает ей нападать вновь и вновь, пока в её железах не закончатся запасы яда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему пчела умирает, когда жалит, а оса — нет? | mor_alexic - Факты каждый день!!! | Лента друзей mor_alexic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»