Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в семье лесничего в Грузии. Маяковский был высоким, его рост - 189 см. Средний же рост мужчин в России в начале ХХ века - 165 см.
Отец Маяковского уколол палец иголкой когда сшивал бумаги. И вскоре после этого умер от заражения крови. Поэт после этого всю жизнь боялся инфекций.
В Москву Маяковский приехал в 13 лет. Поступил в гимназию и хорошо учился, но у родителей закончились деньги на обучение будущего поэта. Учеба в престижных заведениях стоила в те дни дорого. Этот факт отчасти и толкнул Маяковского на революционную тропу. Покинув гимназию он вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
В 16 лет Маяковского арестовывают. Ведет он себя буйно, за это его переводят в одиночную камеру в Бутырской тюрьме.
В тюрьме Маяковский активно пишет стихи. Получается что-то по есенински романтичное:
В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней.
У Маяковского на выходе из Бутырки тетрадки отобрали, чему он был потом рад. Сам он не любил этот свой этап "плаксивых" стихов.
Профессионально, Маяковский начал свой творческий путь, как художник. В 18 лет он поступил в Московское училище живописи. Затем он увлекся творчеством футуристов.
Удивительно, но уже в юном возрасте Маяковский гениально писал. Казалось бы, где успел научиться, где получил опыт? Знаменитую поэту «Облако в штанах» Маяковский написал в 22 года!
Литературный путь Маяковского получает новое развитие в кинематографе - он становится сценаристом. Это новое направление в те годы, которое стремительно набирало обороты. В трех фильмах по своему сценарию он сам лично и снимается.
Несмотря на антивоенную риторику своих произведений, Маяковский пытался записаться добровольцем во время Первой мировой. Но ему отказали по причине политической неблагонадежности.
1918−1919 гг - это начало триумфального пути поэта. При большевиках он становится популярным. Причем сперва - как автор талантливых сатирических плакатов. Дальше творческая карьера шла в гору, в 20-е годы стихи Маяковского публиковались в прессе
В начале 20х годов Маяковский путешествует по Европе и США. В Америке знакомится с русской девушкой Элли, у них появляется дочь - Патрисия. Деньги на дорогие путешествия у поэта водились. Зарабатывал Маяковский очень хорошо - пожалуй, был самым богатым и востребованным деятелем искусства тех времен. Печатался в «Известиях», «Комсомольской правда», «Огонке», «Крокодиле» и многих других советских изданиях.
Маяковский был одним из немногих творческих советских людей, кто уделял повышенное внимание к одежде. Предпочитал западную моду, носил американские костюмы.
Лиля Брик - роковая красавица сводила с ума многих видных мужчин
Свободные отношения тогда были распространены в интеллигентной среде. Лиля Брик параллельно имела романы на стороне, Маяковский ее ревновал. В тот момент Брик отзывалась о Маяковском с сарказмом, называя его скучным. Себя же считала вдохновительницей поэта. «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи», - отзывалась о поэта Лиля Брик.
Серьезные проблемы начинаются в конце 20-х годов. У Маяковского фатально упал иммунитет, он постоянно болеет. По неофициальной версии, у поэта был сифилис, хотя его биографы это опровергают. Всё это совпало с провалом спектаклей по пьесам «Клоп» и «Баня». В это время Маяковского начинают критиковать. Дескать, он не пролетарский поэт, а просто временщик. Причиной стал бескомпромиссный характер Маяковского, когда он привык облекать в стихи и сатиру все, о чем думает.
Маяковский изначально не хотел долго жить. Он очень боялся старости и немощи и считал, что 35 лет - это уже пожилой возраст. У него была неудачная попытка застрелиться - пистолет дал осечку.
Творческая кривая, когда взлеты сменяются падениями - это нормальное явление. Но Маяковский не был морально к этому готов. Депрессия и упадок сил развивались в геометрической прогрессии и 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.
"Лесенка" Маяковского
Дело в том, что в 20-е коды редакции платили поэтам за количество строк, а не за знаки. А "лесенкой" можно было легко забить всю полосу.
Другие поэты не брались повторять успех Маяковского, потому что "лесенка" уже стала именно его визитной карточкой.