Средние века представляются нам либо темной эпохой, когда все мир был погружен во мрак, грязь и бесконечные сражения, либо романтичными столетиями, на протяжении которых в высоких замках обитали прекрасные дамы, отважные рыцари и благородные короли. Во многом мы должны поблагодарить за это кинематограф и популярную литературу. Именно они создали множество стереотипов Средневековья, которые зачастую мало соответствуют настоящим картинам того времени. Не стоит забывать, что этот исторический период длился с V по XV век н. э., и за эти столетия многие вещи менялись до неузнаваемости.
Мы в AdMe.ru внимательно изучили претензии историков к популярным фильмам и готовы поведать, каким именно киномифам о Средних веках не стоит верить.
Благодаря кино в нашем представлении жители Средневековья имели весьма странное понятие о гигиене. Мылись они редко — хорошо если раз в год, ходили чумазые и источали отвратительные запахи. Это совсем не так. Общественные бани были очень популярны среди простого люда. Туда ходили, чтобы освежиться и пообщаться. Курортный город Бат в Великобритании получил известность еще в Средние века как раз благодаря своим горячим источникам. Зажиточные граждане могли позволить себе настоящие ванны, а бедные жители обтирались влажными тряпочками. Дурной запах был неприемлем. Он ассоциировался с грехом, поэтому большинство людей, каково бы ни было их благосостояние, старались благоухать как можно приятнее. А чистое тело, несомненно, этому способствует.
Безграмотные невежды
В Средние века люди были не настолько дремучими, как нам кажется. Монастыри и церковь представляли собой не рассадник мрачных суеверий и предрассудков, а наоборот, хранилище знаний. Духовенство не наказывало исследователей за их научные изыскания, а зачастую поддерживало их. Многие европейские университеты появились как раз в эти времена. Большинство людей были осведомлены о том, что земля круглая. И церковь не пыталась утверждать обратное. Нередко властителей тех эпох изображали на полотнах с державой в руках, которая и является символом круглой земли, которой они правят.
Благородные рыцари
Только лорды и крестьяне
Социальное расслоение в Средние века было значительно сложнее, чем мы считаем. Люди делились не только на знатных и крепостных. Те, кого мы называем крестьянами, могли быть как работниками, которые трудились на землях, принадлежащих лорду, так и свободными людьми, владеющими наделом или своим бизнесом. В небольших городах несколько богатых семей могли фактически управлять всем поселением. А разбогатевший простолюдин был вполне способен арендовать поместье лорда. Слуги в замке бывали и благородного происхождения. Существовал обычай отправлять сыновей в семью родственников для служения. Они могли занимать только определенные должности, на которые нанимали детей знатных родителей. Например, стать пажами или оруженосцами. Такие слуги не получали жалование, но их положение в иерархии было значительно выше, чем у простой челяди. В поместье преобладали слуги мужского пола. Так, у графа Девона в доме работали 132 мужчины и всего 3 женщины.
Средневековые домохозяйки
© World Without End / Tandem Productions
Жизнь женщин в те времена протекала отнюдь не столь печально и уныло. Многие не проводили целый день дома, а работали. Дамы могли помогать мужьям в их деле или же трудиться практически в любой гильдии. Иногда для поступления на службу необходимо было заручиться разрешением супруга. Женщины, которые достигали уровня мастера, обучали начинающих. В том числе мужчин. Поэтому домашними делами многие занимались в свободное от работы время. Причем готовка занимала далеко не все эти часы: из-за опасности пожара иметь печь на кухне могла себе позволить не каждая семья. Так что простые люди обычно брали еду навынос в ближайшей таверне. Дамы строили карьеру и в торговом деле, особенно если оно досталось в наследство от усопшего супруга. Вдова также могла стать оружейником или портным, если это ремесло перешло к ней от мужа.
Прекрасные Рапунцели
Прекрасные простоволосые девы, щеголяющие пышными распущенными кудрями, действительно встречались в Средние века. Но в основном этой моде следовали представительницы древнейшей профессии. Приличная женщина, вышедшая из детского возраста, должна была прикрывать волосы. Это касалось как знатных дам, так и простолюдинок. Хорошие манеры также очень ценились. Более того, нарушение этикета могло испортить жизнь не только барышне, но и ее семье. Вступать в беседы с незнакомцами считалось недопустимым. Поцелуи, даже в щеку, мужчины, который не был супругом или кровным родственником, полагались жутким нарушением правил. А традиция целовать руки дамам вообще появилась в XVII–XVIII веках. Прикасаться к женским дланям могли только родственники.
Ужасные манеры
Пиры аристократов и застолья простолюдинов вовсе не напоминали сцены из фильмов ужасов, где все хватают еду руками, жадно набивают рты, чавкают, хрюкают и швыряют объедки под стол. Существовал строгий этикет, который регулировал поглощение пищи во время трапезы. И хотя общие блюда не являлись редкостью, есть принято было с помощью ножей и ложек. Вилки применялись для приготовления и разделки блюд. Перед началом застолья и по его окончании надо было обязательно помыть руки. Для еды использовались персональные ножи, которые гости приносили с собой. На них насаживали еду, но с них не ели. Кусочек следовало снять пальцами с ножа и отправить в рот. Нельзя было ставить локти на стол и набивать рот едой. Также было не принято брать соль пальцами из солонки. Хлеб резали, а не разламывали руками. Салфетки считались обязательным атрибутом трапезы: их размещали на левом запястье или левом плече. Картошка, ножки индейки и оранжевая морковь, столь популярные в фильмах, появились в XVI веке.
Жуткие колдуны и жестокие лорды
Ведьм преследовали не столь яростно, как мы привыкли считать. Церковь даже не слишком интересовалась ими вплоть до XIII–XV веков, да и потом донимала их не везде. В Англии любой желающий мог обратиться к местной ведунье, чтобы найти потерянную вещь. В Ирландии или Франции все было сложнее. Только в XV веке, с возвышением испанской инквизиции, началась настоящая охота на ведьм. Лорды не были столь безжалостны к своим подданным. Нет никаких сведений о том, что «право первой ночи», которым аристократы якобы постоянно пользовались, существовало в Средние века.
Панцирная кавалерия
Зрелище оравы тяжеловооруженных рыцарей, которые скачут на конях и врываются в ряды противников, выглядит впечатляюще. Но на самом деле воители в разгар битвы часто спешивались: это было более эффективно. Против восставших крестьян или варваров конница была отличным оружием. Но не всегда оно срабатывало против хорошо обученной пехоты. В XIV веке в Великобритании вообще много внимания уделялось лучникам. Король Эдвард III даже запретил воинам играть в футбол, так как они слишком увлекались и мало тренировались на стрельбище.
Сцены битв
© Braveheart / Icon Productions
Военачальники всегда заботились о мотивации войск. Однако пафосные речи (тексты которых сохранились и до наших дней) произносились в лагере, перед выходом на поле боя. Гарцевать на коне перед строем, что-то выкрикивая, было делом малоэффективным. Во-первых, такой полководец оказался бы отличной мишенью для неприятеля. А во-вторых, половина войска ничего не услышала бы. Чтобы сцены битв были более понятны зрителям, противников разделяют визуально. Так, одни выезжают на поле боя в блестящих латах, другие выбегают в странных одеждах и боевой раскраске. На деле же все было не настолько очевидно. Прекрасный фильм «Храброе сердце» одарил шотландских воинов голубыми узорами на лицах. Этого обычая к тому моменту не придерживались уже 1 000 лет.
Грязные улицы, куры и поросята
Средневековый город принято рисовать мрачными красками. Непролазная слякоть; нечистоты, в которых копаются свиньи; куры, разбегающиеся из-под ног горожан, — вот кинокартина типичного поселения в Средние века. На самом деле все было не столь ужасно. Существовали строгие законы, которые заставляли людей следить за территорией перед их домами. Улицы нужно было чистить, а за груды мусора строго штрафовали. Если владельца отходов не могли найти, то наказание распространялось на все дома поблизости. Так что приходилось выбрасывать всю грязь в реку, сточную канаву или в ближайший отвод канализации. Домашняя живность на улицах тоже сомнительное явление в позднем Средневековье. Хозяевам запрещалось выпускать животных на улицу. Ослушавшимся грозил штраф.
Унылые наряды
Мы привыкли видеть представителей Средневековья в унылых коричневых одеждах, грязных и засаленных. Независимо от того, крестьяне это или богатые купцы. Но красивые наряды ценили и в те времена. Красители стоили довольно дорого, поэтому простейшая одежда была обычно белого цвета. Другой дешевый вариант — голубые предметы гардероба. Желтые и серые вещи стоили чуть подороже. А пурпурный, красный и зеленый были доступны только высшим классам. Правда, одежда быстро теряла свои насыщенные тона. Красители были нестабильны, а мыло, которое использовалось для стирки, — едким. Поэтому цвет вещей также показывал, насколько они новые.