• Авторизация


Фаберже. История легенды 24-05-2018 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Карл Фаберже

 Яичных дел мастер

Человек-бренд и самый знаменитый ювелир России носил немецкое имя и французскую фамилию. Петер Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. За четыре года до этого его отец, скромный ювелир Густав Фаберже, основал ювелирную фирму. Он приложил все силы, чтобы дать своему сыну Карлу превосходное образование. Несколько лет он на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году 26-летний Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.В 1882 году на Всероссийской выставке в Москве он представил изящные дамские украшения, которые принесли ему золотую медаль. Работы Фаберже привлекли внимание Александра III. В 1885 году император захотел подарить жене на Пасху что-нибудь необычное и попросил Фаберже проявить фантазию. В результате на свет появилось первое из 54 императорских яиц Фаберже.

    

 

 

Первое, так называемое «Куриное» яйцо, снаружи было покрыто белой эмалью – как настоящая скорлупа, а внутри, в «желтке» из матового золота, была спрятана золотая курочка. Внутри курочки – еще одно крошечное рубиновое яичко и бриллиантовая корона – точная копия императорской. Чудо ювелирного искусства дожило до наших дней, правда, без рубинового яичка. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, и даже удвоил заказ – каждую весну он дарил одно яйцо Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, а второе – своей супруге Александре Федоровне. Первое время монархи обсуждали с Фаберже эскизы подарков, но затем полностью доверились ему, и сами не знали, какой новый сюрприз он лично доставит в Зимний дворец накануне Пасхи.

Каждое яйцо посвящалось определенной теме или событию в жизни империи и имело собственное имя. Яйца заключали в себе миниатюрные портреты, копии известных памятников и дворцов, кораблей, паровозов и царских карет, фигурки раскрывающего хвост механического павлина и поющего петуха. Самым знаменитым «сюрпризом» стала карета из пасхального яйца «Коронационное» – миниатюрный макет длиной 8 см, сделанный из золота и эмали – точная копия кареты, которая использовалась при коронации Николая II и его жены. Иной раз Фаберже делал яйцо из золота, потом — из платины или горного хрусталя, а однажды даже из стали. Последнее яйцо, приготовляемое к Пасхе 1918 года, было из карельской березы — по понятным причинам, вручить его заказчику не удалось.

 

Царские подарки

Помимо яиц, фирма Фаберже выпускала массу других ювелирных изделий. Только для Кабинета его Величества Фаберже исполнил более 6000 вещей – так называемых кабинетных и дипломатических подарков. Надо сказать, весьма щедрых. Бизнес Фаберже процветал. Его ювелирная мастерская превратилась в крупнейшее предприятие своей отрасли в Российской империи и одно из крупнейших в мире. Карл Фаберже имел филиалы в Лондоне, Одессе, Киеве и Москве и торговал своими изделиями на весь мир. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже работы мастерской Фаберже завоевали Гран-при, сам ювелир получил звание мастера Парижской гильдии ювелиров и орден Почетного легиона.

 

В этом же году фирма Фаберже переехала в новое четырехэтажное здание в центре Санкт-Петербурга, на Большой Морской улице. На первых этажах разместились магазин и мастерские, а на верхнем – девятикомнатные апартаменты хозяйской семьи. У Карла Фаберже с женой Августой было четверо сыновей. Все они пошли по стопам отца и деда, поэтому Карлу Густавовичу не пришлось ломать голову над тем, кому доверить управление филиалами фирмы. Лондонское отделение возглавлял младший сын Николай. Старший, Евгений, обучившись ювелирному мастерству, с двадцати лет руководил главным отделением – петербургским. Александр заправлял в Московском филиале. Доли в семейном деле не имел только второй сын, знаток драгоценных камней Агафон. Не осталось никаких документов, проливающих свет на причину такой немилости.

 

Достояние республики

Когда началась Первая мировая война он по-прежнему выполнял личные заказы императорской семьи, но, откликнувшись на призыв царского правительства, перевел все свои счета из зарубежных банков в российские. Уже после революции он, полностью ограбленный большевиками, потерявший в одночасье все свое состояние, с огромными трудностями в 1918 году покинул Россию. Сперва перебрался в Ригу, затем – в Германию, а оттуда – в Швейцарию. Фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. Музейные шедевры ювелира большевики пустили в продажу – стране Советов требовались деньги на индустриализацию. Состоятельные иностранцы не зевали. Директор Оружейной палаты Дмитрий Иванов бился за каждый музейный экспонат, писал никому ненужные объяснительные записки, а накануне изъятия последних десяти яиц покончил с собой. Это, как ни странно, и спасло остатки коллекции – они и поныне хранятся в музеях Кремля.

 

Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. Он умер практически нищим в 1920 году в Лозанне на руках у жены и был похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах. В 1951 году потомки Карла Фаберже потеряли все права на марку. После этого ее владелец несколько раз менялся. В настоящее время Faberge продает ювелирные изделия в своих магазинах в Женеве, Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. Спрос на Фаберже есть всегда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фаберже. История легенды | mor_alexic - Факты каждый день!!! | Лента друзей mor_alexic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»