• Авторизация


5 животных, которые перевернули науку 23-05-2018 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Почему мы тормозим

Эксперимент, проведенный в 1862 году, выглядел страшновато. Лягушка подвешена за челюсть на специальном штативе, ее череп вскрыт, задние лапки макают в сосуд с серной кислотой. Рядом стоит ученый с секундомером в руках. Именно так был открыт эффект, который вошел во все мировые учебники как «сеченовское торможение».

Оказалось, что если на зрительные бугорки мозга лягушки положить кусочек соли, то скорость рефлекторного одергивания лапки будет ниже. Главный вывод: работа центральной нервной системы складывается из двух процессов – возбуждения и торможения.

 Естественно, лягушки после таких опытов не выживали. Но всегда можно было наловить новых и еще раз продемонстрировать эксперимент. Когда у Сеченова случились очередные неприятности с властями, он заявил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».

    

 

2. Лампочка вместо колбасы

 

Человек Иван Павлов, физиолог, Нобелевский лауреат, долгое время был иконой советской науки несмотря на то, что сам он к советской власти относился с изрядной долей скепсиса.

Эксперимент Догматы школьного знания гласят, что Волга впадает в Каспийское море, Печорин с Онегиным – лишние люди, а условный рефлекс открыл Иван Павлов и его собаки. Детали эксперимента пересказывать нет смысла. Зажигается лампочка – появляется еда – у собаки вырабатывается желудочный сок. Потом из этой схемы убирают колбасу, и желудочный сок начинает капать только от вида лампочки.

В экспериментах участвовали сотни собак. Тех животных, опыты над которыми были наиболее удачными, академик называл «Госпожа Собака» или «Гениальная собака».

 Некоторые собаки погибали во время эксперимента. Выжившие содержались в лаборатории или на даче у кого-то из друзей Павлова.

Собаки Павлова оказались самыми прославленными из всех экспериментальных животных: чучело собаки в музее Павлова в Рязани, памятник академику с собакой в Колтушах, почти такой же – в Сухуми, памятник-фонтан в Петербурге и так далее.

Образ стал настолько избитым, что породил даже анекдоты: «В детстве физиолога Павлова укусила собака. Собачка укусила – и забыла, а Павлов вырос – и не забыл...» Или: «Многие знают, что собака Павлова при виде лампочки пускала слюни, но мало кто знает, что она вытворяла при виде паяльника!»

3. Обезьяна Иони и мальчик Руди

 

 

 В 1913 году Ладыгина-Котс приобрела полуторагодовалого шимпанзе по кличке Иони. Почти четыре года он прожил в ее квартире фактически на правах сына. А в 1925 году у нее родился настоящий ребенок – Рудольф (Руди). На основе наблюдений за Руди и Иони появилась книга «Дитя шимпанзе и дитя человека» – первое в мире сравнительное описание психики обезьяны и homo sapiens.

Хотя главный вывод исследования гласит: «...шимпанзе не почти человек, а совсем не человек», отчет об исследовании изобилует чисто человеческими деталями:

«Однажды я хотела развлечь шимпанзе и внесла его в комнату, где была зажжена большая рождественская елка; в комнате было много незнакомых людей, которые говорили, шумели, смеялись. Вместо удовольствия я доставила своему обезьянчику только огорчение, так как шимпанзе весь трясся от страха пребывания в таких необычайных условиях, издавал оглушительные залпы рева и долго не мог совершенно успокоиться».

«Вечером при укладывании Иони спать он обычно предпочитал, чтобы около него был человек при его засыпании, – и вот если, например, он уложен в кровать, а я ухожу из комнаты, и он остается один, он тотчас же вылезает из кровати при моем уходе, не желая ложиться».

«Из приготовленных кушаний Иони употреблял: кисель, компот, вареный картофель, капусту, щи, борщ, суп, кашу, вареную курицу, конфеты, печенье».

«В случае холода он не допускает даже простого надевания на себя какой-либо одежды (в виде мягкой шерстяной фуфайки), а если удается напялить на него что-либо насильно, он при первой же возможности ожесточенно сбрасывает с себя одеяние, стаскивая руками, раздирая зубами до тех пор, пока не освободится от него окончательно».

Но несмотря на материнские эмоции Ладыгина-Котс не теряла научной объективности: «По функциям своих органов чувств, тонкости и остроте их развития дитя шимпанзе превосходит зрелого человека, находящегося в полном расцвете своих жизненных сил… По своим творческим, конструктивным играм шимпанзе уже отстает от сверстника-человека и может быть сравнен с дитятей от 1 до 1½ лет… По способу общения языком жестов и телодвижений дитя шимпанзе сопоставимо с ребенком от 9 месяцев до 1½ лет…»

4. Самый знаменитый клон

 

Изначально клонированная овца имела лишь номер – 6LL3. Потом было решено дать ей нормальное имя. По одной из версий, ее назвали в часть певицы Долли Партон, которая любила хвастаться своим крупным бюстом (а клетки для клонирования были взяты из вымени). Но главной ассоциацией стал знаменитый бродвейский мюзикл. После появления новости о клонировании сотни мировых газет и журналов вышли с одним и тем же заголовком: «Hello, Dolly!»

Впервые удалось клонировать млекопитающее из взрослой неполовой клетки.

Люди «Отцами» овечки Долли стали двое шотландских биологов: Ян Вилмут и Кейт Кэмпбелл. Вилмут жив до сих пор, а Кэмпбелл умер буквально на днях.

 Задача была такая: ядро клетки молочной железы взрослой овцы поместить в яйцеклетку другой овцы и подсадить эту конструкцию суррогатной матери. Было сделано 226 попыток. Все неудачные. Лишь на 227-м эксперименте удалось получить полноценную овечку. Это случилось 5 июля 1996 года.

Клонированная овца стала медийной персоной, которой могли позавидовать многие поп-звезды. Она прожила шесть с половиной лет и родила шестерых ягнят. Умерла (а точнее – была усыплена) из-за тяжелого заболевания легких. Чучело Долли выставлено в Королевском музее Шотландии.

5. Две головы и одно сердце

 

 В 1954 году Владимир Демихов пересадил голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки. Животным соединили кровеносные сосуды, создали общий круг кровообращения. У маленькой собаки, кроме того, были удалены сердце и легкие, так что она жила за счет дыхания и кровообращения большой собаки. На кинопленку был заснят момент, когда обе головы собаки одновременно лакали молоко из миски. Потом они играли, голова большой собаки все время пыталась цапнуть трансплантированного щенка за ухо.

Этот эксперимент казался жестоким. Но он открывал путь к медицинской пересадке органов. Знаменитый хирург Кристиан Бернард, первым пересадивший сердце от человека к человеку, опирался на эксперименты Демихова и считал его своим учителем.

Выхаживать прооперированных псов приходилось в одной из комнат коммунальной квартиры Демиховых, ведь полноценной лаборатории ему так и не дали. Обычно собаки проживали после эксперимента не больше месяца, они умирали от отторжения чужеродных тканей. Но в 1962 году пес Гришка сумел прожить с двумя сердцами почти пять месяцев. Погиб он в результате идиотской случайности: пьяный больничный плотник забрался в операционную, Гришка его облаял, а плотник в ответ ударил собаку в область пересаженного сердца.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 животных, которые перевернули науку | mor_alexic - Факты каждый день!!! | Лента друзей mor_alexic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»