Союз трех императоров был заключён в 1873 году между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Каждая из этих стран преследовала в союзе свои интересы, но общая цель сближения трех государств была продиктована сложившейся мировой обстановкой.
Во второй половине 19 века в Европе произошли важные политические события. Война между Францией и Пруссией, которая началась в 1870 году, принесла долгожданное объединение немецкому народу, и ослабление Франции после поражения в этой войне. В это же самое время Россия, воспользовавшись ситуацией решила изменить условия парижского мирного договора , который был подписан после поражения в крымской войне. Александр Михайлович Горчаков, который руководил министерство иностранных дел российской империи, заявил о том, что политические изменения в Европе заставляют Россию отказаться от условий парижского мира и начать заново строительство черноморского флота.
Новый порядок в Европе, который был продиктован окончательным падением авторитета Франции, требовал новых договоренностей.
Первоначальные переговоры о создании военного союза проводились между Россией и Германией, и в целом их можно разделить на три важных этапа:
Договор был подписан тремя императорами:
В дальнейшем действие договора продлевалось 2 раза: 6 июня 1881 года и 15 марта 1884 года.
Причины, по которым был создан союз трех держав, для каждой страны были уникальными. Однако, были и общие черты. Все три страны были монархиями, в то время как в Европе полыхал пожар революции. Поэтому данное соглашение очень часто рассматривают, как попытку императоров сохранить свою власть.
Россия, потерпевшая поражение в крымской войне, делала все возможное, чтобы избавиться от условий парижского мирного договора, и вернуть свое былое могущество. Среди главных причин, которые побудили российского императора пойти на подписание соглашений, можно выделить следующие:
Немецкое государство, которым руководил канцлер фон Бисмарк, стремительными темпами развивалось, становясь европейским гегемоном. В 1871 году, после разгрома Франции, Германия и вовсе стала одной из крупнейших и могущественных стран континента. Однако, существовали и реальные угрозы, с которыми приходилось считаться. Среди главных причин, которые вынудили Германию подписать союз трех императоров, можно выделить:
Австрийцы менее других были заинтересованы в подписание союзного соглашения. Однако, понимая опасность военного союза, который был образован между Германией и Россией, австрийский монарх решил присоединиться к соглашению. Фактически, договор с Австрией был подписан таким образом, что он никого ни к чему не обязывал. Все условия соглашения сводились к тому, чтобы упрочить мир между государствами, и отдалить возможность войны на континенте.
Австрия всеми силами старалась не пустить Россию на Балканы, а подписание союзного договора этот пункт предусматривал.
Союз трех императоров не имел какого-либо существенного влияния на политические дела в Европе. Его трудом можно назвать полноценным военным союзам, поскольку это не было напрямую прописано в условиях соглашения, а сам договор неоднократно нарушился странами.
Одним из главных поводов, который фактически разрушил первый союз императоров, стали события 1878 года. Россия в это время вела войну с Турцией, Германия и Австро-Венгрия выступили против российского императора. Тем самым условия союза были нарушены. Только подписание второго союзного договора (1881) возобновили рабочие отношения между державами.
В 1890 году завершился срок, когда договор между странами мог быть продлен. Противником подписания нового соглашения выступила Германия.