Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки.
В большинстве случаев бананы продают еще не спелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. Как же собирают бананы?
[x415]/mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_5.jpg" target="_blank">http://mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_5.jpg 650w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none;" width="620" />
Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут.
Так они и растут в полиэтиленовых пакетах, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, потому что их везут в разные части света, к тому же плоды в процессе транспортировки усыхают.
[x415]/mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_6.jpg" target="_blank">http://mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_6.jpg 650w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none;" width="620" />
Никаких премудростей при сборе бананов нет, для этого нужны двое рабочих — первый длинным шестом с прикрученным на конце мощным тесаком отрезает гроздь, второй в это время аккуратно кладет ее себе на плечо.
[x415]/mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_7.jpg" target="_blank">http://mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_7.jpg 650w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none;" width="620" />
После среза бананов, растение срубают, потому что оно больше не даст плодов. Плантаторы по этому поводу не горюют: на месте прежнего банана (который кстати не является деревом, а травой) высаживается новое растение, которое через несколько месяцев даст новый урожай.
Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.
На упаковочной станции связка разделяется на грозди и помещается в бассейн с проточной водой на 20-30 минут, чтобы прекратилось выделение сока из свежих срезов на короне фрукта, который может испортить товарный вид бананов.
[x415]/mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_12.jpg" target="_blank">http://mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_12.jpg 650w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none;" width="620" />
Из всех плодов, попавших на упаковочную станцию, контроль качества не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке, из него делают муку, из которого пекут банановый хлеб или делают детское питание.
[x404]/mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_13.jpg" target="_blank">http://mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_13.jpg 650w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none;" width="620" />
[x415]/mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_14.jpg" target="_blank">http://mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_14.jpg 650w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none;" width="620" />
На помывке банана заняты в основном женщины.
[x415]/mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_15.jpg" target="_blank">http://mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_15.jpg 650w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none;" width="620" />
Сразу же после того, как бананы извлекут из бассейна, его обсушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят морским путем: так дешевле и таким образом можно перевезти больше товара.
[x415]/mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_16.jpg" target="_blank">http://mirfactov.com/wp-content/uploads/bananyi_16.jpg 650w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: none;" width="620" />