Как вы знаете, динозавры погибли, вероятнее всего, вследствие удара астероида. Вместе с ними погибло более половины всех видов на планете. Ученые не уверены на 100%, что именно этот астероид спровоцировал так называемое К-Т вымирание, но у них есть некоторые основания полагать, что злодей пришел именно из космоса. Большая часть грунта во время события (К-Т слой) содержит очень много иридия, которого много на астероидах, но мало на Земле.
Ученые полагают, что около 65 миллионов лет назад на Землю упала одна или несколько иридиевых комет или метеоритов, подняв пыль в атмосферу и вызвав масштабные изменения климата. Куда же упал этот гость? Никто не знает, но некоторые исследователи полагают, что кратер на полуострове Юкатан в Мексике - это то самое место.
Когда этот массивный железный метеорит проревел с неба в феврале 1947 года, по словам очевидцев, он был ярче солнца. И когда взрыв разорвал его на части, его осколки осыпали землю на площади половины квадратных километров в горах Сихотэ-Алинь в Сибири.
Вход в атмосферу и взрыв был виден в пределах двухсот километров. На протяжении многих лет охотники за метеоритами рыскали по этому району в поисках хорошо узнаваемых металлических брусков, скрученных и завитых интересным образом.
Небольшие кусочки Сихотэ-Алинь до сих пор продаются.
В один из осенних дней 1954 года 31-летняя домохозяйка из Алабамы по имени Энн Ходжес дремала на диване, когда пятикилограммовый метеорит упал с неба.
Он пробил крышу и ударил женщину в бедро. К счастью, Ходжес отделалась синяком, в то время как соседи видели в этом камне размером с грейпфрут огненный шар, прорезавший небо. Ходжес получила свою минуту славы, а позже отдала метеорит в Алабамский музей естественной истории.
В Германии был прецедент: мальчик заявил, что на него тоже упал метеорит во время похода в школу. 14-летний школьник сказал, что видел вспышку света, а после его сбил метеорит размером с горошину. Кто знал, что галька может быть такой опасной.
В 1992 году метеорит пересек небо над Кентукки и Питсбургом зеленоватым пламенем и упал в Пикскилле на припаркованный автомобиль.
Это был Chevy Malibu 1980 года, получивший лишь массивную вмятину и продолжавший ездить по миру как автомобиль, переживший метеоритную атаку. А метеорит был самым заурядным куском железа размером с шар для боулинга.
Что было странным, так это степень внимания, отведенного метеориту Пикскилла. Из-за того, что он пересек восточное побережье, его путь и траектория были записаны на видео и проанализированы учеными, однако выяснилось, что это самый обычный метеорит. А жаль.
Весом в 60 тонн, метеорит Хоба, который все еще лежит на своем месте в Намибии, является крупнейшим известным метеоритом на планете. Плоская плита железа упала на землю примерно 80 000 лет назад, поэтому мы не знаем наверняка, каким пиротехническим шоу сопровождалось ее прибытие, но обнаружили ее только в 1920 году, когда фермер копнул свое поле и наткнулся на металлическую верхушку. С тех пор Хоба стал национальным достоянием, привлекая тысячи посетителей ежегодно.
ALH 84001 (назовем его Ал для краткости) был обнаружен в Антарктиде в 1984 году, спустя 13 000 лет по прибытию с Марса.
Да, с Марса.
Ал был рожден из лавы марсианского вулкана около четырех с половиной миллиардов лет назад. 15 миллионов лет назад он лежал на поверхности Марса, а потом другой астероид или метеорит освободил его, отправив на Землю, после чего тот приземлился на Аллановских холмах в Антарктиде.
Внутри Ала могут быть свидетельства ранней марсианской жизни в виде окаменелых водорослей или небольшого количества бактерий.
Метеорит Оргейль прожег атмосферу в мае 1864 года, развалившись на 20 кусков на пути во французский городок Оргейль. Фрагменты были достаточно мягкими, чтобы их можно было резать ножом, и очень скоро останки метеорита разошлись по музеям всего мира.
С тех пор метеорит Оргейль вызвал массу споров, поскольку ученые долго думали, откуда взялся органический материал, принесенный с ним - а вдруг это доказательство внеземной жизни? Но на самом деле, хотя сам метеорит был реальным, признаки жизни были сфальсифицированы.
Каким образом? Некоторые споры склеились с угольной пылью. Но это произошло уже в нашем мире.
Удивительный метеорит был обнаружен американским туристом, который частенько останавливался пообедать на громадной скале. Со временем, видя кристаллическую структуру породы, он заинтересовался ее происхождением и, раздобыв при помощи молотка и зубила несколько осколков, отправил их на экспертизу в США. Американцы подтвердили, что неожиданная находка оказалась метеоритом.
Всего космическая глыба весила более тысячи килограмм, но ненасытные туристы тут же захотели "отломить" кусочек, так что вес космического "подарка" стал неуклонно таять. Было принято решение разделить метеорит на сотни небольших частей, которые были выставлены на аукционах во всем мире.
Возраст чудо-метеорита - 4,5 млрд лет, он ровесник нашей планеты. Найден Фукан был неподалеку от города Fukang (северо-запад Китая), в честь которого и был назван. Метеорит изумительной красоты состоит на 50% из железно-никелевой основы и на 50% из оливина, который иногда называют космическим драгоценным камнем. Оливин (его второе название хризолит) встречается и на земле, однако таких больших кристаллов в природе не встретишь.
В 2008 г. осколок метеорита весом в 420 кг (!) Марвин Киллгор, один из сотрудников Юго-западной Лаборатории Аризонского университета метеоритов, решил выставить на нью-йоркский аукцион. Стартовая цена "драгоценного" камня составляла 2 миллиона долларов, однако в тот день, к сожалению, покупатели не были впечатлены лотом. Гигантский осколок метеорита был разделен на несколько частей, была сделана их огранка. Сегодня одна из частей (весом в 31 кг) передана в Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History).
Тысячи лет назад Вилламетт упал на нашу планету и был обнаружен только в 1902 году миролюбивыми американцами в виде целебного источника индейцев клакамас - Томановос.
Весом примерно 15 тонн и три метра высотой, этот массивный костлявый кусок железа, как полагают, был остатком железного ядра планеты, которая разбилась миллиарды лет назад.
Сейчас Томановос покоится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, но недавно племя индейцев заключило сделку с музеем, чтобы метеорит оставался на своем месте так долго, как клакамасы будут посещать его в церемониальных целях.
Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких тонн. Например, крупнейший из найденных метеоритов - (Хоба) Гоба, весит 60 тонн. Учёные полагают, что в сутки на Землю падает 5-6 т метеоритов, или 2 тысяч тонн в год.
Существование метеоритов не признавалось ведущими академиками XVIII века, а гипотезы внеземного происхождения считались лженаучными. Парижская академия наук в 1790 г. приняла решение не рассматривать впредь сообщений о падении камней на Землю как о явлении невозможном. Во многих музеях метеориты изъяли из коллекций, чтобы "не сделать музеи посмешищем".
В настоящее время, в Российской академии наук сейчас есть специальный комитет, который руководит сбором, изучением и хранением метеоритов. При комитете есть большая метеоритная коллекция. Изучением метеоритов занимались академики В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, известные энтузиасты исследования метеоритов П.Л. Драверт, Л.А. Кулик и многие другие.
Космическое тело до попадания в атмосферу Земли называется метеорным телом и классифицируется по астрономическим признакам. Это может быть космическая пыль, метеороид, астероид, их осколки или другие метеорные тела.
Небесное тело, пролетающее сквозь атмосферу Земли и оставляющее в ней яркий светящийся след, независимо от того, пролетит ли оно в верхних слоях атмосферы и уйдет обратно в космическое пространство, сгорит ли в атмосфере или упадет на Землю, может называться либо метеором, либо болидом. Метеорами считаются тела не ярче 4-й звёздной величины, а болидами - ярче 4-й звёздной величины, либо тела, у которых различимы угловые размеры. Твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли, называется метеоритом.
На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер (астроблема). Один из самых известных кратеров в мире - Аризонский.
Предполагается, что наибольший метеоритный кратер на Земле - Кратер Земли Уилкса (диаметр около 500 км).
Аналогичные падению метеорита явления на других планетах и небесных телах обычно называются просто столкновениями между небесными телами.
Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости около 11-25 км/сек. На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счет обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества масса тела, долетевшего до земли, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу. Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до земли долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества. Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения.
Если метеорное тело не сгорело в атмосфере, то по мере торможения оно теряет горизонтальную составляющую скорости. Это приводит к изменению траектории падения от часто почти горизонтальной в начале до практически вертикальной в конце. По мере торможения свечение метеорного тела падает, оно остывает (часто свидетельствуют, что метеорит при падении был теплый, а не горячий). Кроме того, может произойти разрушение метеорного тела на фрагменты, что приводит к выпадению метеоритного дождя.
Метеориты бывают каменные, железные и железокаменные. Наиболее часто встречаются каменные метеориты (92,8% падений). Железные метеориты состоят в основном из никелистого железа. В земных горных породах естественный сплав железа с никелем не встречается, так что присутствие никеля в кусках железа указывает на его космическое (или промышленное!) происхождение.
Включения никелистого железа есть в большинстве каменных метеоритов, поэтому космические камни, как правило, тяжелее земных. Главные же их минералы - силикаты (оливины и пироксены). Характерным признаком основного типа каменных метеоритов - хондритов - является наличие внутри них округлых образований - хондр. Хондриты состоят из того же вещества, что и весь остальной метеорит, но выделяются на его срезе в виде отдельных зернышек. Их происхождение пока не вполне ясно.
Третий класс - железокаменные метеориты - это куски никелистого железа с вкраплениями зерен каменистых материалов.
Метеоритам принято давать имена по географическим названиям мест, соседствующих с местом падения или находки. Чаще всего это название ближайшего населенного пункта, но выдающимся метеоритам присваивают более общие имена.
Достоверно зафиксировано только два случая попадания метеоритов в людей (оба без серьезных последствий), ничтожен и причиненный ими материальный ущерб. Падение метеорита - явление редкое и может произойти с равной вероятностью в любой точке земного шара. А люди до сих пор занимают не так уж много места на своей планете. Вот и падают небесные странники в океаны, на которые приходится более 2/3 земной поверхности, в обширные безлюдные пустыни, леса, полярные районы - в полном соответствии с законами математической статистики. Поэтому любой человек не только практически не рискует получить удар метеорита, но даже имеет очень мало шансов увидеть его падение.
С метеоритами связано очень много мифов, часто метеориты наделяли мифическими и мистическими свойствами. Древние люди верили, что увидеть метеорит, проносящийся по небу, или обладать кусочком метеорита означает подарок, который боги послали с небес. Отсюда возник обычай загадывать желание при виде падающей звезды. Образ метеорита может символизировать сильное желание. Он может также означать, что сновидец всего лишь принимает желаемое за действительное в отношении к какой-то из сторон своей жизни.