Цирк — так называемый вид искусства, основу которого составляют развлекательное представление. Но цирк — это не только зрелище. Здание для этих мероприятий тоже может называться цирком.
Но что же было ранее, до этого определения? В Древнем Риме цирками назывались специальные огороженные пространства на открытом воздухе, где проводились захватывающие конные скачки, гонки на колесницах, соревнования по борьбе и акробатике. Современные цирки появились в XVIII веке. Сейчас в цирке выступают жонглеры, клоуны и акробаты. Во многих цирках показывают представления с участием дрессиро-ванных животных — слонов, медведей, тигров и львов. Не все знают, что во всех цирках мира арены имеют одинаковый диаметр – 42 фута или 13 метров. Выбор такой окружности не случаен, это профессиональная необходимость для тех, кто участвует в конных аттракционах. Спина лошади бегущей с определённой скоростью галопом по арене такого диаметра всё время имеет одинаковый наклон по отношению к центру окружности. Современный цирк начал свою историю именно с акробатических номеров, выполняемых на лошадях.
Амфитеатр Астли
Родоначальником цирка в современном понимании считается Филипп Астли, который в 1768 году создал «Амфитеатр Астли» и дал первое выступление в Лондоне. Однако его конкурент Джон Хьюджес решил использовать другое название, поэтому он заимствованное у римлян слово цирк. Хьюджес открыл свой «Королевский цирк» поблизости от «Амфитеатра», чтобы переманивать зрителей. В ответ на такую ярую конкуренцию Астли разнообразил программу жонглёрами, канатоходцами, гимнастами и клоунами. В итоге цирк приобрёл современные черты.
Среди трюков выполняемых бродячими циркачами самым опасным является «мелкий нырок». Он представляет собой прыжок в емкость наполненную водой с большой высоты, единственная тонкость заключается в том, что уровень воды в водоёме очень маленький, так что артист может легко разбиться насмерть.
Не зря любители адреналина взяли за основу этот экстремальный трюк и стали соревноваться между собой. Чем горизонтальней шлёпнется человек об воду, тем больше она поглотит скорость его падения, но сила удара о поверхность может быть весьма ощутимой. С каждым годом экстремалы забираются всё выше и выше. В Книге рекордов Гиннеса зафиксировано достижение, установленное Дарреном Тэйлором, который 9 октября 2009 года нырнул в бассейн наполненный водой до уровня 30,5 см (1 фут) с высоты 10,9 метра. Так что пока это самый высокий «мелкий нырок».
[450x323]
Давно ли, вы были в Цирке?
Спросите ребенка, куда он предпочтет пойти, например, в кино, театр, оперу или цирк...
Ведь "устами младенца глаголит истина", не правда ли?
Красочное и яркое зрелище не может оставить никого равнодушным к этому виду искусства.
А искусство это возникло сравнительно недавно, несмотря на то, что герои этого представления существовали за долго до того как появился, так называемый цирк!
[450x322]
Цирк происходит от латинского слова circus, что обозначает круг, и это неслучайно! Цирковая арена предназначалась для конной акробатики, которая по сути является первым цирковым трюком. Основатель цирка Филип Астлей был английским цирковым артистом и блестящим наездником. В 1770 году, в Лондоне, он основал Школу верховой езды, где показывались так же конные представления.
Огородив натянутыми веревками территорию для выступлений, Астлей в красной куртке, коротких штанах из чертовой кожи и треуголке с плюмажем (в слегка измененном виде костюм этот станет в последствии униформой наездников), под звуки оркестра, состоящего из двух флейт и барабана, в который била миссис Астлей показывал лондонцам вольтаж на одной и двух лошадях.
[206x480]
[312x480]
В 1780 году Астлей построил манеж под открытым небом, окруженный крытыми трибунами, который получил название "Амфитеатр Астлея". В этом году на манеже дебютировал его десятилетний сын Джон.
Вдобавок к конно-акробатическим номерам, он ввел в свое представление канатных плясунов, прыгунов, акробатов, жонглеров, пантомиму и впервые появляются цирковые клоуны.
Эти представления и стали праобразом современного цирка.
[450x326]
Амфитеатр Астлея
Представления труппы Астлея были настолько популярны, что он был приглашен в 1772 году во Францию в Версаль, выступать перед королем Людовиком XV. А в 1782 году Астлей открыл первый парижский цирк.
[450x265]
1770-е. Цирк Астлея
Астлей построил аналогичные здания в девятнадцати городах. Первый из них был открыт в 1773 году в Дублине.
[450x323]
Верховая езда оставалась центральным выступлением в цирке, в течение более чем ста лет. И участвовали в этом шоу не только мужчины но и женщины.
[450x659]
На этой картинке показано, как нелегко приходилось наездницам Эдвардианской эпохи. Женщина-всадник должна была не только выполнять все прыжки и трюки верхом, но и быть затянутой в тугой корсет сидя боком на лошади, что значительно ограничивало ее движения и при этом в огромной шляпе с перьями ( не буду перечислять все элементы, которые лепились на эти шляпы), надежно крепившиеся на голове несколькими крупными и жесткими шпильками. Она всегда должна была оставаться элегантной и изящной.
[313x480]
Канатоходцы, как их часто называли, было обычным зрелищем на ярмарках по всей Европе от Средневековья до 18-го века. Эта знаменитая голландская девушка одетая в мужскую одежду конца 17 века. Камзол, чулки и поверх чулок стеганые штанишки на ватной подкладке, шарообразной формы с разрезами (О-де-шосс), которые были популярны в мужской одежде 16 века. А почему в мужской? Да очень просто, девушки того периода носили юбки, представляете, смотрите вы вверх и что вы видите?, а в то время, в принципе , и нижнего белья не было, наверно это шоу называлось бы по-другому! Ну и формы юбок в моде росли в разные стороны, вот и наряд этот позволял ей двигаться легко, и защищал ее скромность. Хотя знаменитая канатоходец 19-го века, Мадам Саки выполняла свои номера в юбке.
[354x480]
Мадам Саки выступала на арене с пятилетнего возраста. Приехала в Париж с родителями, бродячих актеров и ярмарочных плясунов Жана Батиста Лаланна и Элен Масгомьери. У её отца, под именем Navarin le Fameux, брал уроки танца брат короля Людовика XVI граф д’Артуа.
В 1816 открыла собственный театр на парижском бульваре дю Тампль. Театр Мадам Саки (официально он назывался Театром акробатов) давал представления до 1830.
Мадам Саки продолжала танцевать на проволоке до 75 лет.
[288x480]
ЛЕОТАР (Leotard), Жан Мари Жюли (1830-70). Он был французским цирковым артистом и первым воздушный гимнастом. Леотар создал номер "Полет с трапеции на трапецию", другое его великое наследие является частью одежды, названную его именем: (с англ. the leotard) трико, то есть сегодняшний купальник. Оригинальный купальник был трикотажным костюмом. Это позволяло свободу передвижения и не представляло опасности запутаться одежде в веревке.
[298x480]
Леотар в своем леотаре :)
[280x480]
Леотар в детстве
( Первый мужской и женский купальник начало 20-го столетия)
[304x480]
[304x480]
[309x480]
( Трико 20-х )
[450x249]
[450x360]
Жан Мари Жюли в 1859 дебютировал в цирке Наполеона в Париже. И приобрел широкую известность в Европе.
(Еще парочку костюмчиков Леотара.)
[450x371]
[270x480]
Не могу не сказать о красивом мальчике со светлыми вьющимися волосами и не боящимся высоты, это Уильям Леонард Хант, или как его называли Эль-Ниньо Фарини. Он родился Wasgate где-то в штате Мэн, США, в 1850-х годах и был сиротой, который был принят, и обучен известным канатоходцем Гильермо Антонио Фарини .
[354x480]
Эль-Ниньо (в переводе с испанского"мальчик") в 1886 году, ему было всего 10, окончательно шокировал публику своим номером называющимся "Le Tambour Aerial" - воздушный барабанщик. Он держась шеей за канат и раскачиваясь, умудрялся солировать на барабане.
[450x307]
воздушнные гимнастки, литография Calvert Litho. Co., 1890
[450x630]
воздушная гимнастка, конец 19 века
Одной из самых известных воздушных гимнасток- женщин, стала неподражаемая Barbette. В 1923 году Барбетт переехала в Париж и стала там известна , как «Барбетт Загадка». Она была очень убедительна, как женщина, несмотря, на выполнение своих номеров, практически голая. А теперь самое интересное, настоящее имя Барбетт- Вандер Клайд. И никому и в голову не приходило, что легкая, летающая на трапециях как пушинка Барбетт вовсе не женщина. Только после того, как она в конце представления снимала парик, все понимали, что это не розыгрыш и перед ними мужчина.
[450x328]
Барбетт, 1926 год
Путешествие зверинца или коллекционирование диких животных существовало еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Император Август имел тигров, львов, леопардов и гепардов. В 12 веке Генрих I импортировал диких животных в свой дворец в Вудстоке, Оксфордшир, а в 1251 году Генрих III создал Королевский Зверинец в Лондонском Тауэре.
[450x411]
В 17 веке диких животных можно было увидеть на ярмарках, а в 1793 году человек по имени Пидкока создал обмен животных в Лондоне.
[450x681]
Постер, 1818 год
Первым появлением экзотических зверей в цирке мы также обязаны Астлею. В 1838 году в цирке появился первый укротитель, американец Исаак ван Амбург (1808–1865) со своей группой хищников, львом, тигром, леопардом и пантерой. Он был первым дрессировщиком, положившим свою голову в львиную пасть. И произошло это в 1833 году, во время гастролей Амбурга в Лондоне. Это представление королева Виктория посетила шесть раз. Она очень любила цирк, в особенности, шоу Исаака ван Амбурга и его кошек. Одетый как римский гладиатор, он выступал со львом, тигром, леопардом и пантерой. Виктория так восторгалась его представлениями, что заказала картину, где был изображен великий дрессировщик в клетке со своими кошками.
[450x285]
Эдвин Ландсир, «Исаак ван Амбург со своими животными»
[450x324]
Укротитель тигров в греческом наряде, 1874
[450x322]
Королева тигров, 1874
Во все времена люди любили смеяться и развлекаться и никак не могли обойтись без шутов, мимов, гаеров, паяцев и клоунов.
[450x181]
Средневековые шуты.
Астлею пришла идея нанять крестьян, которые не умели скакать на лошадях и все время падали. Первыми исполняли это Портер и Фортунелли.Так он хотел подчеркнуть мастерство своих наездников. Когда публика начинала скучать, они появлялись на арене.
[414x300]
[343x480]
Если перевести английское слово clown, то это будет деревенщина, невоспитанный, неотёсанный человек, в основном клоунами, такие и были, бедняки и пьяницы, отсюда и взялся традиционный красный нос.
[403x480]
Джозеф Гримальди (англ. Joseph Grimaldi) — один из самых известных клоунов Англии, считающийся первым клоуном с белым лицом. Именно выступления Гримальди сделали Клоуна, как персонажа, центральной фигурой британских арлекинад.
Устойчивая традиционная клоунская пара — «рыжий» и «белый» клоуны. Белый клоун является серьезным персонажем, это глупый господин, у него белый грим и остроконечная шляпа. Традиционное белое лицо позаимствовано у клоуна Пьеро, французского клоуна 17 столетия, с лысой головой, у которого лицо было обсыпано мукой. Костюм на этом клоуне должен был хорошо сидеть, украшенный стразами, тесьмой и другой отделкой из красочной ткани . Часто этот наряд имел пуфы на плечах и бедрах.
( Предшественники клоунов )
[358x480]
Поль Легранд в роли Пьеро.
[384x480]
Антуан Ватто: Жиль, Лувр, Париж. На голове остроконечная шапочка.
[400x714]
Арлекин, 1671.
[371x480]
Арлекин и Коломбина, картина Д. Д. Ферретти (XVIII в.)
Рыжий -его помощник, над которым все смеются, так как он подражает белому, но у него ничего не получается. Зовут его Август. Август имеет свое происхождение из Германии с 1869 года. Как-то американский акробат по имени Том Беллинг выступал в Германии со своей цирковой группой и остался в раздевалке, в качестве наказания за отсутствие дисциплины и не подготовленные им трюки. Чтобы скоротать время, он надел одежду, которая была слишком велика на него и перед его друзьями стал пародировать управляющего, который только что зашел в комнату. Беллинг побежал за ним, чтоб извиниться и оказался на арене цирка, где он споткнулся и упал на бордюр. Это заставило зрителей смеяться и начать кричать- 'Auguste!' (по немецки"дурак"). С тех пор, управляющий приказал Беллингу надевать непутевый огромный костюм и продолжать свои спектакли, как клоун Август.
[450x284]
Армия из 50 клоунов
Ringling Brothers and Barnum & Bailey, 1910
[316x480]
(эти клоуны скорее напугают, чем насмешат!)
[450x292]
[499x360]
[450x290]
[192x368]
Клоун Август, начало 19 го столетия
[301x480]
Клоунесса
[450x326]
[293x480]
Клоун Франк Бэйл со своим шоу « обезьяна и собака»
[347x480]
Середина 20го столетия
[402x480]
Клоун "Richo", 1957-59
И еще немножко картинок и фотографий из цирковой жизни:
[400x676]
[328x480]
[450x325]
[450x626]
Силач
[400x688]
[400x655]
Нередко дети циркачей, принимали профессию своих родителей.
[450x296]
[400x644]
[400x662]
[450x637]
Джо Гримальди
[400x286]
30е годы 20-го века
[400x302]
[478x480]
Мимы
[400x674]
Прыжок из пушки
[460x281]
[380x480]
[450x353]
Лев принимает ванную
Сегодняшний цирк совершенно другой! И огромная заслуга артистов цирка, вызывающих восторг у нынешних зрителей!