История возникновения инвестиций берет свое начало еще в Средневековой Европе, когда начали только процветать крупные землевладельцы.
[209x156]Сам термин «инвестирование» был употреблен феодалами и обозначал установку более мелким землевладельцам (они же вассалы) на счет управления их землей.
Еще этот термин использовала церковь в своих целях. Инвестиция в понимании церкви – это повышение настоятеля по службе, когда он, вдобавок ко всему, получает еще и церковные земли вместе с жителями. Получив повышение, настоятель получал полномочия судьи над своими людьми.
Инвестиции давали возможность инвестору нападать на соседей, захватывать их владения, а хозяев подчинять себе. Землю, вырученную таким способом, инвестор мог продавать более влиятельному феодалу, причем вместе с крестьянами.
Время шло, инвестирование расползлось по всем возможным сферам жизнедеятельности. Где только не употреблялся этот термин. Но крепче всего инвестирование привязалось к экономике. Случилось это из-за массовости использования выгодного капиталовложения.
Люди поняли, что если немножко потерпеть и подождать, то можно извлечь прибыль от своих вложений. Так, средневековые инвесторы работали с банками и драгоценностями.
Инвестирование в недвижимость зародилось в Царской России. Со временем Европа перехватила этот инструмент, а нас научили вкладывать в драгоценности и банки.
История возникновения инвестиций отличается от нынешней не сильно. Вот только сейчас каждый четвертый – инвестор. В Средневековье полномочия инвестиции мог выполнять только один человек, сейчас можно вкладывать коллективно, используя помощь посредника.