• Авторизация


Интересные факты про игральные карты 23-03-2013 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никто не знает, где и когда появились игральные карты. Некоторые средневековые теологи считали их «дьявольской выдумкой», которую сатана изобрел, чтобы множить людские грехи.

[217x162]1. По одной из версий, изобретение игральных карт приписывалось древнеегипетскому богу Тоту — родоначальнику письменности, счета и календаря.

2. В Средние Века каббалисты так описывали масти: бубны — духи огня саламандры, черви — повелители воздушных стихий сильфы, трефы — духи воды ундины и пики — владыки подземного мира гномы.

3. Когда-то на игральных картах людей изображали в полный рост. Только в XVII веке додумались разделить карту пополам и на каждой половинке нарисовать человека по грудь. Такие карты стали называть двухголовыми.

4. Отношение к картам было разным. Людовик Святой за игру в карты наказывал кнутом. Их ненавидел Петр I, зато обожали Екатерина II, Анна Клевская, Генрих VIII и Мария Антуанетта.

5. Указ французского короля Генриха III Валуа 1584 года требовал от мастеров изготавливать карты только из лучшего картона, расписывая исключительно индиго и киноварью.

6. Есть много разновидностей игральных карт. Одна японская фирма изготовила съедобные игральные карты для уходящих в тяжелые и дальние походы.

7. В 1711 году во французской провинции Квебек на игральных картах ставилась государственная печать: такие карты в случае надобности выполняли функции бумажных денег.

8. В картах отражается время. Красный и черный цвета - как день и ночь. 52 карты соответствуют числу недель в году, а джокер пригодится в високосный год. Четыре масти - четыре сезона. Если каждого валета оценить в 11 очков, даму — в 12, короля — в 13, а туза принять за единицу, то сумма очков в колоде составит 364. Добавив «единичного» джокера, получим число дней в году.

9. Карты никогда не берут с собой шахтеры, спускаясь в забой, а квартирные воры никогда не заберут карты из обворованного дома. Это считается плохой приметой.

10. Капитаны кораблей не разрешали матросам брать их на борт. Высадившись в Америке, люди Колумба, пребывавшие долгое время без развлечений, начали собирать с деревьев экзотические листья, из которых и сделали первые в Новом Свете игральные карты.

[210x140]11. В Китае в VIII веке игральными картами служили настоящие деньги, ведь на них были изображены императоры, их жены и губернаторы провинций.

12. Самая ранняя из европейских карточных колод была изготовлена в XIV веке в Ломбардии. Кроме 56 карт, она включала еще: шута, фокусника, монахиню, императрицу, императора, монаха, любовника, колесницу, правосудие, отшельника, судьбу, силу, палача, смерть, умеренность, дьявола, гостиницу, звезду, луну, солнце, мир и судилище.

13. До изобретения печатного станка карты размечали и раскрашивали вручную, и поэтому стоили они очень дорого. Поэтому в целях экономии колода «похудела» до нынешних 52 карт.

14. Названия мастей часто менялись: булавы, кубки, мечи и монеты сменяли желуди, розы листья и щиты. Сейчас мы пользуемся французской системой, с трефами, пиками, червами и бубнами.

15. Во время Великой французской революции карточных дам сменили «высшие ценности». Три из них — это, конечно, свобода, равенство и братство. Четвертой ценностью было здоровье.

16. Благодаря картам у нас есть сэндвич. Не желая пачкать карты, и не имея возможности встать из-за игрального стола, граф Сэндвичский велел укладывать ему мясо между кусками хлеба.

17. Крупный выигрыш в карты Николая Пржевальского послужил основанием скромного фонда его первой экспедиции в Монголию.

18. Игральные карты и кости подсказали Блезу Паскалю некоторые идеи в области теории вероятности.

19. В XIX веке в России слуги в богатых домах после разъезда гостей в огромных количествах собирали игральные карты под столами: карты были "одноразовые" — на одну сдачу, затем колода бросалась под стол. К утру под столом скапливалась целая куча карт. Слуги карты сортировали по колодам и затем их продавали мещанам.

20. Во время Второй мировой войны английским летчикам и зенитчикам нужно было научиться уверенно распознавать союзные и немецкие самолеты. Для достижения этой цели силуэты самолетов различных типов были нанесены на игральные карты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты про игральные карты | mor_alexic - Факты каждый день!!! | Лента друзей mor_alexic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»