По мнению историков, зачатки ведения учета хозяйственной деятельности зародились около шести тысяч лет назад.
[212x181]Изначально, как бухгалтерские регистры применялись зарубки на костях убитых животных, деревьях, стенах, завязывались узелки на веревках. И только со временем, с развитием цивилизации, стали применять папирус и обожженную глину. Родиной бухгалтерского учета принято считать Древний Египет.
Основоположником двойной записи дебет-кредит (такой стандарт бухгалтерского учета принят в настоящее время везде) является итальянский математик Лука Пачоли. Он же написал «Трактат о счетах и записях», в котором говорилось о применении математики в коммерции.Тогда же, в эпоху средневековья, и появился термин «бухгалтер». В настоящее время среди бухгалтеров преобладает женский пол до 87%.
Удивителен список знаменитостей ранее работавших бухгалтерами. Это: Элизабет Арден (основательница дома Арден, по производству элитной косметики), Герберт Джордж Уэллс (писатель-фантаст, автор культового «Человек-невидимка»), Михаил Зощенко (писатель-сатирик), Уильям Портер (писавший под псевдонимом О.Генри), Карл Маркс.
А еще в интернете представлен довольно интересный взгляд на такие популярные нынче налоги, информация представлена ниже. И если Вы не хотите быть ограбленными, то для ведения бухгалтерии воспользуйтесь услугами бухгалтерской компании «ООО Ваша бухгалтерия». По собственному опыту знаю, что тратится меньше сил и времени на общение с бюрократической системой. Да и у профессионалов всегда быстрое выполнение обязанностей и качественный сервис. Компания осуществляет бухгалтерские услуги в Киеве. Не позволим нас ограбить!
![]() |
Фома Аквинский |
А вот средневековый философ и теолог Фома Аквинский (1226–1274) вообще говорил, что "Налог - это дозволенная форма грабежа". Это высказывание любят цитировать разные учебники по налогам и сборники афоризмов. Причем это выражение подается там в чистом виде, т.е. вырванным из контекста. В связи с этим может даже показаться, что выдающийся мыслитель действительно рассматривал налогообложение как нечто преступное и порочное. Однако это не совсем так. Фома Аквинский, причисленный, кстати, римско-католической церковью к лику святых, говорил немного о другом – о том, что существует «грабеж без греха», когда собранные платежи употребляются на «всеобщее благо». Возможно, такой подход теолога к сугубо финансовым проблемам вытекал из его религиозного постулата, что «всяческое зло может быть возведено к некоторой благой причине». Таким образом, признавая неоднозначность налогообложения как социально-го института, Фома Аквинский, тем не менее, говорил о его общественной необходимости и полезности.
А вообще изречений, в которых "налоги" и "грабеж" непосредственно идут рука об руку множество, вот самые яркие из них....
![]() |
Поль Анри Гольбах |
Сбор налогов становится кражей, когда их собирают не в целях обеспечения средств сохранения государства и упрочения его счастья. Король является разбойником и взяточником, если он применяет силу, чтобы вырвать имущество у народа, не обеспечивая ему взамен ника-ких выгод и преимуществ.
Поль Анри Гольбах (1723–1789), французский философ. Из книги «Естественная политика, или Беседы об истинных принципах управления» (1773)
![]() |
Калигула |
Заметьте, что ничуть не более безнравст¬венно обворовывать граждан открыто, нежели исподтишка, увеличивая косвенный налог на продукты, без которых они не смогут обойтись. Править – значит воровать, – все знают это. Но можно это делать разными способами. Лично я хочу воровать открыто.
Калигула (Гай Ю́лий Герма́ник) (12–41 н. э.), римский император
Собирать налогов больше, чем абсолютно необходимо, – значит заниматься узаконенным грабежом. Калвин Кулидж (1872–1933), 30-й президент США (1923–1929)
Всякий скрытый налог есть неприкрытое воровство у тех, кто содержит его же авторов.