1.Железнодорожники тоже следят за расходом топлива/эл.энергии при движении поезда и стараются сократить расход...Раньше за это доплачивали-как за экономию,теперь не знаю,ибо давно уже не работаю.
2.У машиниста и помощника тоже бывает не остается времени на еду- в случае маленького оборота по конечной станции или некой нештатной ситуевины...Более подробно рассказывать не имеет смысла,ибо наши поезда "самые поездатые поезда в мире,они поездили,поездят и поездить будут". [показать] во всех смыслах.
3.В нашем регионе им страшно только одно стихийное бедствие-ПМС.Это не то,что вы подумали,а "путевая машинная станция" или "путевая машина станции"-кто как сие бедствие обзывает. [показать]
4.По правилам (когда я сам работал) нельзя было работать более 12 часов без перерыва.При опоздании поезда-отдельная сказка,неприятная для начальства.
5.Локомотивная бригада-то бишь машинист с помощником-при длительной вынужденной остановке досконально НЕ знают,что впереди творится,а посему претензии им предъявлять,по меньшей мере,неразумно-их задача:доставить нас до места назначения с соблюдением требований безопасности.
6.Мастерство машиниста (в отличие от мастерства пилота самолета)-не только грамотно остановиться на платформе,но и грамотно определить и устранить неисправность в пути следования с наименьшей задержкой в движении.Для пассажиров это,как правило,не видно...В общем,при задержке на остановочном пункте ругани в адрес бригады не избежать все равно.
7.Если вы видите, что стюарды в самолете садятся на свои места — это тревожный знак для пассажиров. Скорее всего, по маршруту следования большая турбулентность.
В поезде иначе-один и тот же человек очень часто проходит по салону мимо вас.Как правило,это помощник машиниста.Но тревожиться все равно не стоит-человек просто устраняет поломку.В случае крупной поломки БРИГАДА НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТ УГРОЗЫ ЖИЗНИ ПАССАЖИРОВ.
8.При пожаре в вагоне некоторых пассажиров охватывает паника и эта паника передается другим в то время,как бригада пытается справиться с пожаром или отцепить горящий вагон от состава.В этой ситуации находится ну оччччень много умников,дающих "советы".Им так и хочется сказать:раз такой умный,чего ж сам не помогаешь?Со стороны все видится иначе.А бригада находится не только в нештатной ситуации,но еще и сдержана огромнейшей кучей инструкций и запретов...зачем ей мешать?Они делают все для спасения и пассажиров,и подвижного состава.
9.В поезда тоже бьют молнии,как и в самолеты.Но поезд находится на рельсах и в конструкции самого поезда предусмотрена защита от таких явлений,так что переживать в данном случае не стоит.
10.В пригородных поездах нет и не будет туалетов.Потому что по правилам (не помню каким) при движении поезда менее 3 или 4 часов туалета быть не должно.Да,они конструкцией предусмотрены,но в силу российской суровой действительности-приведены в нерабочее состояние.Бригаде претензии предъявлять бесполезно-они в этом не виноваты и им также некомфортно без туалета в кабине.
11.Зимой в первых двух вагонах поезда всегда холоднее.Да,тепло "выдувается" из них быстрее и с этим ничего не поделаешь даже при постоянно включенном отоплении.
12.В вагоне есть температурный датчик.Но он не цифровой,как многие думают.И не очень корректно может работать.Из-за этого температура в вагоне зимой может быть не очень комфортна.Это не бригада дурака валяет-это датчик глючит.
13.Безопасных мест (на мой взгляд) в вагоне нет.В любое место поезда/вагона на переезде может врезаться бухой в зюзю идиот на грузовике,а там уж-как повезет.
14.Бригада точно также как и пилоты не сообщит конкретную причину задержки-это не в ее компетенции.
15.Машинистам тоже запрещено отвлекаться от управления поездом и предписано соблюдать регламент служебных переговоров.
16.Бригада обязательно проходит предрейсовый медосмотр с "трубочкой",поэтому в конфликтной ситуации возгласы "да машинист пьян!" и т.д.-полный бред.
17.У бригады тоже есть чувство юмора.Правда,несколько своеобразное [показать] иногда они подшучивают над пассажирами,но беззлобно.
18.Громкий звуковой сигнал при отправлении с платформы да и в пути следования-не прихоть бригады или желание подурачиться.Это оговорено определенной инструкцией.При отправлении с платформы,если путь пересекает большое количество народу,машинист обязательно использует гудок,чтобы можно было спокойно отправиться с платформы.Ибо за соблюдение графика движения поездов и полюбить могут.