Посещая новую страну, туристы обычно стараются познакомиться не только с достопримечательностями, но и с местной кухней. Иногда забывая, что европейская и азиатская кухня очень отличается. Особенно надо быть осторожными с приправами. Многие из них очень резкие и пряные. Так, например, всего лишь половинки маленького кубика тофу достаточно, чтобы полная тарелка риса приобрела ярко-выраженный пряный аромат. Чтобы не попасть впросак, советую вам изучить ассортимент приправ из вашего супермаркета или посетить ресторанчики с национальной кухней в вашем городе. А это рассказ о десяти самых необычных приправах мира и о том, как и с чем их правильно употреблять.
2. Грузинский соус ткемали. Густой сливовый соус с кислинкой. Очень ароматный. Отлично сочетается с большинством блюд, но особенно хорошо с птицей и мясом.
5. Сербский соус айвар. Это запечённые синие с перцем и заправленные чесноком. Подобное блюдо готовят многие хозяйки, но называют его просто икрой. Подаётся как самостоятельное блюдо или к мясу.
6. Филиппинский банановый соус. Смесь из бананового пюре и специй. Обладает кисло-сладким вкусом. Подаётся к мясу, рыбе, спагетти и блинчикам с мясной начинкой.
7. Таиландский рыбный соус. Жидкий, янтарного цвета с неприятным запахом протухшей рыбы. В состав входят ферментированные анчоусы, вода и соль. Используется в качестве маринада для мяса и для заправки салатов.
8. Индийский соус – маринованные манго. Острая приправа из смеси фруктов с семенами горчицы, лимонами и перцем. Подаётся к блюдам из бобовых и к пресным лепёшкам.