[200x]Апельсины любимы всеми. Многие любят апельсины даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой? А между тем...
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские – тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" – потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!"
Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски "яблоко" – appel, а китайский – sien. Вот и вышел апельсин.
Апельсины известны человечеству с давних времен. Впервые о них упоминали в древнейшей литературе еще 2400 лет до н. э. Позже в Европе они стали элитными фруктами и украшали только королевские трапезы и вельможные застолья. Простому люду оставались лишь шкурки сочных ярких плодов. В эпоху Возрождения ученые решили, что апельсины "отгоняют" чуму, и тут же приписали их к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебности цитрусов ученые были правы. Они и в самом деле повышают аппетит, улучшают обмен веществ, налаживая пищеварительные функции, и укрепляют иммунную систему организма.
Апельсин и впрямь азиат по происхождению. Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны, которые и кормят полмира цитрусами, – это, как принято говорить, вторичный центр происхождения. И попал он туда довольно поздно, меньше пяти столетий назад.
С апельсином были знакомы еще воины Александра Македонского, но они не признали в нем хорошего фрукта. Много веков европейцы не обращали на апельсин никакого внимания. Вот время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Очень быстро пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил широкую известность, хотя и под разными именами. И не только из-за удивительной сочности и необыкновенного, запоминающегося вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды (точнее, многогнездные ягоды, поскольку семена окружены, как в смородине, сочной мякотью) хранятся подолгу без особых ухищрений.
В стране, которая прежде называлась СССР, лишь Колхида да еще среднеазиатские субтропики могли предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Селекция на хладостойкость идет давно, но победных фанфар пока не слышно. Урожай под Батуми поспевает лишь к самому концу года, сахара в мякоти – в соковых мешочках, покрытых пленкой, – заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Правда, витаминов и минеральных веществ столько же.
[показать]
Сегодня, в XXI веке, уже никого апельсинами не удивишь. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год. И это замечательно, ведь эти солнечные фрукты сказочно богаты витаминами С, Е, В3, В6, РР, А, клетчаткой и антиоксидантами, замедляющими процессы старения человеческого организма. Апельсин весом около 150 граммов, к примеру, содержит даже не 100, а 130% дневной нормы витамина С. При этом специалисты Национальной академии наук США уверены, что всего лишь 10 мг витамина С в день могут предотвратить его дефицит в организме, а один средний апельсин содержит около 70 мг этого витамина.
Употребление апельсинов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей – и все благодаря наличию фитоэлементов в их составе. Апельсин – легкоусваиваемый продукт. Он производит невероятное количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство при депрессии. Фрукт полезен при истерии, бессоннице, нервном напряжении.
Ну и, наконец, апельсин малокалориен, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его всем, кто придерживается здорового образа жизни. Так что ароматные конфеты из свежего, с перетертой цедрой апельсина, входящие в линию "Сладости для стройности", совершенно не повредят вашему изяществу, а вот капельку удовольствия и здоровья непременно добавят.
Апельсин, как известно, способен предотвратить простуду, грипп. Его энергия повышает устойчивость организма против инфекций и ускоряет выздоровление. Цитрус обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.
[показать]
[показать] Инструкция о том, как узнать сколько долек в апельсине, мандарине или лимоне до того, как его почистить: