В основном люди до брака влюбляются около семи раз.
Люди утверждающие, что никогда не влюблялись, иногда страдают редким заболеванием – гипопитуитаризмом, которое не позволяет человеку испытывать эмоцию любви.
В некоторых случаях разрыв отношений приводит в патологической привязанности к объекту потерянной любви, которая называется любовной фрустрацией.
Слово «любовь» произошло от санскритского «lubhyati», то есть желание.
Обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки появился в Древней Греции. Там считали, что через этот палец проходит вена любви, идущая в сердце.
Семенная жидкость способна усилить влюблённость. Анализы показали, что в сперме содержится гормон любви – дофамин и норадреналин. Кроме того в ней есть аминокислоты и тирозин, которые помогают мозгу вырабатывать дофамин.
Состояние влюбленности нарушает цепи нейронов реагирующие на мнение окружающих. По этой причине, влюбленного человека мало интересует мнение близких и друзей по поводу объекта своей любви.
Мозг молодых людей только что отвергнутых своими возлюбленными показал наличие большой активности в области, отвечающей за физическую боль.
Антидепрессанты помогают в борьбе с влюблённостью, потому что повышают уровень серотонина, а он в свою очередь понижает эмоциональность и подавляет навязчивые мысли, связанные с объектом любви. Таким образом, угнетаются основные составляющие любви.
По мнению психологов, женщины часто влюбляются в мужчин похожих на их отцов. Мужчины же ищут себе жен сильно напоминающих матерей. Это обусловлено неразрешенными в детстве проблемами, от которых мы хотим избавиться в зрелом возрасте.
По статистике, сильные чувства между мужчиной и женщиной вспыхивают сильнее и чаще, если они познакомились в экстремальных обстоятельствах. Возможно, они бы и не стали общаться, просто повстречавшись в офисе.
Многие знают, что четырёхлистный клевер приносит удачу, но не всем известно, что существует ирландское поверье: мужчина влюбился в женщину, ели она съест такой листик, думая о предмете своих чувств.