• Авторизация


История Жигулевского пива 09-02-2013 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[241x150]


В середине ХIХ века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в г. Самаре небольшой пивоваренный заводик. Его сын Альфред сумел расширить дело отца и в 1879 году самарская Городская дума дала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода. Строительство велось такими стремительными темпами, что уже в 1881 году было произведено 75 тысяч ведер пива.

На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири Пиво поставлялось даже в Персию. Пиво Вакано было доступно бедным слоям населения. Самым популярным было Венское пиво. В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат. И только после революции завод начал налаживать производство.

В середине 30-х годов неугомонный наркомпищепром СССР Анастас Микоян затеял пивной вечер на весь СССР – всесоюзный конкурс сортов пива. И победителем на этом конкурсе стало то самое «Венское» пиво производства завода, основанного тернопольским уроженцем. Анастас Иванович, который уже в силу происхождения был наделен немалым вкусом к хорошему питью и еде, пиво оценил и рекомендовал, как тогда было принято к повсеместному внедрению. Но названия столицы буржуазного государства за лучшим советским пивом оставить не пожелал. Жигулёвское пиво и сегодня пользуется большой популярностью. Если Вы хотите знать всё о пиве, его сортах, вкусе и качестве Иджон Александр Викторович поделится своими знаниями с вами в своём блоге по адресу www.beerbottle.ru.

Далее возникла почти неразрешимая задача: с одной стороны, в новом названии нужно было соблюсти местный колорит, а с другой - душе кавказца-наркома хотелось чего-то, имеющего отношение к горам. Но какие на Волге горы? И вот тут-то такое везение – Жигулевским!» Отсюда и более 100 заводов, которые его производили. Жигули рядышком, от территории завода рукой подать! И приказал нарком: Быть пиву "Жигулевским". Далее следуют советские времена, когда эта марка пива была наиболее популярна. Его можно было встретить везде: в магазинах его продавали в бутылках, на тротуарах стояли бочки с разливным Жигулевским пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках, а как закуску подавали соленые сушки, воблу или раков. Конкуренцию ему составляли только "Дорогомиловское" и "Ячменный колос".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Жигулевского пива | mor_alexic - Факты каждый день!!! | Лента друзей mor_alexic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»