Более трех веков истории Санкт-Петербурга вызвали к жизни множество интересных фактов, мифов и легенд о северной столице, подчеркивающих уникальность и загадочность этого города среди других как российских, так и европейских городов.
В силу своей уникальности среди других городов России, а также в силу столичного статуса Санкт-Петербурга, здесь многое в свое время случилось, что можно обозначить понятием «впервые в России»:
Расстояние (в км) от Санкт-Петербурга до ближайших крупных городов (воздух/автодороги/море):
Самый высокий собор в России и самое высокое здание в исторической части города (высота колокольни вместе со шпилем составляет 122,5 метра).
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади (скульптор П.Клодт) уникален тем, что это единственный в мире конный монумент, стоящий всего на двух точках опоры.
Уникальный памятник 47,5 метров высотой и около 700 тон весом. Колонна держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса, ничем не закрепленный специально.
Известен факт, что жители города долгое время опасались проходить мимо колонны, опасаясь ее падения, что вынудило автора монумента Монферрана ежедневно прогуливаться мимо колонны, подтверждая ее безопасность.
Высота знаменитого шпиля Адмиралтейства составляет 72 метра. Кораблик-флюгер на вершине шпиля весит 65 килограмм, его покрывает 2 килограмма золота.

Трамвай
Суммарная протяженность трамвайных путей в Петербурге составляет более 600 км, что отмечено как рекорд в книге рекордов Гиннеса.
Метро Санкт-Петербурга – самое глубокое метро в мире. Средняя глубина заложения станций и перегонов здесь из-за грунтовых вод составляет 60-70 м.
Закономерно, что и самый длинный эскалатор метро тоже находится в Питере – это эскалатор станции «Площадь Ленина» (729 ступенек, более 150 м).
В петербургском метро нет открытых станций.
Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра.
Согласно легенде, вся территория будущего города представляла собой необжитые сильнозаболоченные места, малопригодные для жизни. Однако доказанным фактом является то, что на месте исторического центра Санкт-Петербурга при его основании существовало множество поселений (по некоторым данным – около 40), часть из которых была здесь еще до прихода шведов.
Однако масштаб и интенсивность строительства новой столицы и быстрое исчезновение этих поселений в черте города со временем породили легенду о пустынных местах на месте Санкт-Петербурга.
Есть лестная для питерцев легенда, что их город является рекордсменом мира по количеству мостов. Однако это не так. Немецкий Гамбург значительно превосходит остальные города мира по этому показателю. Его 2300 мостов – это больше, чем все количество вместе взятых мостов Петербурга, Венеции и Амстердама.

Общераспространенное более двух веков мнение о том, что знаменитые губительные наводнения в Санкт-Петербурге – это вина центральной водной артерии города Невы, оказалось ошибочным.
Оказалось, что в питерских наводнениях в большинстве своем виноваты циклоны, сгоняющие осенью воду к тому месту Финского залива, где расположен город, и образующие тем самым высокую волну, вызывающую подъем воды в Неве. Из более чем трехсот наводнений за всю историю города три (1777, 1824, 1924 годов) оказались весьма катастрофическими.
Существует легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. Есть легенда и о личной шкатулке Петра I, спрятанной в носовой части корабля-флюгера.
Шкатулка в шаре, действительно, есть. Однако там хранится не золото, а сообщения о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.