Олимпиада-80 самое грандиозное спортивное событие бывшего Советского Союза. Эти соревнования изменили не только облик Москвы, но и лицо страны. Открыв окно в Европу и остальной мир, мы не смогли его закрыть. Вскоре «железный занавес» рухнул, и мы теперь живем в другой стране. За это время было рассекречено много документов о том, как страна готовилась к мероприятию. И выяснилось, что мы, как водится, знали о Московской Олимпиаде далеко не все. Публикуем 6 малоизвестных фактов Олимпиады-80.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
На открытии Олимпийских Игр Брежнев достает текст приветственной речи и начинает читать по бумаге:
- О, О, О...
За спиной возникает перепуганый референт:
- Леонид Ильич, это олимпийские кольца,
речь - ниже!
1. БРЕЖНЕВ ХОТЕЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЛИМПИАДЫ
Зажечь олимпийский огонь доверили герою Мюнхена-1972 баскетболисту Сергею Белову.
Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в 1974 году на сессии МОК в Вене. Но уже через год генсек Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады... Знаю, что это вызовет много кривотолков... но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться... уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов... могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».
Записка странная. Чем вызваны такие резкие развороты на 180 градусов: то боремся за Игры, то готовы от них отказаться? Некоторые историки видят в этой записке проявление старческих странностей дорогого Леонида Ильича. Но, скорее всего, генсек прекрасно понимал, что экономика страны находится на пороге катастрофы. Не прошло и десяти лет, как продукты в Союзе стали выдавать по талонам.
2. КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ ПЫТАЛИСЬ ЗАДОБРИТЬ «НИВОЙ»
Опасаясь провокаций, руководители СССР сами накануне Игр организовали идеальный повод для международного скандала. Речь идет о решении ввести войска в Афганистан, датированном концом декабря 1979 года. Что мешало ввести их полгода спустя, после Олимпиады, остается загадкой.
В итоге 64 государства во главе с США объявили бойкот Московской Олимпиаде. Боссы СССР до последнего пытались перетянуть на свою сторону страны, поддерживавшие бойкот, организованный американцами. В этом деле все средства были хороши. Так, перед визитом в Москву канцлера ФРГ Гельмута Шмидта на заседании политбюро обсуждался вопрос о том, чтобы добиться лояльности политика неслыханной ценой: подарить ему шедевр отечественного автопрома автомобиль «Нива». Вот выписка из стенограммы: «Брежнев: Я вношу предложение подарить Шмидту легковой автомобиль «Нива». Автомобиль полностью советской конструкции... сочетает высокую проходимость и комфортность в салоне... В ФРГ эта машина стоит 16 тысяч марок, около 6 тысяч инвалютных рублей. Оптовая цена у нас 3 тысячи рублей. У Шмидта дача на морском побережье Киля, где дороги не очень хорошие. Супруга Шмидта водит машину и занимается изучением болотных растений. Думается, и в этом плане такой подарок будет ему приятен.
Андропов: «Нива» действительно очень хороший автомобиль. Мы его дарим некоторым руководителям государств, и они очень довольны».
Руководитель страны, где собирают «Мерседесы» и BMW, по идее не мог устоять перед таким роскошным подарком. Однако от участия в бойкоте спортсмены ФРГ так и не отказались...
Вот как выглядел олимпийский огонь.
Доходы оргкомитета Москва-80
ПРОЕКТ ПОСТУПЛЕНИЯ (в миллионах руб).
1. Лотерея «Спортлото» 140,8
2. Лотерея «Спринт» и «Междун. лото» 368,0
3. Коммерческо-лицензионная 398,5
работа в СССР и за рубежом
4. Телеправа и поступления от телекомп 55,7
5. Официальные поставщики и спонсоры 7,5
6. Марки и продукция филателии 6,2
7. Продажа билетов на Игры 20,2
8. Взносы участников 3,1
9. Прочие доходы 4,2
10. Материальные ценности, полученные от инофирм 9,4
Итого: 1013,9
3. СКОЛЬКО СССР ЗАРАБОТАЛ НА ИГРАХ?
Считается, что Московская Олимпиада стала самой убыточной в истории, что о прибыли организаторы не думали и денег не считали. Это не совсем так. Вот выписки из секретного приложения к финансовому отчету оргкомитета Олимпиады-80. Суммы в графе «доходы» (см. таблицу) солидные.
Точный бюджет Московской Олимпиады до сих пор неизвестен. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Но реальная сумма наверняка больше. Только на строительство спортивных сооружений, гостиниц, аэропортов, точек общепита и дорог было потрачено 1 миллиард 715 миллионов рублей. Еще 150 миллионов ушло на прием спортсменов и гостей... Бюджет Игр в Сочи-2014 составит 1,8 миллиарда долларов. Сравнивать эти цифры нельзя: тогдашние и сегодняшние рубли и доллары несопоставимы. Но масштаб и в том, и в другом случае потрясает.
4. КАК ИЗ МОСКВЫ ДЕЛАЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД
В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».
На основании этого документа под грифом «Совершенно секретно» Москву зачищали на время соревнований от нежелательных элементов.
- В те времена в официальных документах использовался эзопов язык, когда вещи не назывались напрямую, но все понимали, о чем идет разговор, - говорит главный специалист Российского государственного архива новейшей истории Тимур Джалилов. - На самом деле там шла речь не только об отдыхе москвичей, но и о высылке из Москвы нежелательных элементов. За 101-й километр отправляли проституток, фарцовщиков, нищих, уголовников, алкоголиков.
Был закрыт въезд в Москву и для неорганизованных туристов из других городов СССР - лишние рты были не нужны, продовольственный кризис давал о себе знать.
5. СОВЕТСКИХ АТЛЕТОВ ОДЕЛ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ «АДИДАС»
Вместе с Олимпиадой из-за «железного занавеса» в страну попало и затем укоренилось множество предметов, как тогда говорили, буржуазного быта. Неизбалованный советский потребитель открыл для себя, что такое кока-кола, кетчуп, жевательная резинка, одноразовая пластиковая посуда и кроссовки.
Спортивную форму для советской команды делала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Однако партийное руководство запретило наносить на костюмы атлетов лейблы капиталистической компании. В итоге вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной. А в оформлении кроссовок стороны достигли компромисса. Так, по бокам три полоски сохранились, но по расположению они напоминали букву «М», подчеркивая, что Олимпиада проходит в Москве. И, хотя название фирмы не фигурировало на одежде, кроссовки и спортивные костюмы «Адидас» стали пользоваться в стране бешеной популярностью.
Олимпиада-80 стала триумфом советского спорта. Наши спортсмены завоевали 80 золотых медалей. Для сравнения в Пекине-2008 на счету сборной России было всего 23 высшие награды
Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное архивное агентство и лично Тимура Джалилова.
6. ЗА БИЛЕТЫ ИНОСТРАНЦЫ ПЛАТИЛИ ДОРОЖЕ
При определении цены ориентировались на опыт Игр в Мюнхене-72 и Монреале-76. Там билеты стоили от 2 до 30 инвалютных рублей. У нас решено было сделать вилку от 2 до 25 рублей (ненамного, но дешевле, чем у капиталистов).
Однако для граждан СССР была установлена 70-процентная скидка на билеты.
Так, если иностранец за билет на церемонию открытия и закрытия платил в зависимости от сектора от 6 до 25 рублей, то советский болельщик самые дешевые места мог приобрести за 1,80 и самые дорогие - за 7,50 рубля.
Билеты на футбол пользовались огромным спросом. Болельщики ждали, что турнир выиграет сборная СССР.