Употребление огурцов началось ещё во времена Месопотамской цивилизации существовавшей 4,5 тысячи лет назад. Впервые огурцы начали культивировать в Индии.
О полезных свойствах огурцов рассказывал в своих трактатах древнегреческий врач Гиппократ. Ведуны Древней Руси довольно часто рекомендовали огурцы как средство от многих заболеваний.
В свои морские странствия Христофор Колумб часто брал с собой солёные и свежие огурцы. Их в то время использовали в рационе моряков, как средство борьбы с цингой.
Император Наполеон обещал награду тому, кто придумает достойный способ сохранения огурцов в период длительных военных походов. Доподлинно неизвестно получил ли кто-то эту награду эквивалентную 250 тысячам долларов.
На тихоокеанских островах не много овощей, поэтому к ним относились как к настоящим деликатесам. Аборигены заворачивали огурцы в листья банановой пальмы и закапывали в землю. Так они делали запасы на случай неурожая или шторма. На этих островах полагали, что материально обеспеченный и выгодный жених обладает большим запасом огурцов. На острове Фиджи родители невесты давали разрешение на брак дочери только после того как потенциальный жених предъявлял свой запас огурцов.
Красоту царицы Клеопатры признавали все современники, она была знаменитой законодательницей моды, и красоты своего времени. Клеопатра утверждала, что её красота во многом зависит от огурцов, которые она употребляла почти ежедневно.
В США в дельте реки Миссисипи у детей есть популярное лакомство, которое готовят при помощи вымачивания половинок огурца в безалкогольном напитке Kool-Aid. Этот растворимый напиток продают в виде порошка, он имеет шесть вкусов – лимон, клубника, виноград, малина, вишня и апельсин. Вымачивание продолжается в течение недели, а после этого готовый деликатес стоит почти доллар за штуку.