Вода безгранична, как космос. Она полна тайн, загадок и противоречий, ее сила огромна, а характер суров. Она живая, может радовать, а может и наказывать. Все, что вы хотели знать о воде, но боялись спросить!
СКАЗАКА – ЛОЖЬ?
Сказки о живой мертвой воде, как это ни странно, имеют под собой реальную основу. Вода на самом деле обладает уникальными свойствами. Например, при определенных условиях она может светиться в темноте, не замерзать при отрицательных температурах или действительно лечить. В старину одним из основных факторов выбора места для основания нового поселения являлось наличие могучих многовековых деревьев, всем своим видом свидетельствовавших о плодородности здешних почв и живительной силе местных источников. Мертвая же вода тоже не всегда соответствует своему названию. Достаточно вспомнить Мертвое море, чья вода насыщена полезными солями и микроэлементами.
[600x403]
МОРЕ ДЬЯВОЛА
Причины исчезновения кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике до сих пор точно не установлены. Существуют две наиболее вероятные версии: внезапный выброс огромных объемов гидрата метана и так называемые блуждающие волны. Однако это не объясняет падение самолетов в этом районе. По данным наблюдений из космоса, поверхность воды в центре «треугольника» на 25 м ниже уровня Мирового океана, что может свидетельствовать о наличии гравитационного возмущения. Может быть, разгадка именно в этом?
[500x380]
И НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА
Подводная фауна – неиссякаемый источник вдохновения для фантастов. Во время погружений на океанское дно режиссер Джеймс Кэмерон многое подсмотрел для съемок «Аватара», строение головы личинки стрекозы навеяло Хансу Руди Гигеру образ Чужого, а добрая половина голливудских киномонстров напоминают зубастых глубоководных удильщиков. До сих пор обнаруживаются новые виды обитателей Мирового океана, среди которых рыбы, считавшиеся вымершими миллионы лет назад.
ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ
Природа подчас создает настолько необычные водоемы, что диву даешься. На Кольском полуострове, например, есть озеро Могильное, которое похоже на слоеный пирог: вода в нем располагается слоями, имеющими разную слоеность, которые, не смешиваясь между собой, стали домом для морских и пресноводных обитателей. Совсем другая картина на берегах Пустого озера в Кемеровской области. Связанное речками и протоками с другими, кишащими рыбой, водоемами края. Пустое озеро является абсолютно безжизненным. Не раз пытались помочь Пустому обзавестись живностью: пускали в него карасей, чебаков, окуней, щук, но и такая, казалось бы, неприхотливая рыба не выживает. Был сделан химический анализ воды, но она оказалась такой же, как и в соседних озерах. Так никто до сих пор и не знает, почему озеро Пустое — пустое. В Алжире есть озеро с чернилами, в Канаде – разноцветное пятнистое озеро Клилук, а озеро Ретба в Сенегале благодаря обитающим в нем бактериям имеет удивительную розовую окраску.
Озеро Могильное
Озеро Пустое
Чернильное озеро
Озеро Клилук
Озеро Ретба
ЕЩЕ НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО!!!
Самая дорогая вода в мире продается в Лос-Анджелесе. У нее идеальный для человека рН-баланс и изысканный вкус. Жидкость продается в специальных бутылках, украшенных кристаллами Swarovski, и стоит 90 долларов за литр.
В Югославии есть озеро Циркницкое. Летом и зимой вода в нем исчезает, а в межсезонье возвращается вместе в рыбой.
По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода – в Финляндии. В исследовании, проведенном в 122 странах мира, было учтено качество и количество свежей воды.
Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 метра и около 1/8 поверхности суши затопило бы водой.
Единственная в мире река, которая начинается у экватора и течет в зону умеренного климата, — Нил. По малопонятной причине большинство рек текут в обратном направлении.
29 марта 1848 года Ниагарский водопад остановился на 30 часов. Это произошло из-за ледовых заторов на Ниагаре.
В 1971 году около Японского острова Ишигаки зафиксирована самая большая волна. Ее высота составляла 85 метров.
При недостатке жидкости организм начинает посылать сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате человек начинает есть тогда, когда нужно пить. Основываясь на этих знаниях, американские диетологи рекомендуют худеть с помощью «водной» диеты.
Ожидается, что к 2025 году 3,4 млрд человек будут жить в странах, определяемых как вододефицитные.
Каждый год 22 марта в мире отмечается День Воды.
Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.
46% всей воды Земли находится в Тихом океане, в Атлантическом — 23,9, в Индийском — 20,3, а в Северном Ледовитом — 3,7%.
Если бы все люди употребляли в пищу и использовали на корм скоту растительные ресурсы морей и океанов, то пищи было бы достаточно для 290 миллиардов человек.
Еще во времена конкистадоров существовала легенда о том, что где-то в Венесуэле есть страшные водопады, низвергающиеся прямо с неба. В 1948 году специальной экспедиции удалось пробраться сквозь джунгли к водопаду Энджел Фоллс. Его высота – 980 метров. Энджел Фоллс – самый высокий водопад в мире.
В мире 1 млрд 100 млн человек не имеют доступа к воде.
За всю жизнь человек выпивает в среднем 35 тонн воды.
Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть «горючая» вода. Она бьет ключом из небольшой скважины. Стоит только поднести к ключу зажженную спичку, и вода загорается голубым пламенем. Ученые объясняют это тем, что вместе с водой из под земли выходит метан. Он-то и загорается от спички.
В одном из озер Сицилии самая опасная вода в мире – со дна озера бьют 2 источника концентрированной кислоты.
Считается, что именно благодаря талой воде горцы живут так долго.
Мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас.
Ежедневно с поверхности земли испаряется 1,000,000,000,000 (триллион) тонн воды
Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа.
66% человеческого тела состоит из воды.
Кровь человека на 83% состоит из воды.
Арбуз на 93% состоит из воды.
В самой глубокой точке мирового океана (Марианский желоб, 11034 м.) железному шарику брошенному в воду потребуется больше часа, чтобы достигнуть океанского дна.
В природе существует 1330 видов воды: по происхождению (дождевая, почвенная и пр.), по количеству растворенных веществ.
Загрязненные подземные воды очищаются в течение нескольких тысячелетий.
Человек может обходиться 30 суток без пищи и менее недели без воды.
В стакане воды содержится около 8,000,000,000,000,000,000,000,000 (8 септилионов) молекул.
Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти.
В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане.
Морская вода замерзает при температуре – 1,91°C.
Иногда вода замерзает при положительной температуре.
Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоемкостью.
Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути.
Вода является универсальным растворителем.
Теплота ее испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку.
Вода прозрачна только для видимых лучей и сильно поглощает инфракрасную радиацию.
Вода отражает 5% солнечных лучей, в то время как снег – около 85%. Под лед океана проникает только 2% солнечного света.
Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.
Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.
Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха,
тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое. Нельзя сказать,
что необходимо для жизни: ты сама жизнь.
Ты исполняешь нас с радостью,
которую не объяснишь нашими чувствами.
С тобой возвращаются к нам силы,
с которыми мы уже простились.
По твоей милости в нас вновь начинают
бурлить высохшие родники нашего сердца.
(А. де Сент–Экзюпери. Планета людей)