[570x425]
Настроение сейчас - романтикВозраст
По геологическим исследованиям возраст Байкала – 20 - 25 млн. лет - время от начала заполнения его котловины водой. Современные очертания Байкал приобрел сравнительно недавно - несколько миллионов лет назад.
Происхождение слова «Байкал»
«Байкал» — слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит «богатое озеро» (аналогично Иссык-Куль — «теплое озеро», Кара-Куль — «черное озеро»). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Баигал — «богатый огонь» или Байгал-Далай — «большое озеро» (море). Народы, обитающие в Прибайкалье, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т.е. «море», а буряты Байгал-Нуур - «озеро Байкал». Но это скорее переводы на свой язык уже существовавшего названия. Исследователь Д. Стахеев (1895) считает, что это название могло произойти от китайского Бэй-Хай (или Пе-Хай) — «северное море». Окончательно вопрос об этимологии слова «Байкал» еще не решен и ждет своих исследователей.
Глубина и площадь озера
Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 м.
По исследованиям Лимнологического института максимальная глубина Байкала 1637 м.
Бассейн Байкала без акватории составляет около 570 тыс. кв. км, что превышает площадь Франции или Украины (без Крыма).
Объем байкальской воды около 23000 км³. Это больше, чем объем воды, содержащейся во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), в Балтийском море. Байкальский объем воды почти в 2 раза больше, чем в озере Танганьика; в 94 раз, чем в Азовском море, в 23 раза, чем в Ладожском озере. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод (исключая ледники, снежники и льды).
Притоки
Считается, что в Байкал впадает 336 постоянных водотоков.
Река Селенга – самый большой приток Байкала, ее длина от истока 1024 км.
Факты о воде Байкала
Исходя из современной оптимальной потребности в воде людей, равной 500 л. воды на человека в сутки, люди всей Земли, имея один источник, могли бы прожить на байкальской воде около 40 лет.
Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.
Самая прозрачная вода в Байкале находится в районе наибольших глубин в южной и средней котловинах. На поверхности измерения диском Секки показали 40 м. (эталон - Саргассово море - 65 м.). Исследования на глубине от 250 м. дали прозрачность, не меньшую, чем в Саргассовом море.
Коcвенные исследования и изотопный анализ определяют максимальный возраст нахождения воды в Байкале примерно в 400 лет.
В районах самых больших глубин температура воды у дна Байкала - примерно +3.2°C.
Флора и фауна
Мир Байкала чрезвычайно богат. В настоящее время в Байкале известно 1550 видов и разновидностей животных и 1085 растительных организмов.
На Байкале из 52 видов рыб к уникальным относятся 27 видов.
Самая крупная рыба Байкала - осетр байкальский, его длина достигает 1,5 - 1,8 м., а вес 100 - 130 кг. и более. Самой маленькой рыбой Байкала является широколобка Гурвича. Взрослые особи этой рыбы имеют вес всего 2-3 г.
Осетры в Байкале живут до 50 - 60 лет и более.
Самая многочисленная рыба в Байкале - большая и малая голомянка. Их общая численность и биомасса в 2 раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. т. Если считать, что эти рыбы во взрослом состоянии в среднем имеют вес около 30 г., то в Байкале живет 5,0 млрд. штук этих рыб (средний вес голомянки 12 - 15 г., а большой голомянки - около 50 г.).
Самая плодовитая рыба на Байкале - это налим. Самка налима весом 4 кг. откладывает до 2 млн. шт. икринок.
Самые древние организмы в Байкале - это губки, представленные эндемичным семейством любомирскиид (Lubomirskiidae), тремя эндемичными родами и шестью видами. Эти простейшие многоклеточные живые организмы найдены в ископаемом виде в осадочных породах (глинах) третичного возраста. За всю длительную историю они почти не претерпели никаких изменений. Некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем же видам, которые обитают и в настоящее время в Байкале.
В районе Гусинного озера найдены остатки травоядных динозавров мезозойской эры. Это самые крупные животные, из когда-либо обитавших на Земле. Их длина до 26-27 м. и вес до 50 т.
Ветры на Байкале
Максимальная зарегистрирован скорость ветра на Байкале - 40 м/с (144 км/ч). Некоторые исследователи утверждают, что в устье долины р. Сарма ветер достигает в порывах 60 м/с (216 км/ч). Ежегодно этим ветром («Сарма») разрушаются перегоняемые по озеру плоты; суда, застигнутые им в открытом Байкале, стремятся укрыться в бухтах; и ни один рыбак не станет выходить в море при таком ветре.
Самая крупная судовая катастрофа на Байкале была осенью 1902 года в районе Малого моря сильно пострадал пароход «Александр Невский», погибли буксируемые им баржи, на которых возвращались из путины рыбаки с семьями. Катастрофа произошла перед мысом Кобылья голова, при выходе из Малого моря в Малые Ольхонские Ворота. Ветер Сарма развился так стремительно и был таким сильным, что пароход вынужден был обрубить буксиры и оставить баржи на произвол судьбы. Одну баржу, что шла последней, выбросило на песчаную отмель, и люди на ней спаслись. А две других баржи выбросило на камне у мыса Кобылья голова. Там погибло 172 человека. Само судно чудом сохранилось, стоя у подветренного берега на двух якорях с двигателем, работающим на полную мощность.
«Малое море» - это часть акватории Байкала, заключенная между западным берегом озера (в его средней части) и о. Ольхон, линией мысов Зама и Хобой (северная оконечность Ольхона) и южным берегом губы Мухор. Эту сравнительно небольшую часть называют Малым морем. Его длина около 69 км., наибольшая ширина около 15,5.
Климат
На побережье Байкала климат имеет особенности, характерные для морских побережий: летом здесь прохладнее, чем на суше, а зимой - теплее. Разность температуры воздуха в дневные часы на берегу озера и в Иркутске достигает 8 - 10°. Зимой примерно на столько же градусов на берегу озера теплее, чем в Иркутске.
Лето на Байкале
Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Например, в средней части (Хужир) - 2100 и 2277 ч., а в поселке Большом Голоустном оно доходит до 2524 и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же пункте бывает только 37, а на острове Ольхон - 48.
Бухта Песчаная – самое теплое место на озере. Здесь среднегодовая температура воздуха 0,4° С. На всех метеостанциях на Байкале, кроме бухты Песчаной, среднегодовая температура отрицательная.
Зима на Байкале
В среднем замерзание на Байкале начинается 21 декабря, а кончается 16 января.
Байкал замерзает целиком, кроме небольшого, в 15—20 км. протяженностью, участка, находящегося в истоке Ангары. Этот участок не замерзает потому, что в Ангару из Байкала втягиваются водные массы не с самой его поверхности, а с некоторой глубины, на которой температура воды всегда выше точки замерзания (выше 0° С). Поэтому в истоке Ангары даже при самых сильных морозах температура воды на несколько десятых долей градуса выше нуля. Требуется некоторое время для того, чтобы, хорошо перемешиваемая течением реки, она охладилась до нуля градусов. За это время водные массы, оставаясь незамерзшими, успевают сплыть вниз по течению Ангары на расстояние 15—20 км. В южной части Байкал покрыт льдом 4 - 4,5 месяца, в северной - 6,5 месяца.
Если лед на Байкале образуется при замерзании свободной поверхности воды в бесснежные или малоснежные зимы, то он прозрачен, и его толщина достигает 100—110 см. При большом количестве снега толщина льда меньше: 65—70 см в южных районах и 90—100 см в северных. В торосистых местах, где лед нагромождается, его толщина 150—200 см и более.
Осадки
В виде дождя и снега за год выпадает 9,29 км3, или 13,1% поступления влаги в озеро. Больше всего осадков выпадает на Хамар-Дабанском побережье - около 800 мм. и более за год, а также в горах - от 1200 до 1400 мм.; меньше всего—на островах Ольхон и Ушканьих, на Маломорском побережье озера и на среднем участке побережья западного и восточного берегов (от Бугульдейки до пролива Малые Ольхонские Ворота и в северной части дельты Селенги, район пос. Оймур). В среднем на этих участках выпадает от 160 до 259 мм. осадков в год.
Заливы
На Байкале 6 крупных заливов. Самый большой - Баргузинский, его площадь 725 км². За ним в убывающем порядке следуют Чивыркуйский (270 км²), Провал (197 км²), Посольский (35 км²), Черкалов (20 км²), Мухор (16 км²).
Землятресения
Землетрясения на Байкале бывают часто - в течение года до 2 тыс., но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10—12 лет бывают землетрясения в 5 - 6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20 - 23 года - более сильные и разрушительные землетрясения - от 7 до 9 баллов и выше. В 1862 и 1959 гг. наблюдались катастрофические землетрясения в средней котловине озера. В 1959 г., например, при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15—20 м., а в 1862 г. при 10—10,5-балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км. Глубина во вновь образовавшемся заливе Провал в настоящее время около 3 м.
Судоходные пути
На пассажирских и туристических маршрутах длина судоходного пути по Байкалу составляет около 1200 миль.