Свидание с отцом , продолжение
03-04-2011 20:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
СВИДАНИЕ с ОТЦОМ,продолжение "ХРОНИКИ МОЕЙ СЕМЬИ"
СВИДАНИЕ С ОТЦОМ
Я шла на Лубянку , а точнее в архивный отдел КГБ на Кузнецком мосту,ясным летним днем 1993 года.Настроение было каким-то приподнятым:наверное оттого,что наконец-то я добилась разрешения познакомиться с делами своих родителей.Изнурительная писанина в разные инстанции, ходьба по опостылившим чиновничьим кабинетам -все было позади , и я чувствовала удовлетворение от выполненной работы. Наконец я узнаю,кто и зачем предал моих родителей, своими глазами прочитаю эти доносы, навечно занесу в память имена и фамилии этих людей.
...Офицер КГБ проводит меня в небольшую квадратную комнату и подводит к одному-единственному столу, на котором лежат две папки ."Знакомьтесь",- вежливо произносит он, а сам садиться у входа в эту комнату.
Вот маленькая папка -это мамина, а рядом с ней, довольно объемистое,дело отца -Гоценко Павла Гавриловича. И вдруг почему-то мне стало не по себе:передо мной лежали не просто папки, а застывшее в документах страшное время.Я медлила,решая,с какой начать.
Открываю папку отца...и на первой же странице я увидела фотографию.Это был человек, остриженный наголо, давно небритый, с плотно сжатыми губами .....и невыразимой,нечеловеческой мукой в упрямом взгляде.От этих глаз трудно оторваться.
.., В усах и бороде -седина.Старик...Откуда он здесь?Почему?Кто это?
...Господи,помоги!....Да вот же родная ямочка на подбородке...ОТЕЦ!Да ведь это мой родной отец,которого я никогда не видела.Что-то больно толкнуло в грудь,железными клещами стиснуло горло и я припала лицом к фотографии,издав какой-то сдавленный то ли крик, то ли рыдание.Я шептала что-то этой фотографии сквозь слезы, словно пытаясь защитить его,избавить от невысказанного страдания в глазах.Читая документы дела, я снова и снова возвращалась к тюремному фото , и каждый раз его боль и мука передавались мне,
как будто он сам говорил со мной.Ведь до сих пор в моей памяти жил совсем другой человек,который был моим отцом: круглолицый,улыбчивый,веселый и общительный, по воспоминаниям моих родных-и прежде всего мамы.
Дежурный офицер архива,несколько раз заходивший в комнату, видимо,все понял.Он подошел ко мне и тихо сказал:"Я могу сделать для Вас фото отца".Я молча кивнула.
...Придя домой,я рассказала маме о своем потрясении от фотографии,о невольном для себя взрыве эмоций и задала ей вопрос:"Мама,откуда такая реакция на фотографию?Ведь я никогда не знала отца и не могла его помнить в свои полтора года ?" Она посмотрела на меня и ответила коротко:" Родная кровь".
... В объемистой папке не оказалось оригиналов тех документов,которые я искала: заявления доносчика,письменных объяснений моего отца,свидетельских показаний людей, знавших отца.Вся информация заключалась исключительно в протоколах заседаний и постановлений
(от момента ареста до расстрела). Пришлось по крупицам восстанавливать
историю жизни и смерти моего отца.
Днепропетровский мальчишка из многодетной семьи,он 12 лет остался без отца и стал фактически ее единственным кормильцем.В свои 12 лет он работал по найму то слесарем и кочегаром в Днепропетровском железнодорожном депо, то разносчиком почты ....И все это время много читал и учился,чтобы окончить школу.По документам ЦК КПСС известно, что в 1926 году он окончил Днепропетровскую советскую партийную школу.После окончания
был направлен на работу в Котовский райком партии в качестве заведующего отделом пропаганды,где он проработал до 1929 года.В 1929 году его переводят на работу в Новомосковский горком партии Днепропетровской области,откуда его посылают на учебу
в Московский институт красной профессуры от ЦК ВКП(б).
В 1933 отец получает назначение в качестве заместителя начальника политотдела совхоза "Красный Октябрь" Сталинградской области(он там проработал несколько месяцев) а следом идет назначение начальником политотдела овцесовхоза "Котовский" Ждановского района Сталинградской области (1933-1936).Для продолжения учебы в Институте красной профессуры
партия отзывает Гоценко П.Г. В 1936 году в Москву.И по окончании его он был взят на работу
в святая святых того времени -ЦК ВКП(б).На момент ареста он состоял в должности инструктора ОРПО ЦК ВКП(б).
...Я долгое время не могла расшифровать аббревиатуру ОРПО.Мой начальник по работе в Гостелерадио помог мне в этом: это был Отдел Руководящих Партийных Органов.Вот как высоко забрался днепропетровский парнишка, чтобы служить родной партии верой и правдой!Он выбрал этот путь сам и прошел его до конца, до тех самых глаз, исполненных горечи, невысказанной муки и осознания истинной сути партии.
Донос на отца пришел из совхоза "Котовский" ,и у него была своя предистория.
Известно,что 1933 году в Сталинградской области был голод.Последющие годы тоже были отмечены засухой,неурожаем и бескормицей как в частных подворьях,так и в государственных колхозах и совхозах.Партия боролась с этим,как всегда, своими методами -постановлениями и указаниями.
"Из постановления Сталинградского крайкома ВКП(б) от 13 апреля 1936г. (протокол № 210)
"О состоянии Котовского овцеплемсовхоза"
1."Значительная часть племенного стада прекосовых овец и баранов была доведена до истощения и массового падежа овец,и в особенности молодняка...
В истощенном состоянии оказались и племенные бараны "Прекос".Зарплата рабочим не выплачена за 3 месяца.
В совхозе выпущен был директором совхоза тов.Саранцевым денежный суррогат(боны) на сумму 2 700 рублей,которые выдавались рабочим на покупку товаров и продуктов в "Рабкоопе".
2.За непринятие решительных мер начальнику политотдела Гоценко объявить выговор и обязать его немедленно заняться улучшением партийной работы,обеспечив прекращение падежа и нормальное обеспечение скота и проведение весеннего сева".
Итак,партия призывала своих членов голодомор скота в колхозах и совхозах области
ликвидировать с помощью партийной прапаганды.В руководстве совхоза шли яростные споры
о судьбах и путях развития совхозного движения,которые так или иначе отразились в протоколах допросов всех лиц ,проходивших по делу Гоценко П.Г.
Саранцев был освобожден от должности директора совхоза,а возглавил его Ярославский А.П.
Обвинение Гоценко П.Г. основано на показаниях Ярославского А.П.,директора овцесовхоза ,
Саранцева П.И.(бывшего директора совхоза),Поманского Н.А.,зоотехника,Серикова П.Ф.
Ситуацию несколько проясняет один из протоколов,в котором передаются слова отца :"Он
( т.е.Гоценко) видел,что Саранцев проводил вредительскую работу,о чем он писал в обком,ЦК и другие организации и добился его исключения из партии...".
Саранцева вначале исключили из партии, а затем и сняли с работы.Кто был прав или неправ в своем понимании хозяйственной работы в совхозе, судить невозможно.Ясно одно:Саранцев считал себя незаслуженно снятым с работы,обиженным и всю вину возложил на отца.
Из показаний Саранцева :"В числе контрреволюционеров назвал Докучаеву К.Я.-ветврача,жену Гоценко П.Г.,Тихонова,механика,Котенко -секретаря политотдела,Литвинова-помощника начальника политотдела.
"При неоднократных встречах и беседах с Гоценко мною были выявлены антисоветские суждения по отношению совхозного строительства.Говоря о состоянии совхоза Гоценко в присутствии меня утверждал,что строящиеся правительством совхозы,как и совхоз "Котовский,нежизненны и они безусловно обречены на гибель,т.е.Гоценко полностью разделял точку зрения правых...
Он заявлял,что "совхозы -лишнее бремя для государства,что они без государственных дотаций существовать не могут,из них ничего не получается,а партия и Советское правительство это видят, но их не ликвидирует по политическим соображениям,так как ликвидация совхозов -это требование правых..."
Из справки КГБ (управление по Волгоградской области) от 31.03.91 г.
"Обвинялся Гоценко П.Г. В том, что он является "активным участником право-троцкистской организации.По заданию организации создал в овцесовхозе диверсионно-вредительскую группу и руководил ее подрывной деятельностью..."
Ярославский и Саранцев показали одновременно, что в антисоветскую
организацию,участником которой они назвали \Гоценко,"их вовлек Соломенцев"Н. М.,
Начальник овцеуправления Наркомсовхоза "
Из протокола допроса зоотехника ПоманскогоН.А.,написавшего донос на ветврача совхоза "Котовский" Докучаеву К.Я.:
"Гоценко всемерно добивался того,чтобы вызвать озлобление рабочих против Советской власти и компартии".
Сразу стоит сказать, что в объемистом деле отца совсем не было оригинальных документов, а только одни потоколы,да и то это были лишь фрагменты протоколов.
Подлинные выступления участников этого дела включались в протоколы буквально одной – двумя фразами.
Тем драгоценнее были для меня найденные строчки в протоколах:"Васильченко И.Д.,Симаков Н. А.,Боровой И.И.,Белолуцкий С.В.,знавшие Гоценко П.Г. По совме-
стной работе в совхозе,характеризовали его положительно".Значит,были честные и смелые люди,не побоявшиеся дать показания в защиту явно обреченного человека!
Отец молчал полгода ...Он не давал никаких показаний...Сейчас,когда мне 73 года,и за плечами горы информации о тех временах, я знаю,что такое было тогда молчать полгода.Это 180 дней пыток голодом, бессоницей,истязаниями до потери человеческого облика....и унижениями человеческого достоинства,чтобы навсегда сломать не только тело, но и душу.
Читать материалы дела было так тяжело, что ,кажется, сами бумаги несли удушливую атмосферу допросов.
Вот протокол его допроса от 22 мая 1938 года (напомню-арестован 22 ноября 1937 года):
" В 1934 г ябыл послан на работу в овцесовхоз "Котовский" в качестве начальника политотдела .Своим назначением я был крайне недоволен,так как у меня были колебания(дальше идет пропуск,отточие)...
Саранцев говорил,что существующее руководство партии неспособно обеспечить культурно-хозяйственное развитие страны,что проводимая коллективизация в сельском хозяйстве якобы разорила деревню и оставила крестьян без хлеба.Совхозы он считал
обузой для народа.которые никакой пользы не приносят и приносить не будут.Эти разговоры Саранцева, директора совхоза, я поддержвал и целиком разделял его контрреволюционные взгляды.
Саранцев имел тесную связь с зам.директора по политчасти Сталинградского овцетреста Крыловым.Вскоре Крылов при встрече со мной в тресте "доказывал,что партия своей якобы неправильной политикой в сельском хозяйстве ведет не к развитию, а разорению, что зерновые и животноводческие совхозы нерентабельны и из них ничего не выходит, какие бы суммы для их содержания не отпускались..."В числе разделяющих эти взгляды назвал Серикова Пахома Федотовича-директора треста, Саранцева Петра Ивановича ,бывшего директора овцесовхоза "Котовский",Ярославского Александра Павловича, директора совхоза.Организационно были все связаны с начальником овцеуправления Наркомсовхозов Соломенцевым Н,М."
Десятки раз я перечитывала этот страшный для меня протокол ... И вначале мелькнула мысль: не вынес испытаний , назвал своих соратников по партии и службе.Сказалось отравленное ядом советской пропаганды
воспитание.Ведь нас учили:умри героем...Но героями на самом деле были единицы,и то во многом придуманные изощренной советской пропагандой и для советского стада.
Но вторая мысль была беспощадной и трезвой: а ты, а вот ты смогла бы вынести полгода
пыток, унижений,иезутской ломки души и тела? ...И все становилось на свои места...Скорее всего нет.Вот тебе и ответ .(развить эту мысль)
Это была давно отработанная методика допроса, когда у всех участников выбивали показания друг на друга любой ценой.Ведь по сути вся их антисоветская деятельность
состояла в понимании правды об экономической политике партии,и они несомненно обсуждали ее в узком кругу специалистов совхоза,искали пути развития животноводства в жестких путах политики партии.Тюремные застенки всех участников "совхозного дела" превратили во врагов народа.
Протокол №138
подготовительного заседания выездной Военной коллегии Верховного Суда от 10 августа 1938 г.
Председатель:Корвоенюрист -т.Матулевич И.О.
Члены:военюристы 1 ранга т. Суслин и Клинин
Секретарь:Военюрист 2 ранга т. Козлов
ОПРЕДЕЛИЛИ:
1.С обвинительным заключением согласиться и дело принять своему производсту.
2.Предать суду Гоценко П.Г. По ст.58 – 58.7,58.8,58.11 УК РСФСР.
3.Дело заслушать в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей в порядке закона от 1.12 1934г.
4.Мерой пресечения обвиняемому оставить содержание под стражей."
ПРОТОКОЛ закрытого судебного заседания
выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда РСФСР
Заседание открыто в 12 ч.30 мин.
Судебное заседание закончено в 13.00
...Подсудимый заявил,что виновным себя не признает и показания,данные им на предварительном следствии,он не подтверждает,так как дал их в состоянии нервного потрясения...На вопрос председательствующего подсудимый отвечает,что начальником политотдела он был в течение 2,5 лет.
Оглашается очная ставка Ярославского с Гоценко.
Оглашается очная ставка Крылова с Гоценко.
Оглашается заявление заключенного камеры №43 Арбузникова об обработке Гоценко заключенных об отказе показаний на суде.
Подсудимый :это неверно, никакой обработки заключенных он не проводил.
Судебное следствие закончено.
В последнем слове подсудимый заявляет, что никогда врагом народа он не был."
Суд удаляется на совещание, по возвращении с которого председательствующий оглашает приговор".
Все участники дела , .каждый из них ,в последнем слове говорил о жестоких избиения,о нравственной муке быть оболганным и преданым , о невозможности оправдаться перед родными и близкими. В протоколах шли только обвинения, там нет и намека на пути выхода сохоза из создавшегося положения. Вернее.они были , но все именовались антипартийными,троцкистскими и антисоветскими
Потому трудно судить о том.что
они обсуждали и какие пути выхода искали в сложившейся ситуации.
Зато партия всегда была верна себе:она всегда знала,как поступать в таких случаях .
Совершенно секретно
Выписка из акта о приведении в исполнение
приговора Военной Коллегии Верховного Суда
Союза ССР от 16 сент.1938 г.
"Мною,комендантом УНКВД по Сталинградской области,лейтенантом Государственной безопасности КОТОВЫМ в присутствии И.О. Пом. Военного прокурора СКВО тов. Румянцева на основании телеграммы №006161 от 14 августа 1938 г. Приведен в исполнение приговор Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда ССР о расстреле ГОЦЕНКО П.Г..
Комендант УНКВД Стал. Обл.,и.о.пом. военного прокурора
,ст. Оперуполномоченный 1 спецотдела УНКВД СОРВАЧЕВ
И.-28 сентября 1939г.
Все участники дела :и обвиняемый , и обвинители – все были расстреляны а затем посмертно реабилитированы .
. Я вышла из архива Лубянки другим человеком.Со мной навсегда остались застывшая в отцовских глазах невысказанная мука,горечь от предательства и вместе с тем прямой твердый взгляд и упрямо сжатые губы.Я унесла с собой этот взгляд навсегда.
Из воспоминаний мамы об отце до ареста. ...Когда она сообщила родным о своем замужестве и о том,что ее муж старше на 9 лет,в семье поднялся ропот:мол,зачем Клава выходит замуж за старика. Но когда все встретились , они увидели ,по словам бабушки, веселого и подвижного человека,который не давал им скучать ни минуты и каждого обаял так, что они и думать забыли о том, что он старше мамы.Вспоминали,как он однажды влетел в комнату, включил радио , закружил маму по комнате и все время повторял :"Вы только послушайте,какая замечательная песня!!!" По радио звучала новая песня:"Широка страна моя родная,много в ней лесов,полей и рек!Я другой такой страны не знаю,где так вольно дышит человек!"
Наверное, он верил в свою страну и ее высокие идеалы...Да разве он один?Когда сейчас мне приходится слышать,что уже многие тогда все знали и понимали, думаю,что это явное преувеличение...
Когда они познакомились с мамой в совхозе "Котовский" -он начальник политотдела,она молодой ветврач-работа была,что называется на износ.Кормов не хватало,постоянная борьба за увеличение поголовья...Но жизнь диктует свои законы,и начальник политотдела
влюбился в свою починенную и однажды ,поймав ее за каким-то амбаром,где она "обедала" куском холодной застывшей гречневой каши.,со свойственным ему юмором сказал ей:" А-я-я-й,доктор!Не годится в одиночку питаться гречкой!Не лучше ли вдвоем?" И немного погодя добавил:" Кланечка,мне некогда по всем правилам ухаживать за Вами,лучше выходите-ка за меня замуж!".
Хоть предложение было и не по форме, и неожиданным ,отец оказался очень заботливым и внимательным мужем.Он обустроил сам все, что требовалось молодой семье -от мебели до
занавесок и продуктов.С нетерпением ждал первенца и почему-то хотел назвать его Жоржем.."А если будет девочка?" -возражала мама."Значит , будет Жоржина!"- парировал отец. Вобщем, как я в итоге оказалась Ларисой, я так и не знаю, а у мамы при жизни спросить не догадалась. На раннем пеленочном образа жизни отец любил подбрасывать меня вверх и приговаривать при этом:"Ах,ты мой дорогой жоподристик!"
Он оставался в маминой памяти всегда веселым ,добрым и энергичным человеком.Вот почему,когда я показала фотографию отца перед расстрелом, она как-то отстраненно сказала:"ЭТО =не Павлик". И еще раз повторила :"Это -не Павлуша". Я вначале удивилась,но потом поняла:ее уставшая память о муже не захотела принять и хранить измученного ,совсем на себя непохожего,ее прежнего Павлушу.
20 лет ожидания -от ареста в 1937 году до получения документа о реабилитации в1957 – это целая жизнь,которую мама отдала,чтобы восстановить честное имя своего мужа
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote