• Авторизация


Заголовок 15-02-2011 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решила начать знакомить всех с историей своей семьи,которая так и называется "Хроники моей семьи".

СВИДАНИЕ С ОТЦОМ


Я шла на Лубянку , а точнее в архивный отдел КГБ на Кузнецком мосту,ясным летним днем 1993 года.Настроение было каким-то приподнятым:наверное оттого,что наконец-то я добилась разрешения познакомиться с делами своих родителей.Изнурительная писанина в разные инстанции, ходьба по опостылившим чиновничьим кабинетам -все было позади , и я чувствовала удовлетворение от выполненной работы. Наконец я узнаю,кто и зачем предал моих родителей, своими глазами прочитаю эти доносы, навечно занесу в память имена и фамилии этих людей.

...Офицер КГБ проводит меня в небольшую квадратную комнату и подводит к одному-единственному столу, на котором лежат две папки ."Знакомьтесь",- вежливо произносит он, а сам садиться у входа в эту комнату.
Вот маленькая папка -это мамина, а рядом с ней, довольно объемистое,дело отца -Гоценко Павла Гавриловича. И вдруг почему-то мне стало не по себе:передо мной лежали не просто папки, а застывшее в документах страшное время.Я медлила,решая,с какой начать.
Открываю папку отца...и на первой же странице я увидела фотографию.Это был человек, остриженный наголо, давно небритый, с плотно сжатыми губами .....и невыразимой,нечеловеческой мукой в упрямом взгляде.От этих глаз трудно оторваться.

.., В усах и бороде -седина.Старик...Откуда он здесь?Почему?Кто это?
...Господи,помоги!....Да вот же родная ямочка на подбородке...ОТЕЦ!Да ведь это мой родной отец,которого я никогда не видела.Что-то больно толкнуло в грудь,железными клещами стиснуло горло и я припала лицом к фотографии,издав какой-то сдавленный то ли крик, то ли рыдание.Я шептала что-то этой фотографии сквозь слезы, словно пытаясь защитить его,избавить от невысказанного страдания в глазах.Читая документы дела, я снова и снова возвращалась к тюремному фото , и каждый раз его боль и мука передавались мне,

как будто он сам говорил со мной.Ведь до сих пор в моей памяти жил совсем другой человек,который был моим отцом: круглолицый,улыбчивый,веселый и общительный, по воспоминаниям моих родных-и прежде всего мамы.

Дежурный офицер архива,несколько раз заходивший в комнату, видимо,все понял.Он подошел ко мне и тихо сказал:"Я могу сделать для Вас фото отца".Я молча кивнула.
...Придя домой,я рассказала маме о своем потрясении от фотографии,о невольном для себя взрыве эмоций и задала ей вопрос:"Мама,откуда такая реакция на фотографию?Ведь я никогда не знала отца и не могла его помнить в свои полтора года ?" Она посмотрела на меня и ответила коротко:" Родная кровь".

... В объемистой папке не оказалось оригиналов тех документов,которые я искала: заявления доносчика,письменных объяснений моего отца,свидетельских показаний людей, знавших отца.Вся информация заключалась исключительно в протоколах заседаний и постановлений
(от момента ареста до расстрела). Пришлось по крупицам восстанавливать
историю жизни и смерти моего отца.

Днепропетровский мальчишка из многодетной семьи,он 12 лет остался без отца и стал фактически ее единственным кормильцем.В свои 12 лет он работал по найму то слесарем и кочегаром в Днепропетровском железнодорожном депо, то разносчиком почты ....И все это время много читал и учился,чтобы окончить школу.По документам ЦК КПСС известно, что в 1926 году он окончил Днепропетровскую советскую партийную школу.После окончания

был направлен на работу в Котовский райком партии в качестве заведующего отделом пропаганды,где он проработал до 1929 года.В 1929 году его переводят на работу в Новомосковский горком партии Днепропетровской области,откуда его посылают на учебу
в Московский институт красной профессуры от ЦК ВКП(б).
В 1933 отец получает назначение в качестве заместителя начальника политотдела совхоза "Красный Октябрь" Сталинградской области(он там проработал несколько месяцев) а следом идет назначение начальником политотдела овцесовхоза "Котовский" Ждановского района Сталинградской области (1933-1936).Для продолжения учебы в Институте красной профессуры
партия отзывает Гоценко П.Г. В 1936 году в Москву.И по окончании его он был взят на работу
в святая святых того времени -ЦК ВКП(б).На момент ареста он состоял в должности инструктора ОРПО ЦК ВКП(б).
...Я долгое время не могла расшифровать аббревиатуру ОРПО.Мой начальник по работе в Гостелерадио помог мне в этом: это был Отдел Руководящих Партийных Органов.Вот как высоко забрался днепропетровский парнишка, чтобы служить родной партии верой и правдой!Он выбрал этот путь сам и прошел его до конца, до тех самых глаз, исполненных горечи, невысказанной муки и осознания истинной сути партии.

Донос на отца пришел из совхоза "Котовский" ,и у него была своя предистория.

Известно,что 1933 году в Сталинградской области был голод.Последющие годы тоже были отмечены засухой,неурожаем и бескормицей как в частных подворьях,так и в государственных колхозах и совхозах.Партия боролась с этим,как всегда, своими методами -постановлениями и указаниями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
11-12-2016-15:29 удалить
kijska, Здравствуйте. В настоящее время НИПЦ Мемориал начал подготовку материалов для справочника "Высшее руководство ВКП(б) и аппарат ЦК ВКП(б) в 1934-1939 гг", в который войдет и биографическая справка о Вашем отце. Она составлена по регистрационному бланку 1936 года. Я могу ее Вам выслать, со мной можно связаться по адресу sefilippov@yandex.ru Если у Вас есть какие-либо дополнительные сведения, мы обязательно включим их в наш справочник.

С уважением

Научный сотрудник НИПЦ Мемориал Сергей Филиппов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заголовок | kijska - Дневник kijska | Лента друзей kijska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»