• Авторизация


И узнает мир искру Божю 12-11-2009 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Смех

Напалм

Напа́лм (англ. napalm — сокращение от англ. naphthenic acid — нафтеновая кислота и англ. palmitic acid — пальмитиновая кислота) — загущённый бензин, горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей.
Напалм легко воспламеняется, горит относительно медленно (скорость сгорания зависит от вязкости), выделяя густой едкий чёрный дым (температура пламени 900—1100°C в зависимости от вида горючего), хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и вертикальным поверхностям.
Во Второй мировой войне воюющие стороны использовали бензин в огнемётах. Однако чистый бензин из-за малой вязкости слишком легко растекается, что ведёт к быстрому увеличению площади горения, вследствие этого быстрому сгоранию и не может быть эффективным боевым зажигательным средством. Требовалось вещество, дающее сильный постоянный огонь, при этом не сгорающее слишком быстро.
Довоенные разработки желеобразных горючих средств требовали в качестве компонента-загустителя каучука, дефицитного в военное время. В 1942 году исследователи в Гарвардском университете под руководством доктора Луиса Физера (Louis Fieser) и Химическая Служба Армии США (U.S. Army Chemical Corps) нашли решение, не требовавшее каучука. Им оказалась смесь, известная теперь как напалм — легко загорающаяся и долго горящая.
Впервые напалм применён в боевых условиях 17 июля 1944 года во время налёта истребителей-бомбардировщиков P-38 ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе, Франция.
Напалм получают путём добавления к жидкому горючему (бензин, керосин и др. нефтепродукты) специальных загустителей, состоящих из смеси алюминиевых солей органических кислот — нафтеновых, пальмитиновой и др. Количество загустителя по отношению к весу горючего составляет для бензина (газолина) 4—11 %, консистенция получаемого напалма варьирует от вязкой жидкости до почти нетекучего студня. В США был разработан на основе полистирола новый напалм «В», прилипающий даже к влажным поверхностям.
При добавлении к напалму сплавов щелочных металлов смесь самовоспламеняется на цели, особенно когда цель влажная или покрыта снегом. Такие смеси называют супернапалмом; их нельзя тушить водой.
Другой модификацией напалма являются пирогели, получающиеся при введении в напалм магния и неорганических окислителей: температура пламени получаемой зажигательной смеси повышается до 1600 °C. Образуемые при горении шлаки способны прожигать даже металлические конструкции.
Напалм применяется в авиационных бомбах, огневых фугасах, в ранцевых (носимых) и механизированных огнемётах, зажигательных патронах для поражения живой силы, боевой техники и создания пожаров. Впервые напалм был принят на вооружение в Вооружённых силах США в 1942 и применялся американской авиацией во время Второй мировой войны, в Корейской войне в 1950—1953 и особенно широко — во время войны во Вьетнаме в 1964—1973.
В 2003 году появились сообщения о применении США и Великобританией напалма во время войны в Ираке против иракской армии. После этого некоторые издания, активно сочувствовавшие Саддаму Хусейну, начали обвинять США и Великобританию в применении напалма против мирного населения, однако в дальнейшем эти обвинения не подтвердились.

Нас бог создал по подубию своему. Мы создали напалм покарать врагов наших. Бог создал напалм?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И узнает мир искру Божю | Mr_Zombie - Дневник Mr_Zombie | Лента друзей Mr_Zombie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»