Строительство аэродрома Мерзебург началось в 1934 году. Авиация нужна была для защиты заводов Лёйна, химического предприятия в городе Бёлен и строящихся химических заводов БУНА. Для этого в г. Ной Изенбург компанией Филиппа Хольцмана было построено пять ангаров. На открытии нового аэропорта в октябре 1935 года присутствовал рейхминистр авиации Герман Геринг. Аэродром продолжал расширяться, часть его территории отошла заводам Юнкерс. Штаб-квартира фирмы Юнкерс находилась в Дессау, а аэродром Мерзебург стал ее внешним подразделением.
В частности, в Мерзебурге был разработан, построен и испытан широкофюзеляжный планер Ю-322 «Мамонт». Предполагалось построить 60 таких планеров, однако проект не был реализован из-за неудовлетворительных летных характеристик планеров этого типа. Более успешными оказались другие проекты самолетов, как вновь разработанных, так и конверсионных, в том числе Ю-88, Ю-188 и Ю-388.
В апреле 1945, когда война уже подходила к концу, на аэродроме Мерзебург находилось 60 так называемых Mistelgespanne. Этот летательный аппарат состоял из бомбардировщика Юнкерс Ju -88 и одноместного истребителя типа Мессершмит Me-109 или Фокке-Вульф Fw-190, который крепился на стойке над корпусом Ju -88. В Мерзебурге был построен последний (и единственный до сих пор существующий) самолет Ju -388L-1. После вывода войск союзников он был отправлен в Национальный музей авиации и космонавтики в Силвер Хилл (Мерилэнд, США), где и находится по сегодняшний день.
Летом 1945 года аэродром Мерзебург был занят советскими войсками. До 1991 года там базировались самолеты следующих типов: МИГ-15, МИГ-17, МИГ-21, МИГ-23, МИГ-25, МИГ-29, ЯК-12, АН-2, АН-8, АН-10, АН-12 и АН-14, а также вертолеты МИ-8.
При эвакуации советских войск (ГСВГ) из Мерзебурга российские ВВС использовали широкофюзфеляжные самолеты ИЛ-76 и АН-22.
С 1992 года часть бывшего военного аэродрома используется Парком музеев воздухоплавания и техники, куда входят такие организации как Союз воздушного спорта Мерзебурга (Merseburger Luftsportverein), Союз авиаспорта Мерзебурга «Рудольф Эльцшнер» (Flugsportverein "Rudolf Oeltzschner" Merseburg), летный клуб Мерзебурга и два клуба парашютного спорта.
Капониры,где стояли МиГ-21 Фото СОРОК лет спустя.
Сейчас эти капониры приспособлены для других целей!
Дорога на аэродром
Перестроенное здание штаба 6 ГИАД ГСВГ.
Все здания городка реставрированы и трудно узнать былое "серое" -РЕСПЕКТ!!!
.....и фото многовекового города...
Мерия Мерзебурга |
Вперед → |
Замок "Черного ворона" с интересной историей!