Сфинкс
[показать]В долине к югу от Пирамиды Хафре в Гизе, недалеко от Каира, восседает громадное существо с телом льва и головой человека. Эта момументальная статуя - первая истинная колоссальная царская скульптура в истории Египта - известна как Великий Сфинкс, и является национальным символом Египта, как древнего, так и современного. Веками он волнует умы поэтов, ученых, искателей приключений и туристов, в результате чего родилось бесчисленное множество легенд о его происхождении, значении, о секретах, которые он может скрывать.
[показать] Великий Сфинкс считается самой выдающейся скульптурой когда-либо созданной человеком. Однако, стоит заметить, что Сфинкс - это не отдельный монумент, и его надо рассматривать как часть окружающих его сооружений. В частности, как и многие египетские памятники, он является комплексной структурой, состоящей из самой статуи и прилегающего древнего храма, храма Нового Царства, а также других менее значительных строений. Он также неразрывно связан с Долинным Храмом Хафре, который включал в себя четыре колоссальных статуи сфинксов, каждая из которых была более 26 футов (около 8 метров) в высоту.
[показать] Для этого они вырыли U-образную котловину, отделяющую огромный прямоугольный каменный блок, из которого в последствии был вытесан Сфинкс, от остальных пород. Крепкая известняковая порода, окружавшая голову Сфинкса, вероятно, послужила строительным материалом для возведения пирамид. Удаленные же каменные образования, для предания формы монументу, скорее всего были использованы при строительстве двух храмов на востоке - один из них расположен прямо перед "лапами", другой - к югу от первого храма.
[показать] Голова и лицо Сфинка, несомненно, отражают стиль, отличающий Древнее Царство Египта, в частности, 4-ю династию - широкая форма лица с круглыми щеками, головной убор (известный как "немес") покрывающий голову, присутствие царского "урея" - кобры на лбу, расположение глаз и губ - все свидетельствует о том, что Сфинкс был высечен именно в этот период. Скульптурные портреты фараонов Джедефре, Хафре и Менкаура, других царей Древнего Царства, имеют те же черты, что и Сфинкс. Некоторые ученые полагают, что у Великиго Сфинкса была плетеная бородка - ее массивные части, найденные в результате раскопок, хранятся в Британском Музее в Лондоне, а также в Каирском музее. Однако, вероятнее всего, что она относится в Новому Царству, следовательно, она была добавлена к Сфинксу позднее. Круглая священная бородка - нововведение Нового Царства, и, по словам Райнера Штадельмана, не могла существовать в времена Древнего и Среднего Царств.
[показать] Под Сфинксом имееются три прохода, два из них до сих пор не найдены. Единственный известный проход, выдолбленный в 19-м столетии за головой, представляет собой короткую шахту, заканчивающуюся тупиком. Ни туннелей, ни погребальных камер внутри или под Сфинксом не было найдено. Небольшое число дыр в теле Сфинкса, возможно, являются остаточным явлением установки строительных лесов во время возведения монумента.
[показать] Изваяние было погребено в песке большую часть своего существования. Царь Тутмос IV (1425-1417 до н.э.) установил между передними лапами Сфинкса памятную стелу. На ней Тутмос описал событие, происшедшее, когда он был еще принцем: он отправился на охоту, но, устав, прилег отдохнуть в тени Сфинкса. Во сне Сфинкс явился правителю, и повелел расчистить песок, скрывающий его. Божество сказало ему, что если он поступит так, то будет вознагражден царским троном Египта. Тутмос выполнил указание, а Сфинкс исполнил обещание. Конечно, со временем, великая статуя вновь оказалась погребенной в песке.
[показать] Между 1925 и 1936 годами французский инженер Эмиль Бараиз, по поручению Совета, полностью раскопал Великого Сфинкса, впервые спустя многие столетия явив миру великий монумент во всей своей красе.Знаменитый египетский Сфинкс изначально мог обладать головой льва, а не человека. И голова эта могла быть больше. Кроме того, памятник может оказаться на несколько столетий старше, чем считается сейчас.
Египтологи долгое время полагали, что монументальная скульптура, расположенная на западном берегу Нила в Гизе, была создана вскоре после строительства пирамиды Хеопса, около 4500 лет назад. Но группа исследователей во главе с английским геологом и секретарем Манчестерского общества по изучению Древнего Египта Колином Ридером (Colin Reader) утверждает, что дождевая эрозия, следы которой обнаружены около скульптуры, свидетельствует о более древнем возрасте Сфинкса. Да и раскопки на плато Гизы подтверждают, что люди жили на этой территории задолго до строительства знаменитых пирамид.
По мнению авторов работы, голова и тело Сфинкса непропорциональны. Архитектор доктор Джонатан Фойл (Jonathan Foyle) считает, что для соблюдения пропорций голова скульптуры изначально должна быть гораздо более массивной. Так что, скорее всего, лицо фараона было высечено позже поверх львиной морды. Древние египтяне создали статую льва, и только потом их потомки высекли лицо фараона. А до этого момента египтяне, вероятнее всего, считали льва более грозной силой, чем человек. В древности в Гизе и на близлежащих территориях могло обитать множество львов, которые внушали людям страх и представляли собой символ силы.
Большинство египтологов считают, что Джежефра, старший брат Хафры, создал Сфинкса в честь их отца Хуфу, правившего с 2551 по 2528 год до н. э. Поэтому строительство памятника относили к периоду с 2550 до 2450 гг. до н. э.
Однако геолог Роберт Шох (Robert Schoch) еще в 1990-х годах высказал предположение, что Сфинкс гораздо древнее. На это, по его мнению, указывает эрозия почвы у подножия памятника и образовавшиеся у фундамента канавки от воды. А большое количество осадков на территории Египта выпадало в конце IV -- начале III тыс. до н. э. Геолог посчитал, что такая дождевая эрозия могла образоваться только в том случае, если скульптуру создали не позже чем в VI или V тыс. до н. э. А это означает, что Сфинкс должен был появиться на 2000 лет раньше, чем считается сегодня. Более того, его соорудили бы за 1500 лет до появления египетской цивилизации, что целиком и полностью изменило бы историю древнего мира.
Ридер, однако, не считает, что Сфинкс настолько древний. Он «старит» монумент всего лишь на несколько столетий и относит его к Раннему Царству, длившемуся с 3120 по 2649 год до н. э. Независимо от Ридера схожее исследование провел геолог Дэвид Коксилл (David Coxill), он также пришел к выводу, что датировка Шоха сильно преувеличена.
Источник:http://infox.ru/science/past/2008/12/09/sphinx.phtml
Jean-Léon Gérôme - Bonaparte Before the Sphinx, 1867-1868
Vedder, Elihu (American, 1836-1923)
Хильдебрандт, Эдуард - Большой Cфинкс Гизы на фоне пирамид
Hiroshi Yoshida - Sphinx, Night, 1925
Н. Ярошенко - Сфинкс, 1896
М. Н. Воробьев - Осенняя ночь в Петербурге. Пристань с египетскими сфинксами на Неве ночью, 1835
Сфинкс, Сфинга в мифологии - чудовище, порожденное Тифоном и Ехидной, с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы. Насланная Герой на Фивы в наказание за совращение Лаем юного Хрисиппа, Сфинкс расположилась на горе близ Фив (или на городской площади) и задавала каждому проходившему вопрос: "Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем - не двух, а вечером на трех?". Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала и таким образом погубила многих знатных фиванцев, включая сына царя Креонта. Удрученный горем Креонт объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от чудовища. Загадку разгадал Эдип, Сфинкс в отчаянии бросилась в пропасть и разбилась насмерть.
Этот вариант мифа вытеснил более древнююю версию, в которой первоначальным именем хищницы, обитавшей в Беотии на горе Фикион, было Фикс; здесь ее родителями названы Орф и Ехидна. Имя Сфинкс возникло из сближения с глаголом s j i g g o, "сжимать", "удушать", а сам образ - под влиянием малоазийского образа крылатой полудевы-полульвицы. Древняя Фикс была свирепым чудовищем, способным заглатывать добычу; ее одолел Эдип с оружием в руках в ходе жестокого сражения.
Сохранилось сообщение о сатировской драме Эсхила "Сфинкс", где самой Сфинкс приходится отгадывать загадку, заданную ей Силеном: "Что находится у него в руке - живое существо или мертвое?". Так как Силен прятал в руках птичку, которой быстро мог свернуть шею, то Сфинкс не имела шансов дать верный ответ и должна была признать свое поражение.
Jean-Auguste Dominique Ingres - Oedipus and the Sphinx
GUSTAVE MOREAU - Edyp i Sfinks, 1864
Франц Штук - Поцелуй сфинкса
Франц Штук - Сфинкс
А. Катышев - Влюбленные и Сфинкс (Серия "В Садах Эдема")
С. Румак - Сфинкс и клубок судьбы
В. Котенджи - Поющий Сфинкс
М. Аст - Июльское утро
Г. Карих - На берегу Нила
М. Верхоланцев - Эдип и Сфинкс
В. Мирошников - Сфинкс
В. Корольков - Сфинкс
В. Кучинский - Кабинетный Сфинкс
П. Обух - Сфинкс
Серия сообщений "Мифология":
Часть 1 - Нарцисс
Часть 2 - Русалки Д.У. Уотерхауза
...
Часть 19 - Русалки Анны Сливончик
Часть 20 - Русалки Олеси Сержантовой
Часть 21 - Сфинкс