Ральф Блюм. Книга рун
__________________________________________________________________________________________
Турисаз
Прямое положение
Поскольку символом этой Руны являются врата, она указывает на необходимость выполнения как внутренней, так и направленной вовне работы. Турисаз представляет границу между Небесным и мирским. Достижение этой границы есть признание вашей готовности к контакту с ноуменальным, с Божественным, готовности наполнить свой опыт светом настолько, чтобы его смысл сиял сквозь его форму.
Турисаз — Руна недеяния. Поэтому нельзя приблизиться к вратам и пройти через них, минуя период ожидания. Здесь вы оказываетесь лицом к лицу с ясным отражением того, что скрыто внутри вас, того, что должно быть выявлено и должным образом оценено перед тем, как возникнет возможность совершить правильное действие. Эта Руна укрепляет вашу способность к ожиданию. Сейчас не время принимать решения. Эта предпоследняя Руна инициатического цикла знаменует собою действие глубинных трансформирующих сил.
Представьте, что вы стоите перед вратами на вершине холма. Вся ваша жизнь осталась позади вас и внизу. Перед тем, как сделать шаг через эти врата, задержитесь на мгновение и окиньте взором прошлое: учеба и радости, победы и поражения — все это привело вас сюда. Рассмотрите все это, благословите все это, отпустите все это, ибо лишь отпуская от себя прошлое, вы возвращаете свою силу.
Теперь шагайте во врата.
Перевернутое положение
Указывает на ускорение вашего развития. Но даже в периоды интенсивного роста у вас будет появляться повод приостановиться на пути, переосмыслить старое, интегрировать новое. Извлекайте пользу из таких остановок.
Если вы испытываете затруднения, помните: характер вашего движения зависит от качества вашей же позиции, искренности ваших намерений и непреклонности вашей воли. Следует испытывать уверенность в том, что вы не страдаете над собственными страданиями.
Извлечение перевернутой Турисаз требует от вас размышления. В данный период поспешные решения могут повлечь за собою раскаяние, поскольку существует возможность, что вы будете действовать пристрастно, обманетесь в собственных побуждениях и создадите новые проблемы, куда более сложные, чем те, которые пытаетесь разрешить. Импульсы должны быть умерены заботой о правильности образа действия. Не пытайтесь выйти оттуда, куда вы еще не вошли. Соблюдайте спокойствие, сохраняйте самообладание и положитесь на волю Небес.
Сергей Батюшков. Руническая амулетная практика
_______________________________________________________________________________________
Thurisaz - Турисац
Амулетные значения
Острый шип. Турс - великан, сокрушающий сопротивление. Молот Тора. Направленная космическая сила. Чистая воля, не поддающаяся регулировке и управлению сознанием. Отраженная форма применённой силы. Полезна для акцентирования усилий при работе с другими рунами. Турисац хороша в амулетах, защищающих от негативных магических воздействий. Можно использовать как усилитель при выходе в медитативные состояния.
Использование:
•Новые начинания.
•Для увеличения удачных исходов непредвиденных ситуаций при утере контроля над обстоятельствами.
•Активная защита, разрушающая потенциал нападения.
•Нейтрализация противников и противодействие им.
•В любовной магии полезна для мужчин, а также для неуверенных в себе женщин.
Серьёзная руна для защиты и нападения. Хорошо работает при использовании психотехник наказания.
Мантические значения
Прямой Турисац
В любом раскладе обозначает препятствия или даже физическую опасность. Так как Турисац имеет значение "клинок", "лезвие", "шип", то лучше немного поосторожничать, например, аккуратно и не рисково ездить за рулём, не выходить за сигаретами в два часа ночи и все прочее в том же духе. В общем, не допускать ситуаций, потенциально опасных для здоровья. Руна Турисац имеет также значения "врата", "порог", "препятствие". Так что если она выпадает вам в раскладе, то следует сконцентрироваться и, по возможности, не допускать ни одной ошибки.
Бизнес
Турисац говорит об опасности жёсткой конкуренции. А при специфике российского бизнеса, вообще готовьтесь к войне на уничтожение. Также, при определённых окружающих рунах, например Ингуз, расклад с руной Турисац может обозначать, что: либо вы выиграете эту войну с конкурентами и поднимитесь на более высокий уровень ведения дел, либо вы проиграете войну и останетесь ни с чем вообще. Придётся вам начинать всё с нуля в случае проигрыша. Также возможно, если руна Турисац выпадет в сочетании с Ансуз, что придётся пройти через "чистилище" чиновников с какими-то документальными проблемами. Например, неожиданно сменятся какие-нибудь налоговые коды или надо будет поменять формы документов, или я даже не знаю, что ещё можно придумать с бумажными препятствиями.
Личное
Руна Турисац говорит, что вам с вашей половиной есть, о чём поговорить в жёсткой форме без соплей. Так же, как и в бизнесе, руна эта говорит об опасном конкуренте и о жёсткой борьбе, в которой выстоит только один из вас. Если в личном раскладе выпадает Турисац, подумайте, а надо ли вам столько головной боли? Заслуживает ли человек, который рядом с вами, или тот, кого вы хотите видеть рядом, больших усилий. Если да – то бейтесь! А если это просто сиюминутный роман, то зачем вам бандитские разборки или что-то к ним приближенное.
Здоровье
Если при раскладе о здоровье появилась руна Турисац, то готовьтесь к хирургическому вмешательству. По крайней мере, вам его предложат. Соглашаться на это или нет – ваше дело, но будьте готовы, случай, возможно, будет неотложный.
Если Турисац выпадает вместе с Райдхо и перевёрнутой Феху, то очень высока вероятность серьезнейшей травмы с участием транспортных средств. Единственное, что всегда трудно понять - вы будете за рулём или всё-таки не вы. Так что будьте очень осторожны и переходите улицу только на зелёный свет, предварительно оглянувшись и посмотрев на небо – может быть, оттуда падает вертолёт!
Также возможен криминал! Даже случайный или по ошибке порез ножом весьма неприятен.
Турисац перевёрнутый
В раскладе руна означает, что вы, пройдя по лезвию меча, возможно малой кровью, но преодолеете препятствия и избежите неприятностей.
Бизнес
Перевёрнутая руна Турисац означает, что буря пролетит совсем рядом, но вас заденет не сильно. Какие-то мелкие потери вы понесёте, но останетесь непобеждённым, и, возможно, пережив эти неприятности, приобретёте хороший опыт или "иммунитет" именно к неприятностям такого рода. Перевёрнутый Турисац может также означать, что вас пытаются напугать злые конкуренты или подлые враги. Но проблемы будут гораздо меньше, чем те, которыми вам пригрозят. Например, вас могут завалить "заказными" налоговыми или санитарными проверками. Но у вас все документы и бухгалтерия в порядке, а тараканы ходят строем и в белых перчатках отдают честь инспектору. Так что злые конкуренты ничего вам не сделают, хотя какой-нибудь инспектор, гуляющий по вашему офису каждый день, это, конечно, неприятно.
Личное
Перевёрнутый Турисац в личном раскладе не так страшен. Он говорит вам о том, что надо преодолеть какие-то мелкие неприятности в личных отношениях. Но глобальных препятствий у вас нет. Может быть, даже наступило время серьёзно пересмотреть личные отношения и сделать какие-то смелые шаги для их улучшения.
Здоровье
"Не так страшен чёрт, как его малюют", говорит перевёрнутый Турисац. Хирургической операции, возможно, не понадобится, а здоровью пациента ничего не угрожает, хотя оно ещё может быть достаточно тяжёлым. Родственникам и близким пациента можно облегчённо выдохнуть, но совсем расслабляться пока рано.
Фрейя Асвинн. Мистерии и магия Севера
________________________________________________________________________________________
Турисаз
Германское название: Турисаз (Thurisaz)
Англосаксонское название: Торн (Thorn)
Древнескандинавское название: Турс (Thurs)
Фонетическое соответствие: Т (Th)
Традиционное значение: великан.
Турисаз – третья руна первого этта. Ее стихия – огонь. Традиционное ее название, "Турисаз", – древнейшее имя Тора, встречающееся в литературных источниках в одном ряду со столь же древними вариантами имен Водана и Тюра – "Воденаз" и "Тейваз". Другое значение "Турисаз" – "великан" – сохранилось и в современном исландском языке, где "великан" по-прежнему обозначается словом thurs. Христиане предпочли перевести его как "демон" – они нередко поступали так с именами божеств, культ которых пытались искоренить. Руна Турисаз символизирует одновременно и Тора, и великанов. Тор обладает некоторыми чертами сходства с великанами и единственный из асов способен сравниться с ними в физической силе. В скандинавской мифологии великаны олицетворяют силы хаоса, а Тор – способность обуздать эти силы и удержать их под контролем.
Англосаксонские христиане в своих попытках вытравить из памяти людей исконный смысл этой руны пошли еще дальше. Они дали ей новое имя – Торн, что значит "шип" или "терн". Учитывая, какая огромная мощь заключена в руне Турисаз, нельзя исключать, что они прекрасно понимали, что делают.
В "Англосаксонской рунической поэме" о руне Торн говорится:
Шип непомерно остер: горе тому,
Кто коснется его рукой; беспощадно
Жалят тернии всех, кто приблизится к ним.
Эти стихи напоминают нам о зле, заключенном в руне Турисаз. Предостережение совершенно справедливое: мне самой довелось несколько раз в этом убедиться. Турисаз – самое могущественное средство вредоносной рунической магии, но ее лезвие обоюдоостро и сила ее легко и очень быстро может обернуться против самого мага. Но зато она может стать столь же мощным средством защиты. Большинство рун либо нейтральны (как те, что в прямом и перевернутом положении выглядят одинаково), либо имеют четко выраженные позитивное (в прямом положении) и негативное (в перевернутом положении) значения, по которым их роль в гадании можно определить без особого труда. Но Турисаз – особая руна! Несмотря на то, что в прямом и в перевернутом положениях она выглядит по-разному, интерпретировать эти формы соответственно как благоприятную и неблагоприятную нельзя. Турисаз обозначает либо активную энергию, направленную вовне, либо пассивную энергию, сдерживаемую или направленную внутрь. Энергия Турисаз одновременно и полностью нейтральна, и невероятно сильна. Одном моему знакомому при медитации на эту руну явился образ ядерного взрыва. На оккультном уровне это видение очень точно характеризует потенциал Турисаз.
Прежде всего, эта руна – передатчик и носитель энергии, поэтому ее можно объединять с другими рунами, чтобы магическая формула сработала эффективнее. Войти в контакт с силой Турисаз несложно; проще всего сделать это посредством любой достаточно сильной эмоции. Чем сильнее проявится эмоция, тем активнее включится энергия Турисаз. Но будьте осторожны: Турисаз – самая опасная руна футарка. Быть может, именно поэтому другие авторы дают о ней так мало информации.
Как-то раз мои товарищи по группе упрекнули меня в том, что я, напротив, обнародую слишком много сведений о рунах. Я понимаю и ценю их предусмотрительность, но лично я убеждена, что в отдаленной перспективе широкое распространение знаний пойдет нам только на пользу; кроме того, я не чувствую себя вправе судить, что именно я должна обнародовать, а что – утаить. Мне кажется, что все наши единомышленники имеют право получить всю информацию, которой мы располагаем. Я верю, что они смогут распорядиться этими знаниями со всей ответственностью. Что же касается людей, не причастных к нашей традиции, то едва ли они смогут злоупотребить силой рун: на духовном плане руническую систему защищают могучие стражи.
Как мы помним, первыми двумя рунами футарка, рунами Феху и Уруз, представлены бессознательные силы. Третья же руна, Турисаз, действует на самой границе сознания: ее нельзя назвать ни полностью "бессознательной", ни всецело "сознательной", как следующую руну ряда – Ансуз, управляющую сознанием. Поэтому Турисаз можно соотнести со сферой подсознания. Она действует на относительно легкодоступном подсознательном уровне. В самых опасных своих проявлениях Турисаз символизирует так называемую Тень – сумму подавленных и неосознаваемых представлений и ассоциаций, которые накапливаются в течение жизни или навязываются нам окружением и социальными условиями. Но специалистам в области глубинной психологии хорошо известно, что Тень может приносить огромную пользу, если признать ее и включить в сферу сознания. Тогда она станет для нас источником творческих сил и надежным союзником. Таким образом, руну Турисаз можно считать нашим истинным желанием в непроявленном состоянии.
В другом своем аспекте Турисаз связана с сексуальностью и либидо. Эта руна имеет фаллическую форму и ассоциируется с силами плодородия. Сам Тор тесно связан с плодородием: его молот – символ животворной силы, а руна Турисаз по форме напоминает молот. Изначально северные божества покровительствовали главным образом плодородию, и лишь со временем они приобрели воинственные черты. В пользу того, что эта руна связана с плодовитостью, говорит и тот факт, что Турисаз – это третья ипостась силы плодородия, неразрывно связанная с двумя другими, воплощенными в предшествующих рунах – Феху и Уруз. Она представляет собой комбинацию или, точнее, результат взаимодействия Феху и Уруз. В скандинавской мифологии от союза Муспелльсхейма и Нифльхейма – сил огня и льда соответственно – рождается первое живое существо, корова Аудумла. А вслед за ней на свет появляется великан Имир. Если вспомнить, что название "Турисаз" означает "великан", то сразу же станет очевидно, что первые три руны футарка образуют логически связанную последовательность. Стоит ли удивляться, что у христиан, столь враждебно относившихся к природным силам вообще, руна Турисаз вызывала особую неприязнь? Вполне естественно, что они изо всех сил старались искоренить традиционное учение о ее глубинном смысле. Ведь из всех природных сил самой ненавистной для них была сексуальность. А руна Турисаз непосредственно заключает в себе энергию, которую психологи обозначают термином "либидо"; и следует иметь в виду, что смысл этого термина ни в коей мере не сводится к сексуальности в буквальном понимании.
В руническом гадании как средстве психологического консультирования перевернутая руна Турисаз может указывать на блокировку творческих энергий и всевозможные неосознанные запреты, тормозящие развитие и самовыражение личности. Сопутствующие ей руны могут обозначать конструктивные средства преодоления этих блоков и запретов.
В магической сфере Турисаз – эффективная связывающая и сдерживающая руна; не случайно ее называют "оковами войны". При умелом использовании в сочетании с другими рунами она позволяет пресечь направленные на нас враждебные действия и даже возвратить все негативные энергии к их источнику.
В "Речах Высокого" (строфа 148) говорится:
Знаю и третье, –
оно защитит [коль нужда велика]
в битве с врагами,
клинки их туплю,
их мечи и дубины
в бою бесполезны.
Разумеется, в наши дни эту руну чаще приходится обращать против оружия метафорического – такого, к примеру, как перо клеветника, – а не против настоящих мечей и дубин. В оговорке "коль нужда велика" заключен двоякий смысл. Во-первых, эта руна работает лишь при условии, что вы оказались в отчаянном положении и не видите другого выхода из ситуации. Собрать психическую энергию, необходимую для полновесного проявления силы Турисаз, удается только тому, кого, образно выражаясь, "загнали в угол". Во-вторых, слово "нужда" указывает на другую руну – Наутиз ("Нужда"), которая, как правило, очень хорошо взаимодействует с Турисаз в ситуациях такого рода.
Различные формы энергии, представленные руной Турисаз, подробно описаны в саге о Зигфриде (Сигурде) и в сказке о Спящей Красавице, голландский вариант которой, между прочим, называется " Doornroosje " – "Шиповничек". В "Речах Сигрдривы" Один уколол Сигрдриву "шипом сна", из-за чего она погрузилась в сон и лишилась бессмертия. В вагнеровском "Кольце нибелунга" Вотан также погружает Брунгильду в сон в наказание за то, что она исполнила его истинное желание (как сказано выше, истинное желание – одно из проявлений руны Турисаз). Отменяя свой приказ спасти Зигмунда, Вотан идет тем самым против собственного истинного желания и подчиняется воле своей супруги Фригг, которая в данном сюжете символизирует консервативное начало. Брунгильда понимает это и действует соответственно. Но ее благим намерениям не суждено осуществиться: Вотан вмешивается в битву и сам убивает Зигмунда. Брунгильду же он погружает в сон (тем самым лишая ее сознания собственной воли) и, по ее просьбе, окружает стеной огня место, где она лежит в беспамятстве.
В сказке о Спящей Красавице героиня погружается в сон на сто лет, уколов палец веретеном. Чтобы разбудить ее, герой должен пробиться сквозь густые заросли терновника, окружившие ее замок.
В обоих этих сюжетах Турисаз действует в своей защитной ипостаси – как шип, охраняющий розу. Кроме того, она проявляется и в противоположном качестве – как фаллический символ: лишаясь девственности в объятиях Зигфрида, Брунгильда тем самым теряет бессмертие. Брунгильда-дева – это самодостаточная бессмертная богиня. Но отдавшись мужчине, она утрачивает бессмертие, и судьба ее неразрывно соединяется с судьбой Зигфрида. В сказке о Спящей Красавице шип – это символ мужской творческой энергии, а роза – символ женственности. В саге о Зигфриде Брунгильда окружена кольцом огня, прорваться сквозь которое может только герой, не ведающий страха. Окружив себя кольцом из рун Турисаз, можно защититься от любого нежелательного вторжения
ОСТАЛЬНОЕ В КОММЕНТАХ!