• Авторизация


Турция лепешки гёзлеме 28-10-2013 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Турция лепешки гёзлеме (топик на хл-ке.ру)
 

[показать] Уменьшено: 64% от [ 1000 на 687 ] — нажмите для просмотра полного изображения

[640x]
 

,....

Сегодня на завтрак у нас были лениво сковородные гёзлеме с сыром из фило. Точное количество ингридиентов не даю, все на вкус и на глаз.
Начинку я сделала из двух сыров. Один как соленоватый творог, другой - очень хорошо плавиться. Обязательный ингридиент - петрушка (еще раз извините, укроп не используют ни в одном виде начинки). Петрушки много, но она и придает вкус этим лепешкам. Еще добавляеют острый красный перец среднего или грубого помола (я не добавляла).
. [показать].
Немного растопленного сливочного масла и молока для смазки.
. [показать].
Лист фило аккуратно раскладываем на столе. Смазываем молоком, растопленным сливочным маслом.
. [показать].
В центр выкладываем начинку квадратом по форме сковороды. Начинкой не стоит перегружать тесто. Оно очень тонкое и может порваться.
. [показать].
Складываем края по одному. Верх загнутого листа промазываем сливочным маслом.. [показать].
Накрываем другим краем. И этот край промазываем сливочным маслом.
. [показать].
Загибаем боковые края, промазывая маслом.
. [показать].
Верх гёзлеме также смазываем маслом.
. [показать].
Смазанной маслом стороной осторожно выкладываем на сухую разогретую сковороду. И уже на сковороде смазываем верх лепешки маслом. Обжариваю на средней комфорке на полном огне.
. [показать].
Зарумяниваем и переворачиваем. Так как низ зарумянился и затвердел, то проблем с переворачивание не будет. Я переворачиваю двумя лопатками.
. [показать].
Пыталась сфотать в разрезе (ну уж как получилось [показать] ). Хрустящая корочка, слои тончайшего теста и вкуснейшая начинка... мммммммм...
. [показать].
Количество масла пускай вас не пугает. Мажется кисточкой и получаются штрихи масла. Можно конечно и с молочком смешать, но мы любим ВКУСНО. А ВКУСНО получается только так (как настоящие деревенские). Вместо сливочного масла пожно использовать и подсолнечное (но лучше сливочное [показать] )
Начинка из картофеля:
Отверной картофель размять вилкой. Добавить соль, петрушку, острый красный перец. Можно также добавить и обжаренный лук.
Начинка из фарша:
Фарш (говяжий), петрушка, лук, соль, перец. Обжариваем лук, добавляемм фарш, соль, перец. В готовую и немного остывшую смесь добавляем петрушку - это базовый вариант. Иногда еще добавляют мелко нарезанные помидоры.
Начинка из шпината:
Шпинат свежий, лук, сыр (здесь используется как соленоватый творог/ думаю, что-то типа брынзы подойдет), соль, перец. Шпинат хорошо промыть и мелко порезать. Лук обжарить. Смешать сырой нарезанный шпинат, обжаренный лук, сыр, соль, перец.
Ну и под конец ноу-хау от турецких делателей гёзлеме! Гёзлеме с нутеллой! Просто намазать вместо начинки. Это ооочень вкусно. Особенным спросом гёзлеме с нутеллой пользуется у детей [показать]

P.S. Рецепт и изготовление теста фило дам позже.

Приятного аппетита!

.....

Этот рецепт еще хорош и тем, что можно замесить тесто вечером и поставить в холодильник. А утром сделать лепешки. Отличие этого рецепта состоит в том, что готовое тесто фило является кругом большого размера. А сдесь мы будем делать гёзлеме в виде полукруга (в готовом виде). Рецепт теста фило на гёзлеме:
стакан 250 мл
2,5 стакана муки (примерно 300 гр.)
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1/3 стакана оливкового (подсолнечного) масла
1 ч.л. сухих дрожжей
примерно полстакана теплой (комнатной температуры) воды
Тесто можно месить и в хлебопечке. Следите за колобком. Режим только замеса. Расстойка с подогревом не нужна. Тесту достаточно времени для отдыха,, когда вы будете делать начинку (минут 15).
Разделить тесто на равные части (примерно около 5-6). Тонко раскатать по размеру дна сковороды, смазать молоком, растопленным маслом. На одну половину теста положить начинку и закрыть другой половинкой. Слегка прижать края. Смазать верх лепешки растопленным маслом. Выложить на сухую горячую сковороду смазанной стороной. Уже на сковороде смазать маслом верх.
Приятного аппетита!
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турция лепешки гёзлеме | NatAB - Дневник | Лента друзей NatAB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»