![]() |
Тема моего сегодняшнего рассказа несколько выбивается из общей направленности нашего сайта. Хотя... может быть и нет. До настоящего времени мы сушили овощи, фрукты, ягоды и зелень, а теперь... теперь тоже будем сушить, но на сей раз - мясо! Да-да, именно так. Появлению этой статьи я обязана своему супругу, который "в полглаза" наблюдая за очередным моим "сушильным" экспериментом, не очень заинтересованно спросил - "Что сушишь?". |
Было очевидно, что вопрос задан "просто так", но тем не менее я ответила, "напросившись" на продолжение - "А мясо сушить в ней можно?". Я на мгновение задумалась, да, технологических препятствий нет, а вяленое мясо, не такой уж и редкий продукт. Но вот принудительное вяление... "Можно попробовать", ответила я. Супруг заметно воодушевился и извлек из недр холодильника купленный утром на рынке, кусок свинины, еще не успевшевший оказаться в морозилке.
Итак, приступаем...
Для своего кулинарного эксперимента муж выбрал рецептуру, схожую с приготовлением билтонга - вяленого мяса, сырьем для которого служит говядина, птица, а также мясо самых разнообразных диких животных. Родиной рецепта считаются ЮАР и Намибия. К слову, блюда из мяса у моего супруга удаются великолепно, в этом он преуспел, а эксперимент, в нашем случае, заключался именно в использовании электросушилки "Секрет хозяйки". Хотя... да, есть еще момент. Для приготовления билтонга крайне не рекомендуется свинина. Ведь какой бы постный кусок не был выбран, свинина - есть свинина... Велика вероятность, что какая то часть мяса останется недостаточно провялена, или в стремлении этого избежать, мясо будет пересушено. Однако, нам в ближайшее время не ходить в походы с запасом билтонга и мы не боимся, что "недозревший" продукт испортится в рюкзаке. Свинина, так свинина (только ради спонтанного эксперимента повторно ехать на рынок за говядиной никто не захотел)... Кстати, на счет походов и использования билтонга на его исторической родине... чуть ниже, можете ознакомиться с краткой справкой.
Итак, уступаю место первого пилота супругу и наблюдаю за процессом приготовления. Мясо нарезается ломтиками (полосками) и отбивается. Как оказалось позже, муж нарезал мясо и вдоль волокон и поперек... это выяснилось, когда готовый билтонг был уже съеден, и дегустаторы объявили, что все кусочки поддавались употреблению одинаково. Тем самым был опровергнут блуждающий по интернету жесткий наказа - "Только вдоль волокон!". При разделывании по максимуму срезаем жир. Мясо складывается в отдельную посуду и на время лишается нашего внимания.
Готовим смесь приправ. На полкилограммовый кусок свинины берем:
Все это тщательно перемешиваем.
Возвращаемся к мясу. Немного смачиваем его винным уксусом (если такового не найдется, то можно и яблочным), высыпаем в посуду с мясом нашу смесь из приправ, столовую ложку гранатового соуса и тщательно руками все разминаем.
Оставляем мясо под гнетом в холодильнике на 10-12 часов.
По прошествии указанного времени раскладываем наши мясные полоски на поддоны сушилки... собственно все... включаем электросушилку и периодически посматриваем на мясо. Рекомендую проверять степень готовности билтонга достаточно часто. У нас до окочательной готовности прошло всего 4 часа. Часом больше и мясо пересохнет... хотя это тоже одна из разновидностей билтонга (в ЮАР изготавливают и "сыроватый", с сердцевиной, сохранившей влагу, и полностью сухой билтонг).
После завершения сушки, мясо можно нарезать кухонными ножницами на мелкие полосочки и пересыпать в керамическую или стеклянную пиалу. Получившаяся закуска идеально подходит ко многим ситуациям. В качестве "разминки" для гостей, ожидающих основного блюда, в качестве снеков к пиву или красному вину... да и просто так билтонг исчезает очень быстро...