• Авторизация


Мойва копченая (холодное копчение) 19-07-2013 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6.
Был куплен 1 кг замороженной мойвы. Посолен по рецепту мойвы пряного посола:

мойва – 1 кг;
соль – 3 ст.л. ;
перец черный горошком – половина чайной ложки;
гвоздика сушеная в бутончиках – 5-6 шт.;   
черный душистый перец горошком – 4-5 шт.;
кориандр в зернах – четверть чайной ложки;
лавровый лист – 3-4 шт.;
имбирь молотый - щепотка;
сахар 1 ст.л. (добавила от себя)

Через 2 суток в холодильнике получаем такую красоту:

http://s60.radikal.ru/i170/1212/07/304d790f675f.jpg

Электрическая коптильня-скороварка Brand 6060



Можно уже кушать (я попробовала, хорошая солёная пряная рыбка), но мы не ищем лёгких путей, мы хотим копченую!   [показать]
 
Половину мойвы просушиваем полотенцем, складываем на решетку в коптильню. Режим Холодное копчение 60 минут. Щепа - абрикосовая, небольшое к-во.

Получаем такую вот рыбку, не очень аппетитную на вид.   [показать]

http://i069.radikal.ru/1212/8f/52f31b8c192d.jpg

Электрическая коптильня-скороварка Brand 6060


 
И много жидкости на дне коптильни.

http://i053.radikal.ru/1212/74/01abb5842f11.jpg

Электрическая коптильня-скороварка Brand 6060



Вторую часть рыбы коптим на режиме Холодное копчение 30 минут. Щепа в большем к-ве - абрикосовая+дубовая+щепотка черного чая.

Цвет рыбки получаем более золотистый и рыбка более блестящая.

[550x412]

Электрическая коптильня-скороварка Brand 6060



Этот вариант  можно считать удачным.  Но мойва получилась солоноватой.   [показать]

В виде пряного посола на соль она была нормальной, а после копчения оказалась солоноватой.   [показать] Я думаю от того, что часть жидкости стекла, а соль в рыбке осталась.

В любом случае нужно или меньше соли или меньше просаливать по времени (не двое суток, а меньше).


На заметку:   [показать]

 

  • рыбу для копчения нужно просаливать не до состояния сельди, а меньше;
  • добавки дубовой щепы и чая дают красивый цвет.
  • щепы брать побольше, а время устанавливать не большое;Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=179478.0
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мойва копченая (холодное копчение) | NatAB - Дневник | Лента друзей NatAB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»