6.
Был куплен 1 кг замороженной мойвы. Посолен по рецепту мойвы пряного посола:
мойва – 1 кг;
соль – 3 ст.л. ;
перец черный горошком – половина чайной ложки;
гвоздика сушеная в бутончиках – 5-6 шт.;
черный душистый перец горошком – 4-5 шт.;
кориандр в зернах – четверть чайной ложки;
лавровый лист – 3-4 шт.;
имбирь молотый - щепотка;
сахар 1 ст.л. (добавила от себя)
Через 2 суток в холодильнике получаем такую красоту:

Можно уже кушать (я попробовала, хорошая солёная пряная рыбка), но мы не ищем лёгких путей, мы хотим копченую!
[показать]
Половину мойвы просушиваем полотенцем, складываем на решетку в коптильню. Режим Холодное копчение 60 минут. Щепа - абрикосовая, небольшое к-во.
Получаем такую вот рыбку, не очень аппетитную на вид.
[показать]

И много жидкости на дне коптильни.

Вторую часть рыбы коптим на режиме Холодное копчение 30 минут. Щепа в большем к-ве - абрикосовая+дубовая+щепотка черного чая.
Цвет рыбки получаем более золотистый и рыбка более блестящая.
[550x412]
Этот вариант можно считать удачным. Но мойва получилась солоноватой.
[показать]
В виде пряного посола на соль она была нормальной, а после копчения оказалась солоноватой.
[показать] Я думаю от того, что часть жидкости стекла, а соль в рыбке осталась.
В любом случае нужно или меньше соли или меньше просаливать по времени (не двое суток, а меньше).
На заметку:
[показать]