Содержание метионина, холина и лецитина в продуктах Источник
|
Содержание метионина, холина и лецитина в некоторых продуктах
Наименование продукта |
Метионин
|
Холин
|
Лецитин
|
|
в мг%
|
|
Картофель
|
10
|
28,1
|
|
|
Морковь
|
10
|
11,4
|
104,0
|
|
Капуста
|
13
|
28,5
|
130,0
|
|
Молоко коровье снятое
|
82
|
—
|
18,0
|
|
цельное
|
86
|
14,7
|
60,0
|
|
Хлеб ржаной
|
86
|
29,1
|
31,9
|
|
пшеничный
|
122
|
31,2
|
39,0
|
|
Рис
|
137
|
88,0
|
110,0
|
|
Мука пшеничная в/с
|
138
|
52,0
|
|
|
Пшеница
|
143
|
92,0
|
375,0
|
|
Мука кукурузная
|
145
|
37,0
|
—
|
|
Овсяная крупа
|
153
|
94,0
|
....
|
|
Рожь
|
191
|
|
57,0
|
|
Макароны
|
193
|
45,2
|
|
|
Дрожжи
|
193
|
|
500,0
|
|
Мука пшеничная 1 с.
|
203
|
|
65,0
|
|
Сыр плавленый
|
229
|
48,0
|
|
|
Гречневая крупа
|
256
|
60,0
|
460,0
|
|
Горох сухой
|
286
|
263,0
|
900,0
|
|
Мука гороховая
|
294
|
|
|
|
Почки
|
307
|
.
|
|
|
Судак
|
368
|
|
—
|
|
Баранина средней жирности
|
377
|
|
—
|
|
Свинина » »
|
379
|
|
|
|
Сердце
|
403
|
|
—
|
|
Говядина
|
434
|
95,0
|
1000,0
|
|
Яйца
|
458
|
565,6
|
3700,0
|
|
Желток куриного яйца
|
459
|
1713,0
|
9600,0
|
|
Печень
|
463
|
632,0
|
850,0
|
|
Треска
|
480
|
87,0
|
1,0
|
|
Белок куриного яйца
|
486
|
0,5
|
—
|
|
Творог (нежирный)
|
495
|
73,5
|
2,0
|
|
Соевая мука
|
625
|
340,0
|
1480,0
|
|
Подсолнечное масло
|
|
|
700-1400
|
|
Хлопковое масло
|
|
|
1500-3000
|
|
Соевое масло
|
|
|
1500-3900
|
|
Холин (фосфатидилхолин, витамин B4) ИСТОЧНИК
Холин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфат идилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы.
Холин в продуктах питания. Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.
Биологические эффекты холина
Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.
-
В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
-
Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
-
Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
-
Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
-
Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
-
Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
-
Холин является гепат опротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).