• Авторизация


Гликемический индекс 03-10-2012 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гликемический индекс (Источник (сайт о диабете)) 

 

Для сравнения углеводов друг с другом по степени их влияния на сахар крови был введен показатель, который назвали гликемический индекс, который отражает скорость расщепления углеводов в организме, тем самым характеризуя динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом).

Ранее ученые ошибочно увязывали скорость усвоения углеводов с их химической формулой. Считалось, что углеводы, имеющие простую формулу (моно и дисахариды), являлись "быстрыми", а сложные углеводы - "медленными". Но дальнейшие научные исследования не подтвердили эти предположения.

Гликемический индекс говорит о влиянии на уровень содержания глюкозы в крови, не увязывая его с химической структурой углеводов. Другими словами, гликемический индекс отражает среднее значение скорости всасывания углевода, найденную опытным путем без учета химического состава углевода.

  1. Гликемический индекс - это усредненная величина, установленная опытным путем, отражающая скорость повышения сахара в крови;
  2. Гликемический индекс может быть различным из-за разнородности экспериментальных групп, но этот разброс данных не носит принципиального значения;
  3. Гликемический индекс может быть различным из-за расчета по различным эталонам - по белому хлебу и глюкозе. Для пересчета индекса с глюкозного на хлебный, нужно его умножить на 0,7.
  4. На Гликемический индекс влияет кулинарная обработка.
  5. Гликемический индекс у одного и того же продукта может быть различным в зависимости от сорта, места произрастания.
  6. Гликемический индекс фруктов и овощей снижается при замораживании.
  7. Гликемический индекс продуктов снижается при одновременном потреблении с продуктами, богатыми белками и жирами.
  8. Гликемический индекс разделяют на три группы: низкий - менее 55%; средний - 55-70%; высокий - выше 70%.
  9. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он быстрее поднимает сахар в крови.
  10. Гликемический индекс не зависит от количества продукта. Для этой цели служит Хлебная единица (ХЕ).

Что такое гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка (ГН) - это интегральный показатель, отражающий качество и количество углеводов конкретного продукта.

ГН = ГИ (%)/100 · углеводы (г)

Например, гликемический индекс сахара = 68%. Если мы съедим 5 грамм сахара (в 5 г сахара содержится 5 г углеводов), то наш организм получит следующие гликемическую нагрузку:

ГН = 68%/100 · 5 = 3,4

Из формулы видно, что величина гликемической нагрузки прямо пропорциональна количеству углеводов в продукте и количеству самого продукта. Узнать гликемический индекс конкретного продукта можно из таблицы хлебных единиц.

Различают три величины гликемической нагрузки:

 

 

Степень ГН

Низкая ГН

Средняя ГН

Высокая ГН

Одна порция

0-10

11-19

20 и более

На целый день

0-80

80-120

Более 120

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гликемический индекс | NatAB - Дневник | Лента друзей NatAB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»