Гликемический индекс (Источник (сайт о диабете))
|
Для сравнения углеводов друг с другом по степени их влияния на сахар крови был введен показатель, который назвали гликемический индекс, который отражает скорость расщепления углеводов в организме, тем самым характеризуя динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом). Ранее ученые ошибочно увязывали скорость усвоения углеводов с их химической формулой. Считалось, что углеводы, имеющие простую формулу (моно и дисахариды), являлись "быстрыми", а сложные углеводы - "медленными". Но дальнейшие научные исследования не подтвердили эти предположения. Гликемический индекс говорит о влиянии на уровень содержания глюкозы в крови, не увязывая его с химической структурой углеводов. Другими словами, гликемический индекс отражает среднее значение скорости всасывания углевода, найденную опытным путем без учета химического состава углевода. |
Что такое гликемическая нагрузка
Гликемическая нагрузка (ГН) - это интегральный показатель, отражающий качество и количество углеводов конкретного продукта.
ГН = ГИ (%)/100 · углеводы (г)
Например, гликемический индекс сахара = 68%. Если мы съедим 5 грамм сахара (в 5 г сахара содержится 5 г углеводов), то наш организм получит следующие гликемическую нагрузку:
ГН = 68%/100 · 5 = 3,4
Из формулы видно, что величина гликемической нагрузки прямо пропорциональна количеству углеводов в продукте и количеству самого продукта. Узнать гликемический индекс конкретного продукта можно из таблицы хлебных единиц.
Различают три величины гликемической нагрузки:
|
Степень ГН |
|||
|
Низкая ГН |
Средняя ГН |
Высокая ГН |
|
|
Одна порция |
0-10 |
11-19 |
20 и более |
|
На целый день |
0-80 |
80-120 |
Более 120 |