[250x233]Серотонин – это нейромедиатор человеческого головного мозга. Он вырабатывается в месте, которое имеет название шишковидная железа из аминокислоты под названием триптофан. Вы наверно слышали, что серотонин – это гормон счастья, но на самом деле в головном мозге он всего лишь нейромедиатор, а вот когда попадает в кровь, то становится полноценным гормоном.Так вот, серотонин не зря назвали гормоном счастья, так как при правильной его выработке человек себя чувствует в приподнятом настроении, он счастлив, с радостью общается с другими людьми, увеличивается способность противостоять стрессовым ситуациям, появляется ощущения, что силы нас не покидают, а наоборот только поступают в наше тело и человек на фоне этого желает совершать великие дела.
Также надо учесть, что наше хорошее расположение духа и выработка серотонина взаимосвязаны. Если у нас будет вырабатываться правильно серотонин, то мы будет себя хорошо чувствовать и при этом, если мы будем позитивно настроены, то это повлияет на выработку серотонина. Куда не крути, а гормон счастья можно выработать разными способами.
Как вы думаете почему спать необходимо именно ночью, а не утром? Это по той причине, что в темное время суток при помощи серотонина в шишковидной железе синтезируется другой не менее важный гормон под названием мелатонин. Этот гормон отвечает за эндокринную систему, правильное кровообращение, кровеносное давление, периодичность сна и другие процессы.
Когда серотонин попадает в кровь, то противодействует аллергенным процессам, а также улучшает свертываемость крови. Получается, что серотонин избавляет людей от болезни королей.
А теперь самое главное. Многие люди не совсем осознают что такое серотонин и видят его, как волшебный порошок, который подарит счастье всем людям земли. Если вы хотите серотонин купить, то отправляйтесь в ближайших продуктовый магазин, так как именно там можно его приобрести. Хотя конечно серотонин купить нельзя, но зато в таком магазине продаются продукты, которые смогут повысить серотонин и его выработку в головном мозге человека.
Выработке серотонина хорошо способствуют: бананы, шоколад, сыр, творог, гречка, бобовые, пшено, грибы. Также врачи рекомендуют употреблять рыбий жир - список продуктов с высоким содержанием триптофана. Триптофан способствует сильному синтезу серотонина в головном мозге.
Триптофан
Триптофан (сокращенно Trp или W) также известный под названием медицинского препарата Триптан (на англ. Tryptan). Относится к незаменимым аминокислотам. Является естественным компонентом большинства продуктов питания. Особенно много триптофана содержит шоколад, овес, молоко, йогурт, творог, мясо, яйцо, рыба, семена кунжута, семена подсолнечника, семена тыквы и арахис.
Триптофан доступен в магазинах спортивного питания в качестве пищевой добавки. Некоторые люди используют триптофан в качестве эффективного снотворного. Это объясняется способностью триптофана повышать уровень серотонина или мелатонина (снотворный гормон, выделяемый шишковидной железой в ответ на низкую освещаемость) в головном мозге.
|
Продукты
|
Содержание белка на 100 гр продукта
|
Содержание триптофана на 100 гр продукта
|
Процент содержания триптофана в белке
|
|---|---|---|---|
|
Треска атлантическая: сушенная
|
62,82
|
0,70
|
1,11
|
|
Соевые бобы
|
36,49
|
0,59
|
1,62
|
|
Сыр пармезан
|
37,90
|
0,56
|
1,47
|
|
Семена кунжута
|
17,00
|
0,37
|
2,17
|
|
Сыры
|
24,90
|
0,32
|
1,29
|
|
Семяна подсолнечника
|
17,20
|
0,30
|
1,74
|
|
Свинина
|
19,27
|
0,25
|
1,27
|
|
Индейка
|
21,89
|
0,24
|
1,11
|
|
Курица
|
20,85
|
0,24
|
1,14
|
|
Говядина
|
20,13
|
0,23
|
1,12
|
|
Лосось
|
19,84
|
0,22
|
1,12
|
|
Баранина
|
18,33
|
0,21
|
1,17
|
|
Окунь атлантический
|
18,62
|
0,21
|
1,12
|
|
Яйцо
|
12,58
|
0,17
|
1,33
|
|
Пшеничная мука высшего сорта
|
10,33
|
0,13
|
1,23
|
|
Молоко
|
3,22
|
0,08
|
1,16
|
|
Рис белый
|
7,13
|
0,08
|
1,16
|
|
Картофель
|
2,14
|
0,02
|
0,84
|
|
Банан
|
1,03
|
0,01
|
0,87
|
Пищевые источники триптофана
Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог.
Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому питание только кукурузой приводит к нехватке этой аминокислоты и, как следствие, к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.
Мясо и рыба содержат триптофан неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан[8].
| № п/п | продукт | в мг на 100 г |
|---|---|---|
| 14 | Сыр голландский | 790 |
| 15 | Сыр плавленый | 500 |
| 19 | Мясо кролика | 330 |
| 28 | Ставрида | 300 |
| 21 | Куры I категории | 290 |
| 1 | Горох, фасоль | 260 |
| 26 | Сельдь | 250 |
| 17 | Говядина II категории | 230 |
| 30 | Паста «Океан» | 220 |
| 16 | Говядина I категории | 210 |
| 13 | Творог жирный | 210 |
| 29 | Треска | 210 |
| 18 | Баранина, свинина мясная | 200 |
| 22 | Яйца куриные | 200 |
| 23 | Карп | 180 |
| 3 | Крупа гречневая | 180 |
| 25 | Палтус, судак | 180 |
| 5 | Пшено | 180 |
| 12 | Творог нежирный | 180 |
| 24 | Окунь морской | 170 |
| 20 | Колбаса молочная | 160 |
| 6 | Крупа овсяная | 160 |
| 27 | Скумбрия | 160 |
| 10 | Макаронные изделия | 130 |
| 2 | Мука пшеничная (1-й сорт) | 120 |
| 7 | Крупа перловая | 100 |
| 9 | Хлеб пшеничный | 100 |
| 4 | Рис | 80 |
| 8 | Хлеб ржаной | 70 |
| 11 | Молоко, кефир | 40 |
| 32 | Картофель | 30 |
| 31 | Капуста белокочанная | 10 |
| 33 | Морковь | 10 |
| 34 | Свекла | 10 |
Помни.
Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамины В 6, витамин С, фолиевая кислота и магний. Если вы принимаете триптофан, не забывайте употреблять и эти добавки. Исследователи считают, что для предотвращения накопления токсических побочных продуктов в организме особенно важно принимать вместе с триптофаном витамин В6.
Для того чтобы триптофан оказал ожидаемый эффект, он должен проникнуть в головной мозг. Кроме того, чтобы быть усвоенным, триптофану приходится конкурировать с другими аминокислотами. Чтобы увеличить уровень триптофана в крови и скорость превращения его в серотонин, принимайте триптофан с пищей, которая содержит углеводы.
В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.
Триптофан. Основные источники триптофана - мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. Например, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги.
Важные дополнительные источники триптофана - продукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.
Лизин. Основной источник лизина - молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке - 186 мг лизина).
Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов - бобовые, гречневая крупа.
Содержание метионина в некоторых видах рыб (мг в 100 г) следующее: ставрида - 700, судак, щука - 534, скумбрия, минтай - 600, треска, морской окунь, карп - 500.
В мясе 2-й категории метионина больше, чем в мясе 1-й категории (515 и 445 мг в 100 г мякоти соответственно).
Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм метионином.
Объективным показателем оптимальной сбалансированности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1. Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.
Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин:триптофан первое место занимает рыба, за ней - творог нежирный, мясо, яйца.
При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот. Например, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1:1:1), но если в пищевом рационе их соотношение составляет 1:1:0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по аминокислоте, содержащейся в минимальном количестве. Поэтому соотношение 1:1:0,5 приведет к потере белка. Некоторые неусвоенные аминокислоты при накоплении в крови в повышенных дозах могут оказать токсическое действие. Как видим, рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при составлении меню.
| Продукт | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Трипто-фан | Лизин | Мети-онин | Валин | Треонин | Лейцин | Изо-лейцин | Фени-лаланин | Гистидин | ||
| Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
| Молоко коровье | 3,2 | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
| Мясо | ||||||||||
| говядина 1-й категории | 18,6 | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
| говядина 2-й категории | 20,0 | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
| телятина 1-й категории | 19,7 | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
| телятина 2-й категории | 20,4 | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
| свинина мясная | 14,3 | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
| кролики | 21,1 | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
| куры 1-й категории | 18,2 | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
| куры 2-й категории | 20,8 | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
| индейки 1-й категории | 19,5 | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
| индейки 2-й категории | 21,6 | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
| печень говяжья | 17,9 | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
| почки говяжьи | 15,2 | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
| язык говяжий | 16,9 | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
| Колбаса | ||||||||||
| докторская | 12,8 | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
| сосиски молочные | 11,4 | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
| Рыба | ||||||||||
| треска | 16,0 | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
| минтай | 15,9 | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
| морской окунь | 18,2 | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
| карп | 16,0 | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
| судак | 18,4 | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
| сельдь атлантическая | 19,0 | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
| кальмары | 18,0 | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
| Творог | ||||||||||
| нежирный | 18,0 | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
| жирный | 14,0 | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
| Сыр твердый | 26,8 | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
| Соя | 34,9 | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
| Горох | 23,0 | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
| Фасоль | 22,3 | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
| Крупа | ||||||||||
| гречневая | 12,6 | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
| овсяная | 11,9 | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
| рисовая | 7,0 | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
| полтавская | 12,7 | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
| перловая | 10,4 | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
| ячневая | 9,3 | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
| пшено | 12,1 | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
| макаронные изделия | 12,3 | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
| Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
| Мучные изделия | ||||||||||
| хлеб ржаной | 5,5 | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
| хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 8,4 | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
| батоны нарезные из муки 1-го сорта | 7,4 | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
| булочка «Октябренок» для детского питания | 11,1 | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
| Картофель | 2,0 | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |