• Авторизация


Гематоген 04-09-2012 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Альбумин черный пищевой: вкусное лакомство или сомнительный продукт?

 

Всем известен с детства гематоген. Но вы не задумывались, из чего его изготавливают? Если нет, то эта статья будет для вас своего рода открытием.

Гематоген – это БАД или профилактический препарат для устранения анемии. Действующее вещество в нем – альбумин черный пищевой. Считается, что он достаточно успешно улучшает состав крови, в частности – повышает гемоглобин.

Потому что альбумин черный пищевой – и есть сама кровь. Да, он готовится из сухой крови коров. Естественно, для улучшения вкусовых качеств в гематоген добавляют мед, сгущенное молоко и другие приятные добавки. Но именно альбумин черный пищевой определяет его основное свойство – повышение гемоглобина.
 

Хотя, на самом деле, его полезность ставится под сомнение

И вот почему:

  1. Во-первых, по сравнению с другими современными препаратами для устранения анемии он проигрывает. Кроме этого, не каждый организм может усвоит альбумин пищевой, особенно при наличии некоторых заболеваний.
  2. Во-вторых, кровь – это самый вредный продукт из всех продуктов животного происхождения. Так как в ней содержится вся информация, в том числе и эмоции, которые испытывало животное накануне смерти. Если вы не очень в это верите – это ваше право. Тогда для вас есть следующие аргументы.
  3. Например, возникает вопрос очищения сырья, то есть крови, которая используется для его производства. Так на Западе к очистке подходят гораздо серьезнее, чем у нас. Поскольку в крови могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний, а также остатки лекарственных средств и гормонов. Все это может обернуться не в пользу вашего здоровья. А если принять во внимание, что употребляют этот продукт чаще всего дети – тем более.

А может не все так печально?

Использовать в питании или нет старый добрый гематоген – решать вам. В конце концов, если его разрешают Институты питания и другие серьезные инстанции, то наверняка не все так плохо.

Ведь альбумин черный пищевой содержит много аминокислот. А обрабатывается кровь таким образом, чтобы ценность эритроцитов не пострадала. К тому же в нем еще присутствует витамин А, поэтому он благоприятно действует на кожу и зрение. Все это позволяет ему присутствовать в рационе при неполноценном питании.

Но только как лекарство. И ни в коем случае не в качестве легкодоступной сладости. Потому что при бесконтрольном употреблении может наблюдаться альбумин в моче, точнее его избыток. Это случается либо при густой крови, что у ребенка может наблюдаться только при наличии патологий, либо при злоупотреблении гематогеном. А это ни к чему хорошему не приведет.

Так в каких дозах можно лакомится гематогеном?

Далеко не так много, как им самим хочется. Малышам до 6 лет – по 25 г (но не за один раз, а в день!), до 12 лет – не более 35, а всем остальным, включая взрослых – только 50 г в день. Малюткам до 3-х лет это лакомство пробовать рано.

Стоит сказать еще и про пожилых. Им тоже альбумин пищевой не показан. Так как с возрастом потребности в железе сокращаются. Не зря с возрастом советуют меньше употреблять мяса. Так как переизбыток железа ведет к старческому слабоумию, проблемам с сердцем. А также прогрессируют все остальные болезни, причиной которых становится густая и вязкая кровь. Это и геморрой, тромбофлебит, и инсульты. Так что тут уже не до гематогена.

Так что насколько нужно вам кормить альбумином детей – придется решать вам самим. В конце концов, есть и другие способы повысить гемоглобин. Это может быть просто употребление мяса, в частности печени, а также увеличение в рационе растительных продуктов. Надо заметить, что последние сами не восполняют недостаток железа, но способствуют его лучшему всасыванию и усваиванию.

А если есть более серьезные проблемы со здоровьем, то врач посоветует вам необходимые и действенные в вашем случае препараты. 

 

Еще:
Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.

Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.

Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.

Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.

Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гематоген | NatAB - Дневник | Лента друзей NatAB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»