![]() |
Ананас, Pineapple (Saparot)Тайский фрукт ананас считается самым вкусным в мире. Его консервируют, перерабатывают на мармелад, желе или сок или едят в свежем виде. Из него делают вино и уксус. Плод содержит энзим (бромелайн), который содействует пищеварению. Мясные блюда при добавлении ананаса становятся нежнее.
|
[показать] |
Глаз дракона, Dragon fruit, Pitaya (geow mangon)Глаз дракона является плодом кактуса. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Глаз дракона бывает двух видов: с белой и красной мякотью. Ферменты фрукта полезны для щитовидной железы.
|
[показать] |
Джекфрут, Jackfruit (Ka-noon)Самый большой фрукт Тайланда, вес может достигать 32 кг. Джекфрут покрыт зеленой пупырчатой кожурой. Внутри находится большое количество семян, окруженных толстым желтым околоплодником. Именно его и продают на рынке для еды, предварительно вынув семя. Имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу.
|
[показать] |
Дуриан, Durian (Toorian)Очень большой плод . Размером до 30 см и до 8 кг весом. Дуриан сверху покрыт пирамидальными колючками. Состоит из 5 камер. Из каждой камеры вырезается плод очень нежной консистенции, имеющий орехово-сырный вкус. Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах. В Азии дуриан считается наиболее ценным тропическим фруктом.
|
[показать] |
Кокосовый орех, Coconut (Ma-phrao)Кокосовый сок незрелых кокосов является очень популярным освежающим напитком. Из белой мякоти отжимают масло и кокосовое молоко, из которых готовится паста и сухие сливки. Коксовое масло используется для ухода за кожей и волосами.
|
[показать] |
Личи, LycheeКруглый плод до 4 см. У личи красная, тонкая кожура, покрытая остроконечными пупырышками. Под ней находится сочная, кисло-сладкая ароматная мякоть. Едят этот экзотический фрукт в сыром виде. Добавляется к салатам, десертам и хлебобулочным изделиям. Из них готовят желе, компоты, соки и мороженое. Высушенные на солнце плоды используют в чай. Из сока изготавливают вино личи или ликер.
|
[показать] |
Лонган, LongonВнешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Под кожурой экзотического фрукта скрывается прозрачная сочная мякоть, имеющая сладкий вкус. Плод имеет одну большую косточку. Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам. Напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит.
|
[показать] |
Лонгкон, Lamai (la-mai)Очищенные плоды напоминают дольки чеснока. Вкус кисло-сладкий. Лонгкон содержит много витаминов и ферментов.
|
[показать] |
Манго, Mango (Ma-muang)В зависимости от степени созревания цвет меняется от зеленого до желтого. По форме плоды напоминают жирную запятую, довольно сладкие с приятным запахом и вкусом. Из манго готовят соки, компоты, желе, приправы. Незрелый фрукт является незаменимой составляющей многих тайских салатов.
|
[показать] |
Мангустин, Mangosteen (Mangkut)Плоды размером с яблоко и с цветом баклажана. Срезав грубую толстую кожуру Вы обнаружите белоснежный плод, своим видом напоминающий чеснок. Тропический фрукт мангустин очень нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. В Таиланде, собираясь в гости, мангустин покупается, как угощение детям.
|
[показать] |
Папайя, Papaya (Malakor)Плоды – мясистые, продолговатой формы. Кожура спелого фрукта имеет оранжево-желтый цвет. Мягкая, сочная мякоть по вкусу напоминает варёную морковь. Из зеленой папайи делается знаменитый тайский салат «Сом Там», ставший классическим блюдом Тайланда. Из папайи извлекают энзимы (папаин и химопапаин), которые входят в состав лекарств, применяемых при расстройствах пищеварения.
|
[показать] |
Помело, Pomelo (Som-oh)Плоды помело самые крупные из всех цитрусовых. Могут быть весом более 1 кг. Кожура помело очень толстая, от 1 до 4 см. Мякоть фрукта разделена на дольки, с которых надо снимать оболочку. Цвет мякоти от красного до желтоватого. Вкус имеют от сладкого до кислого. В отличие от грейпфрута, они практически не горькие. Очень ценится сок из помело.
|
[показать] |
Рамбутан, Rambutan (Ngo)Круглые или овальные плоды с кожурой красного цвета, густо покрытые мягкими колючками. В Малайзии слово «рамбут» обозначает волосы. Под кожурой рамбутана находится плод белого цвета, имеющий кисло-сладкий вкус. Используют в компоты, желе, мармелады.
|
[показать] |
СалаСала покрыта множеством мелких колючек. Плод оранжево-желтоватого цвета. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, напоминающий комбинацию крыжовника, клубники и груши.
|
![]() |
СаподиллаЯйцеобразной формы коричневый плод, размером до 6 см. Кожура очищается. Мякоть желто-коричневая, сочная, имеет очень сладкий карамельный вкус. Слегка напоминает финики. Едят саподиллу в сыром виде или используется для приготовления джема и салатов.
|
[показать] |
ТамариндЕго плоды имеют неправильную, изогнутую форму, длиной 10-15 см. Тамаринд используют как эффективное, но мягкое слабительное средство. Этот тайский фрукт имеют кисловато-сладкий, терпкий вкус. Будьте осторожны плоды тамаринда имеют очень твердые косточки.
|
[показать] |
Чом пу, Rose apple, (chom-poo)По форме напоминает сладкий зеленый перец. Под тонкой неснимающейся кожицей находится сочная, рыхлая мякоть белого цвета. Этот фрукт из Тайланда не имеет ярко-выраженного вкуса, но благодаря кисловатому оттенку очень Чом Пу хорош для утоления жажды.
|