Каргополь - маленький кусочек далекой северной земли - стал одним из тех заповедных мест, где до сих пор сохранилась исконно русская культура и самобытные народные ремесла. Щедрой мерой раздавала эта удивительная земля талант и мастерство населявшим ее людям. А они по силе своей и таланту создавали красоту уже на земле. Ярким примером местного самобытного народного ремесла стала каргопольская игрушка.
[230x230]Глиняные игрушки изготавливались в этих местах издревле и в прошлом имели непосредственное отношение к первобытным обычаям, связанным с культом плодородия. Многообразие игрушек поражает даже самое смелое воображение – это и неуклюжие бабы с младенцами на руках, и коренастые мужики с лопатоподобными бородами, и домашние животные, и герои былин…
Глину для игрушек каждый мастер готовил по-разному. Кто-то сначала высушивал глину, толок и только после этого замачивал в воде. А кто-то сразу же заливал ее водой и тщательно перемешивал. Глина была готова к дальнейшему использованию только тогда, когда без проблем отлипала от рук.
При работе мастера не использовали никакого специального инструмента. Главное орудие – это привычные к труду руки. Когда фигурка была готова, она несколько дней просушивалась в естественных условиях и лишь после этого обжигалась в печи. Стоит отметить, что руки мастера являлись и мерилом, и своеобразным эталоном пропорций. Средний размер каргопольской игрушки не превышал длину кисти рук ее создателя. Именно по этой причине почти все игрушки обладали одинаковыми размерами.
При всем широком разнообразии форм первые игрушки не были броскими и чересчур яркими. Это объясняется тем, что мастера использовали исключительно натуральные краски: сажу, цветную глину, охру и мел. Современные игрушки стали ярче, но истинные мастера стараются максимально приблизиться к оригиналу и избегают излишней пестроты.
В росписи игрушек традиционно используются растительные мотивы и древние символы солнца. При этом мастер вкладывал в роспись сокровенный смысл. Только на первый взгляд может показаться, что нанесенный орнамент – это бессмысленное сочетание каких-то значков и символов.
Сегодня каргопольская игрушка – это не просто сувенир. Это целая эпоха русской самобытной культуры. За кажущейся простотой скрывается многовековой опыт мастеров из народа, их непревзойденная чуткость к материалу, форме и цвету.
Материалы и фото с сайта kuzaranda.ru
$Реклама$