Папа, Отец (нации): Ким Ир Сен, президент-основатель Народно-Демократической Республики Корея, стоит со своим старшим сыном, нынешним вождём Северной Кореи, Ким Чен Иром на футбольном поле в Пхеньяне в 1992 году. Задолго до своей смерти в 1994 году, старший Ким назвал Чен Ира своим преемником; режим даже на скорую руку создал миф о нём, официально изменив его место рождения с неизвестной пограничной заставы в Советском Союзе на лагерь партизанского отряда, боровшегося с японцами. Сын возвратил долг отцу, установив ему невероятное количество памятников, и приказав народу воздавать почести каждый год в день его рождения.
Первый, реальный отец: Барак Обама-старший позирует со своим сыном на недатированной фотографии. В своей речи на Национальном партийном съезде Демократической партии (2004), где младший Барак Обама, в то время кандидат в американский Сенат от Иллинойса, представлялся нации, он сослался на опыт жизни своего отца, который "рос, пася коз, и учился в школе-лачуге с дырявой крышей". Но Барак-старший оставил семью, когда его сыну было только два года; более подходящим на роль отца является другой человек - отчим Обамы Лоло Соетеро. «Мужчина или пытается соответствовать ожиданиям своего отца или пытается исправить его ошибки", - сказал Обама в интервью журналу «Newsweek» в 2008 году. - "В моем случае обе эти вещи могут быть верными".
Израильская династия: израильский премьер-министр Бенджамин Нетаньяху разговаривает со своим отцом, 99-летним Бенционом Нетаньяху, 8 февраля в Иерусалиме. После того, как его старший сын, командир элитного израильского диверсионного подразделения, был убит в легендарной операции спасения заложников в аэропорту Энтеббе в Уганде (1976), Бенцион направил Бенджамина по сравнительно более безопасной дороге в политику. Бенцион – интеллектуал, видная фигура в своей области, имеет большой авторитет и влияние в вопросах израильской истории и сионизма середины столетия; его сын разделяет многие из его консервативных представлений, и спорил с администрацией Обамы по таким проблемам, как новые еврейские поселения в Восточном Иерусалиме.
Уго против Уго: венесуэльский президент Уго Чавес разговаривает со своим отцом Уго де лос Рейес Чавесом в Национальном собрании в Каракасе в августе 2007 года. Сомнительно, что сын унаследовал свой образ пламенного политика и общественного деятеля от своего отца. Бывший школьный учитель, Уго-старший имел очень небольшой политический опыт, венцом его карьеры был пост регионального директора по образованию и звание видного члена социал-христианской партии. Придя к власти, Чавес-младший помог старику занять пост губернатора провинции Баринас. Однако, их отношения оставались довольно напряженными, в молодости Чавес-младший бунтовал против «гнилой элиты» партии «Венесуэла», к которой принадлежал его отец, и большую часть своего детства он прожил с бабушкой. Сегодня человеком, которого Чавес-младший наиболее часто называет отцом, является Фидель Кастро.
Папа не проповедует: двадцатичетырехлетний Йозеф Ратцингер (второй справа), будущий Папа римский Бенедикт XVI, позирует для мрачного семейного портрета со своим отцом, Иосифом (справа), в ознаменование рукоположения двух его старших братьев. Более светлая сторона их отношений проявилась, когда младший Ратцингер обнаружил объявление, которое его отец, тогда ещё холостяк, поместил в газеты в 1920 году. Объявление, в котором можно было прочесть следующее: «государственный служащий среднего чина, одинокий, католик, 43, безупречное прошлое, из сельской местности, ищет хорошую католичку, невинную девушку» привлекло внимание Пейнтнер, незаконной дочери пекаря. Остальное - папская история.
Ramzi Haidar/AFP/Getty Images
Ливанская лояльность: Саад Харири, лидер основной партии парламентского большинства - суннитского «Движения Будущего» и сын убитого премьер-министра Рафика Харири, выступает перед аудиторией во время пресс-конференции на парламентских выборах 2005 года. Саад обвинял сирийский режим в убийстве его отца, который погиб 14 февраля 2005 года, когда начинённая взрывчаткой машина взорвалась рядом с кортежем премьер-министра. Саад потратил несколько лет на борьбу с Сирией и её союзниками. Заняв пост премьер-министра после выборов 2009-го года, он изменил курс и стал проводить политику разрядки в ливанско-сирийских отношениях.
Michael Kappeler/AFP/Getty Images
Дальние родственники: родители канцлера Германии Ангелы Меркель, Хорст и Херлинд Каснер, присутствуют на парламентской сессии (ноябрь 2005 г.), на которой их дочь стала федеральным канцлером. Биографы Меркель часто отмечали, что её отец, пастор, глубоко погружённый в восточногерманское коммунистическое бытие, никогда не выказывал теплоты или привязанности к старшей дочери. Как известно, родители говорили ей: "Ты должна быть лучше, чем все остальные».
Toby Melville – WPA Pool/Getty Images
Голубая кровь: британского премьер-министра Дэвида Камерона, показанного на снимке с его отцом Ианом, на недавних выборах противники критиковали за чопорность выпускника частной привилегированной школы. Его происхождение не даёт ему никаких преимуществ. Его генеалогическое древо включает короля Вильгельма IV и королеву Елизавету II. На послевыборном видео-интервью, Иан, однако, скромно настаивает, что "действительно никогда не думал", что его сын может стать известным политическим деятелем. (Хотя он признаёт, что у его сына "хорошие мозги"), младший Камерон возможно лучше известен как отец, чем как сын: он и его жена Саманта публично оплакали потерю в 2009-м их шестилетнего сына, Ивана, который страдал от церебрального паралича и жестокой эпилепсии.
Roberto Schmidt/AFP/Getty Images
Семья участвует в кампании: президент Бурунди Пьер Нкурунзиза и его сын Джонатан сидят вместе на политическом митинге в мае 2010 года. На протяжении кампании Нкурунзизы, Джонатана часто можно было видеть рядом с отцом. Президент Нкурунзиза пережил много трагедий, включая убийство его собственного отца во время геноцида этнических хуту, развязанного бурундийскими военными, среди которых преобладали тутси (1972). В 1995 году Нкурунзиза оставил свою работу школьного учителя и присоединился к группе повстанцев хуту во время другой волны этнических столкновений. Только после подписания мирного соглашения между переходным правительством и повстанцами в 2003-м он смог воссоединиться со своей семьёй - женой и двумя сыновьями.
Carlos Alvarez/Getty Images
Отец-приятель Пал (игра слов: имя отца Саркози – Пал, Pal - по-английски – приятель, прим. перев.): Пал Саркози, отец французского президента Николя Саркози, позирует рядом с портретом своего сына на выставке в Испании. Трудно найти фотографию, где были бы сняты вместе отец и сын Саркози, они жили раздельно с тех пор, как Николя исполнилось 4 года. Пал, известный своими похождениями, директор по рекламе, оставил семью и своих трёх сыновей. «С тем именем, которое ты носишь, и теми оценками, которые ты получаешь в школе, ты никогда не преуспеешь во Франции» - так, по слухам, он сказал когда-то молодому Саркози. Пал вызвал некоторый интерес, выпустив в марте непристойную автобиографию «So Much Life (Так много жизни)», в которой признаётся в своих «играх» с нянькой, когда ему было 11 лет. Яблоко от яблони недалеко падает, и, судя по циркулирующим слухам, Саркози-сын тоже увлекается такими делами.
Mai/Mai/Time Life Pictures/Getty Images
Как отец и сын?: Бывший американский президент Джордж Буш-старший сопровождает своего сына Джорджа Буша-младшего в его первом посещении Овального кабинета в день инаугурации в январе 2001 года. Отношения между этими двумя президентами и влияние, которое они оказывали на президентство Джорджа Буша-младшего, были источником бесконечного числа анализов и предположений, не говоря уже о сценарии фильма Оливера Стоуна. Во время подготовки вторжения в Ирак Джордж Буш-младший замечательно описал Саддама Хусейна - "парень, который пытался убить моего папу". Критически настроенные политики утверждали, что большая часть важнейших решений Джорджа Буша-младшего была принята под влиянием желания отличаться каким-нибудь образом от отца, например - следование амбициозной неоконсервативной внешнеполитической линии, отличной от здравомыслящего реализма Буша-старшего..
отсюда : http://perevodika.ru/articles/14921.html