[500x375]
Продукты:
Для теста:
Желтки 4 шт.
Сахар 3/4 стакана (165 г)
Сливочное масло 100 г
Мука 1 стакан (160 г)
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Ванильный сахар 1 пакетик
[500x375]
Для начинки:
Белки 4 шт.
Сахар 3/4 стакана (165 г)
Орехи грецкие 400 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Для глазури:
Черный горький шоколад 200 г
Сливки 3/4 стакана
Сливочное масло 2 ст. ложки
Приготовление:
Размягченное сливочное масло взбить с желтками, ванильным сахаром и сахаром в пышную массу. Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем для теста муку и быстро замесить некрутое тесто. Разделить тесто на 3 части, оставив одну из них немного больше, чем две остальные. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки взбить белки с сахаром и ванильным сахаром до крепких пиков, как на безе. Аккуратно и быстро вмешать в них рубленные и слегка подсушенные в духовке орехи.
Застелить противень бумагой для выпечки. Одну из меньших частей теста раскатать очень тонко по форме противня (размер противня приблизительно 22 x 33 см) целиком или небольшими пластинками, плотно укладывая их друг к другу краями. Уложить на первый слой теста половину всей начинки.
[показать]
Второй из меньших частей теста уложить поверх начинки также маленькими тонко раскатанными заплатками, стараясь не оставлять прорех между тестом.
Равномерно распределить оставшуюся начинку и завершить слоем самого большого из оставшихся частей теста. Аккуратно залепить тесто по краям или подвернуть края верхнего слоя под основание при помощи ножа.
Выпекать торт в предварительно нагретой до 180 °C духовке 40 минут или пока торт не зарумянится, а начинка не пропечется.
[показать]
Полностью остудить готовый торт. Накрыть его доской или другим противнем и перевернуть вверх тормашками.
Покрыть торт шоколадной глазурью. Для глазури разломанный на мелкие кусочки шоколад залить доведенными до кипения сливками, смешанными со сливочным маслом и оставить на 5 минут. По истечению этого времени, хорошо размешать шоколад со сливками до однородной консистенции.
[показать]
Дать глазури полностью застыть и нарезать торт на порционные кусочки
Приятного аппетита!