Читал я как-то великолепный роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», а теперь хотел бы передать оригинальный рецепт такого вина. Сам Брэдбери пишет о нем очень «вкусно»: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето…»
Приготовить вино из одуванчиков можно, когда поля укрыты желтыми одуванчиками. Собирать распустившиеся бутоны одуванчиков надо подальше от выхлопных газов, пыли и суеты. Приготовить надо трехлитровую банку и 2 кг сахарного песка.
И так, на дно емкости насыпаем сахар, сверху толстым слоем выложим лепестки, отделенные от цветоложа, затем снова сахар... И так чередуем, пока не заполнится банка, встряхивая ее время от времени. Сосуд, наполненный солнечными цветками, выглядит потрясающе. Потом убираем банку в прохладное темное место.
Через два-три дня цветы осядут, и в емкости появится место. Теперь нужно долить около 0,5 литра кипяченой воды и хорошо перемешать. Ждем еще два-три дня. Затем настой процеживаем, хорошо отжимая сами цветы. В полученный сироп добавляем 150 г изюма для легкого аромата. Остатки цветов можно залить водой, через пару дней еще раз отжать и добавить получившийся настой к основному.
Дальше оставляем вино бродить по классическому рецепту – переливаем сироп в бутылку с надетой на нее медицинской перчаткой. Не забудьте сделать иголочкой в каждом пальце отверстие, через которое будут уходить газы. Когда перчатка опадет, процесс брожения закончен. Еще месяц в теплом и темном месте, и вино готово.
Процеживаем и наслаждаемся терпким вкусом лета и солнечных дней за прочтением одноименной книги. Рекомендую!
Источник: вино из одуванчиков