Поздравляю необширную аудиторию моего бложека, принадлежащих клану студеноты и преподоваталей, коль скоро такие присутствуют, с началом нового учебного года. Если вы считаете, что в этом случае поздравления неуместны, то я выражаю вам свои искренние соболезнования по этому же самому поводу. Лично я в общем рада тому, что начался новый учебный год, ибо я всю, без преувеличения, жизнь только тем и занималась, что училась. По правде говоря, это единственная вещь, которую я люблю и умею делать на высшем уровне.
Кроме того, в статусе любого учащегося - школьника или студента - всегда присутствует неопределенность, интрига: кем он станет в будущем? Получит профессию и будет заниматься ей, или после окончания учебного заведения найдет себе другое занятие?Каких достигнет высот? Или на третьем курсе юракадемии поймет, что это не его призвание и уйдет в искусство (спорт, накроторговлю, медицину, игорный бизнес, автодело, нефтяной бизнес, порноиндустрию, монастырь - нужно подчеркнуть)?
Лично я, если подумать, имела вполне реальную возможность: поступить в ИФК и спокойно заниматься каким-нибудь своим спортом, единоборствами теми же, или легкой атлетикой, и не думать больше ни о чем другом; поступить на журфак и превратить свой блоггинг в инструмент профессионального совершенствования; поступить на филфак и уметь говорить на куче языков, почти не понимая их и прочитывать миллиарды миллиардов книг; в конце концов, я вполне могла поступить на философский факультет, благополучно сойти с ума к третьему курсу и быть счастливой до конца своих дней. Если бы я прилежнее училась в музыкалке, то могла бы сейчас профессионально заниматься музыкой, а не ждать настроения, чтобы поиграть на гитаре. Если бы я вообще не училась в музыкалке, а в художественной школе, то я бы определенно поступила бы в худакадемию. Там бы я точно научилась бы рисовать.
На третьем курсе обучения на экономическом факультете я пришла к выводу, что занимаюсь здесь полнейшей хренью, которая никому, включая меня, не нужна, и решила, что зря в свое время не поступила в Мед - там-то бы я точно была уверена в том, что от меня в этой жизни был бы толк. Сейчас, изучая тонкости бухглатреского дела, я с восторженным ужасом замечаю, что не хочу заниматься бухгалтерской работой, меня больше привлекают макроэкономика и финансовый анализ. Никогда не знаешь заранее, чего ты на самом деле хочешь.
Мы все прекрасно знаем, что течение времени не приемлит сослагательного наклонения, но все равно время от времени грешим частицей "бы". Она нам, наверное, все-таки нужна, иначе ее не существовало бы. Мне нравится думать, что пока я унылюсь на своей работке, где-то на параллельных струнах этой Вселенной я все-таки стала писателем, музыкантом, пилотом, художником, нейрохирургом, мастером боевых искусств, инженером, финансистом, полярником, тайным агентом, смотрителем маяка на Фолклендских островах.
Хотя и в нынешнем своем положении я все же вижу потенциал. У меня не бог весть какая престижная работа, и если я на ней останусь макисмально долго, я знаю, что мне не светит в ближайшие пару-тройку лет никаких карьерных продвижений. Это никак вообще не вяжется с моими собственными планами на себя. Я согласна мириться с нынешним положением вещей, но если я в конечном итоге не стану всех начальников начальник, я, ей-богу, наложу на себя руки. Но у меня еще есть время подумать и выбрать то, чего я хочу. В конце концов, даже Фрэнк Каупервуд в юности начинал с ведения бухгалтерских книг.
Ладно, хватит с вас моих излияний на тему будущего и волевого выбора человека, того, что мы сами делаем свою судьбу, и что сами должны решить, чего хотим, и бла-бла-бла. Мне вас учить, что ли.
Первое сентября я отметила походом к стоматологу, до которого не могла дойти, наверное, с марта. Долечила последний проблемный зуб и получила напутствие чистить зубы мудрости потщательнее, потому что растут они особенно "по-мудрому", и мудохаться с ними труднее и, как несложно догадаться рядовому потребителю услуг платной стоматологии, куда дороже. На прием в следующий раз я приду, наверное, очень не скоро, хотя мне и было велено показаться через полгода для профилактики. Так или иначе, моя зубная эпопея на данный момент завершена. Жаль немного. Мой стоматолог в последнее время - это единственный мужчина, с которым у меня установилась регулярная физическая близость.
Во время приема в кабинет всунулась администратор, и, насколько я могла разобрать диалог сквозь вой жужжащих приблуд у меня во рту, она интересовалась, что доктор будут кушать на обед.
- Мяса?
- Нет, не надо. Сыр, может...
- Сыр, хлебушек?
-Ну да.
- Рыбы солёной?
Андрей Анатольевич выпрямился на стуле и удивлённо повернулся к выходу:
- Я не понял, ты чё, за пивом пошла?
Я не имела возможности всласть посмеяться. Мне удалось лишь осторожно фыркнуть, стараясь ничего не выронить.
...А чтобы приурочить хоть как-то первое сентября к учебе, я пошла в канцелярский отдел и купила себе тетрадку.