На эту лабораторную работу нам отвели 4 пары. В общем, со сроками сдачи там не особо строго, главное сдать до следующей недели. Основную массу работы я уже сделала на той неделе и в это понедельник, оставалось доделать примерно четверть. Я забрала файл Exel на свою флэшку. Думаю, теперь, если мне вздумается сделать крестраж, им станет именно она, настолько сильные эмоции у меня с ней связаны.
Сегодня утром я проснулась, включила музыку, соскребла фрагменты сознания со всех уголков Вселенной и села, как путняя, заканчивать лабу.
Лаба представляет из себя огромную задачищу со множеством вычислений, формул, коэффициентов - ну, эконометрика же. И помимо всего прочего трубется выполнить промежуточное вычисление: (средняя цена - переменная цена) и возвести разность в квадрат. Среднюю цену я вычислила, она равно 31 рублю. С переменной ценой вообще все просто - она уже задана условием, ее просто подставить надо и всех делов. Средняя 31. Первая переменная 31. 31-31=0. 0 возводим в квадрат, получается 0. Казалось бы, все просто.
И тут начались чудеса.
По этой моей простой логике, результат первого столбца должен равняться нулю. Не тут-то было! Вбиваю формулу, жму enter, а мне фигак! и 0,01. Вот тут я изумилась. Математика, мать ее, хитрая наука! Слишком долго изумляться времени не было, все расчеты были верны, искать ошибку было бесполезно. Как ни крутись, ноль в квадрате давал одну сотую. "Наверное, я просто плохо училась математике в шестом классе",- подумала я. И стала решать дальше:
31-36=-5, -5 в квадрате дает 25. Вбиваю формулу, жму enter. А мне бац, - и 25,98. Тут я призадумалась. Ладно я, но ведь пятью пять не я придумала. Не могли же мы с Пифагором за одной партой сидеть! Он-то однозначно не дурак был. Или нет?! Я истерично зажевала клавиатуру, но куда деваться- плачь-не плачь, а работу надо сдать. Уже предчувствуя беду, опасливо вычитаю: 31-41 и возвожу разность в квадрат. Ну хоть убейся, -10 в квадрате -это 100. Я бы под дулом пистолета не стала бы утверждать обратное. Вбила формулу, ткнула enter: 99.82. То ли я дурак, то ли лыжи не едут.
Впереди было еще десять значений, с которыми нужно было выполнить подобное вычисление. На стене обреченно тикали часы. Я почти физически ощущала как схожу с ума, судорожно глотала слезы ужаса и трясущимися пальцами щелкала мышом. Результат неизменно отклонялся от моих ожиданий.
P.S. Потом до меня дошло все-таки, почему результат был таким жутким. Оказывается, когда я вычисляла среднюю цену, коварный Exel автоматически округлил результирующее число со многими разрядами после запятой до изящных 31. Но видимо, при всех этих моих вычислительных извращениях в расчет бралось не простое и понятное двузначное число, а тот франкенштейновский монстр - порождение компьютерного разума. Эта погрешность накапливалась и поэтому выдавала мне такой мозголомный результат.
Тк что здесь 31 походило на нашего прошлого президента - царствует, но не правит.