Бен Ладен убит.
Должно быть, вам всем уже проели плешь этой фразой, и вы уже наслушались об этом изо всех возможных источников новостных потоков, включая газеты и Интернет. Но весть эта, так смачно обсасываемая в мировом информационном поле, сопровождаемая задорным улюлюканьем из-за океана и нескрываемой агрессией с Ближнего Востока, не смогла оставить меня равнодушной, хотя мой интерес к событиям, касающимся политики, довольно избирательный. Позвольте, я тоже немножко мяукну.
Я кое-что почитала и послушала, но, как известно, «многия знания – многия печали»: начиталась я столького, что совершенно запуталась в информации, и не знаю теперь, каким именно сведениям верить. Кто-то говорит, что бен Ладен все еще жив, кто-то говорит, что его как отдельной личности, какой-то персонифицированной человеческой единицы и не существовало никогда, и «террорист №1» - это всего лишь масштабный проект спецслужб нескольких государств. А может быть, и одного, но, как говорится, не будем показывать пальцем.
Лично у меня перемывание костей вызывает лишь недоумение. И не потому, что я убежденный гуманист, и что смерть любого человека, пусть даже и самого прожженного террориста должны восприниматься как трагедия вселенского масштаба. Просто фигура бен Ладена мне представляется всего-навсего марионеткой в руках более могущественных и менее известных людей. Можете считать меня политическим параноиком. Я не стану радоваться смерти Осамы, потому что эта смерть не стала концом терроризма как глобального явления. Подозреваю, что группировка Аль-Кайда, которую возглавлял бен Ладен, лишь только еще более оживится и станет куда как более агрессивной, имея в запасе вполне, с их точки зрения, оправданный моральный мотив мести неверным за смерть их национального героя. Но это лишь одно событие на фоне других. В мире практически ежедневно случаются террористические акты. Я уж не говорю об откровенно тревожной и неоднозначной обстановке на Кавказе. Просто событие 9/11 было намного крупнее по своим масштабам.
Когда терроризм исчезнет, тогда и будем радоваться. Но мне кажется, что терроризм – это искусственно поддерживаемый инструмент манипуляции общественным сознанием. Если он и существует, то значит, что это кому-то выгодно. Я не знаю, что будет происходить в ближайшие годы, возможно, что когда-нибудь с терроризмом и будет покончено. Но пока мы имеем то, что имеем.
(подготовлено для сайта http://ekavuz.ru)