Легенда о появлении Кетцаля рассказывает, что он не имел земного происхождения, он появился на земле не один, с ним была его верная команда. Некие существа, которых можно называть по разному ( соплеменники, товарищи, почитатели, служители, верные подданные ), тут ничего конкретного о том кем они приходились Кетцалькоатлю не сказанно.
Доброжелательно настроенная команда Кетцаля была хорошо встречена местным населением.
Она дошла до Толлана (Тулы), где и обосновалась во главе со своим вождём Кецалькоатлем. Это был высокий белый человек с широким лбом, большими глазами и длинными чёрными волосами. Он был умен, справедлив и вежлив.
Кецалькоатль научил людей обрабатывать металлы и землю, он убеждал, что необходимо принять новую религию, проповедовал любовь к ближнему, призывал к раскаянию и благим делам. ( Его деятельность можно сравнить с деятельностью Иисуса Христа ).
Люди учились у Кетцаля, проявляли о нём заботу, он завоевал их доверие и его чтили как Бога.
Местное население приносило дары Кетцалькоатлю и молилось на него.
Через небольшой временной период, Кетцаль прославился среди людей, он был добрым учителем, никогда не принуждал к тем или иным поступкам. Он был терпелив, не требуя никаких почестей, ему было достаточно получать в знак благодарности Бабочек и Змей.
Сам Кетцаль не провозглашал себя Богом среди людей, он не скрывал, что в глубине небес есть звезда заставляющая сиять всё вокруг и именно она была для него проявлением Бога. Он взывал к высшим небесным силам, к своему создателю.
Но люди видели только чудеса, которыми обладал Кетцалькоатль и по-прежнему считали его своим Богом.
Жизнь в Туле при Кецалькоатле описывали как некий земной Рай.
У Кетцаля было всё что он мог пожелать, он был очень богат, имел огромные запасы еды и питья.
Он учил людей земледелию и земли его было плодородны и богаты урожаями.
В запасах его было в избытке золота, серебра, изумрудов и других драгоценностей.
Не было голода, а кукурузы было так много, что маленькие початки не ели, а использовали вместо дров, когда топили бани.
Большая часть Тольтеков прониклась уважением к Кетцалькоатлю. Он стал очень популярен и прожил в Толлане несколько лет. Однако местное жречество увидело в нём опасного конкурента и делало всё, чтобы избавиться от столь сильной персоны.
Жадность и злость поселилась в душах жрецов. Почитатели Кетцаля набирали силу и славили своего Бога, далеко за пределами своей земли.
После того как был сожжён дом Кетцалькоатля, начались преследования, он был вынужден оставить Тольтеков и направился на Юкатан, где стал известен под именем Кукулькана.
Там он тоже обрёл славу и Божественное звание.
Племена Майя учились у него искусствам, они возводили свои города под руководством нового Бога. Они построили множество пирамид в честь Кетцалькоатля.
Но видимо преследование Кетцаля было так велико, что в итоге он покинул Землю.
В последствии домом Кетцаля называли Венеру, на Земле его никто не видел, но учения его набирали силу и племена людей продолжали подносить дань своему Богу, желая его возвращения.
Его великое появление отражено во многих легендах и мифах народов Мезоамерики.
И его возвращение многие ждут и по сей день.