• Авторизация


Сочная буженина: 2 совершенно разных варианта приготовления 11-05-2025 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Сочная буженина: 2 совершенно разных варианта приготовления

Это невероятно сочное мясо с отличным ароматом и вкусом. Оно прекрасно подходит для праздничного стола в качестве горячего блюда (2 варианта), а в охлажденном виде в качестве мясной нарезки (все 3 варианта). Еще покажу отличные способы закрытого запекания. Духовка и форма остаются чистыми - очень удобно!
 
---1---
Буженина в рассоле

Потребуется время, но оно пассивное. Для рассола в кастрюлю наливаем воду (2 литра), добавляем соль (70 г), лавровый лист (2-3 шт.), горошки черного перца (1 ч. л.), горошки душистого перца (5 шт.) и молотый мускатный орех (1/4 ч. л.). Нагреваем до кипения и остужаем. Для приготовления беру кусок свиной шеи (1,1 кг), можно готовить из окорока или лопатки.
-2
В остывший рассол погружаем мясо, накрываем и выдерживаем в холодильнике 1 сутки.
-3
Затем мясо просушиваем бумажными полотенцами.
-4
В миске перемешиваем измельченный через пресс чеснок (4 зубчика), острую горчицу (1 ч. л. с горкой), растительное масло (2 ст. л.) и специи (у меня 1 ч. л. смеси перцев и 1 ч. л. сладкой молотой паприки).
-5
Кусок мяса обязываем нитями или кулинарным шпагатом и втираем чесночную смесь. Выкладываем на кусок пергамента с силиконовым покрытием.
-6
Плотно заворачиваем в пергамент. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1,5 часа. Вынимаем из духовки и даем 10 минут отдохнут.
-7
Мясо открываем, оно готово (температура мяса внутри 85 градусов, свинина готова, если температура не ниже 71 градуса). При запекании в пергаменте оно получается румяное. На дне сока мало, а значит он внутри мяса.
-8
Горячую буженину освобождаем от нити, сразу нарезаем на кусочки и подаем на стол. В охлажденном виде - это отличная мясная нарезка. В рассоле мясо пропитывается ароматами и вкусами специи.
-9
Получается невероятно нежное, сочное, ароматное и вкусное мясо.
 
---2---
Буженина в двойном одеяле

Для приготовления можно брать свиную шейку или окорок без костей, как у меня. Протыкаем мясо (вес 1,3 кг) с верхней стороны ножом и посыпаем солью со всех сторон. Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг мяса беру 17 г соли (на 1,3 кг мяса 22 г соли). Если солите еду мало, то количество соли уменьшайте.
-10
В миску выкладываем мелко натертый чеснок (8 зубчиков), сладкую и копченую паприку (по 1 ч. л. без горки), смесь перцев (1 ч. л. с горкой) и молотый кориандр (1 ч. л. без горки). Вливаем растительное масло (3 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Смесь получается очень ароматная.
-11
Мясо обвязываем нитками или кулинарным шпагатом (так готовое мясо при нарезке не будет разваливаться) и втираем смесь.
-12
Форму выстилаем фольгой (2 куска вдоль и 1 кусок поперек). На фольгу выкладываем большой кусок пергамента и размещаем мясо. За счет фольги и пергамента получается двойное одеяло.
-13
Свинину плотно заворачиваем в пергамент и фольгу. Оставляем мариноваться на столе на 2-3 часа (у меня стояла 2 часа). Можно оставить и на ночь, тогда убираем в холодильник и за 2 часа до начала запекания вынимаем и оставляем на столе.
-14
Запекаем буженину в разогретой духовке при 150 градусах 2,5 часа. Мясо будет полностью готово. На фото температура мяса внутри, она 96,8 градусов. Свинина готова, если внутри куска температура не меньше 71 градуса. Даем мясу постоять 10 минут.
-15
Буженину открываем и смазываем сверху жидкостью, которая образовалась на дне. Если мясо подаем как второе блюдо, то сразу удаляем нить и подаем на стол. Получается очень нежное и сочное мясо. Если подаем как мясную нарезку, то кусок перекладываем на тарелку, остужаем, затем заворачиваем в пергамент и выдерживаем в холодильнике минимум 2 часа.
-16
Готовую буженину нарезаем на кусочки и подаем в качестве мясной нарезки или готовим вкуснейшие бутерброды на завтрак и для перекуса.
-17
Мясо нежное, за счет специй и чеснока очень ароматное и вкусное.
 
---3---
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочная буженина: 2 совершенно разных варианта приготовления | Алиса-лисичка - Дневник Алиса-лисичка | Лента друзей Алиса-лисичка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»