Это цитата сообщения
Марина_Кузьмина Оригинальное сообщение"Фальшивые каперсы"
[показать]
Маринованные бутоны для вегетарианской пищи, гурманов и любителей экспериментов.
Ингредиенты для "Фальшивые каперсы" |
-
Цветки (бутоны одуванчика, не взвешивала и не считала)
-
Соль (для замачивания и маринада)
-
Вода (для замачивания и маринада)
-
Специи (лавровый лист, перец чёрный и душистый, укроп, сахар)
-
Уксус (30%, по вкусу; можно лимонный сок)
|
Рецепт "Фальшивые каперсы" |
[показать] |
Ближе к вечеру мы (я и двое моих мужчин) поехали проверить одуванчиковое поле, чтобы нарвать цветов и сварить варенье. |
[показать] |
Бутончики крупные и крепкие. В самый раз для маринования. |
[показать] |
Я и не думала собрать много бутонов. Ну, на маленькие две - три баночки. |
[показать] |
Бутоны нужно скорее пускать в дело, иначе они быстро в тепле раскроются. Я их промыла холодной водой. И залила очень солёной, холодной водой на то время, пока буду стерилизовать банки и готовить маринад (соль убирает горечь). |
[показать] |
Для маринада приготовила всё, что было под рукой. Не хватает листочка или веточки чёрной смородины для аромата. Можно положить листик вишни, хрена... для крепкости бутона. |
[показать] |
Маринад. В воду положить соль и сахар. В кипящую воду добавить специи. Несколько секунд покипит, и снять с плиты... Бутоны высыпать для стекания воды в сито. Банки и крышки готовы. Заполним их плотно бутонами и зальём процеженным маринадом до самых краёв (бутоны много жидкости возьмут в себя). Немного налить уксуса и закрутить крышками, поставить в кастрюлю с водой стерелизоваться (чтобы не лопнули банки, вода должна быть в кастрюле тёплой, не холодной). Время для стерелизации на Ваше усмотрение. У меня баночки с бутонами кипели 15 минут. |
[показать] |
Маленькие баночки я стерилизовала в кастрюле с закрытой крышкой. Больших банок было две. Одна лопнула. Возможно, банка была с дефектом. Жалко, но бутоны пришлось выбросить (сколько цветочков я напрасно сгубила). |
[показать] |
Баночки поставила вниз крышками в тазик и хорошо закрыла махровым полотенцем. |
[показать] |
Утром уже остывшие баночки убрала в холодильник (так, на всякий случай)... |
[показать] |
Время и порции не указала. Оно может быть разное. |
[показать] |
А это те же бутоны, только солёные. Как видите они приоткрылись. |
[показать] |
И это здорово! Будет, чем украсить блюдо. Сверху я добавила ещё соль. Хранить буду в холодильнике. Когда понадобится бутончик, подержу в воде, немного его открою. Красота в банке! |
рецепт варенья из цветов одуванчика. http://www.povarenok.ru/recipes/show/45526/ |
|