ХЛЕБНЫЙ КВАС
Домашний хлебный квас — традиционный напиток, особенно актуальный в летнюю жару и как напиток, и как заливка для летних супов — окрошки и ботвиньи.
Для приготовления кваса нам понадобятся ржаные сухари,лучше их немного пережарить в духовке, для более терпкого цвета и вкуса.
Насыпаем в трехлитровую банку сухари, добавляем 150 грамм сахара, 2 чайные ложки дрожжей и 3 столовые ложки концентрата квасного сусла ( сейчас продается в магазинах). Заливаем все теплой кипяченой водой по плечики, потому что квас может «убежать» и в теплом месте выдерживаем сутки.
На следующий день наш чудесный напиток готов, сливаем его в банку или бутылки, охлаждаем в холодильнике. Первый квас будет мутноват из-за дрожжей, но зато последующий будет более прозрачный. В закваску добавляем сахар 5 столовых ложек и 2 столовые ложки сусла и снова заливаем водой по плечики банки. И каждый день у вас будет свой домашний хлебный квас. Далее можно будет закваской поделится с кем-нибудь, а вместо нее добавлять свежих слегка пережженых сухарей.
Пейте на здоровье, готовьте окрошку и ботвинью со своим домашним кваском!
Read more: http://vottakiepirogi.ru/home-kuhnya/domashniy-hlebnyiy-kvas#ixzz3WxJuKnBQ
http://vottakiepirogi.ru/home-kuhnya/domashniy-hlebnyiy-kvas
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Возьмите красную круглую сладкую свёклу, разрежьте на 4 части, положите в банку, залейте водой, накройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место и ждите. Когда через неделю вы откроете баночку, квас будет совершенно готов! Когда у вас уже есть запас напитка, процесс можно ускорить – к готовому квасу добавьте свежую свёклу, долейте воды, и новый квас будет готов уже через пару дней.
Одна небольшая свекла на литровую банку. Свеклу можно пошинковать.