[460x288]Гвоздика еще с давних времен использовалась как антисептическое средство и как антибиотик. В состав гвоздики входят: витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Проведенные анализы показали, что в составе гвоздики содержится много полезных для здоровья человека фенольных соединений, что позволяет поставить ее на первое место среди натуральных антиоксидантов. По мнению испанских исследователей, гвоздика в любом виде может существенно улучшить качество блюд, в которые ее можно добавлять, и тем самым оказать положительный эффект на здоровье.
Гвоздика и здоровье
Боль головы при простуде (рекомендации особенно подходят для флегматиков).
Порошок гвоздики смешать с медом в пропорции 1 чайная ложка порошка на 1 столовую ложку меда. Смесь слизывать с чайной ложки небольшими порциями. По 2-3 раза в день по 1 чайной ложке после еды через 2 часа.
Влажный кашель.
Приготовить порошок из гвоздики. Смесь слизывать с чайной ложки небольшими порциями. При мокром кашле помогает чай из 0,5 чайной ложки имбиря, молотой гвоздики и корицы на стакан кипятка и пить с мёдом. 5 капель гвоздичного масла, смешанных с мёдом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулёзе и астме. Принимать 1 раз в день перед сном.
Ангина.
4 бутончика гвоздики растереть в порошок (или молотой гвоздики - на кончике ножа), залить стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивать минут 10. Или такой рецептик: взять маленькую щепотку горчицы, залить кипятком. Настоять в пределах часа. Полоскать горло 2-3 раза в день до полного выздоровления. Можно просто жевать гвоздику во время заболевания горла. Эффективность будет гарантирована. Такой способ лечения помогает не только при заболевании горла, но и при болезней зубов, десен.
Для избавления от паразитов народные целители рекомендуют перемолотую горчицу на кофемолке принимать в порошке 3 раза в день за 20 минут до еды по 1/5 чайной ложки до 1/3 чайной ложки. Курс лечения 10 дней , а затем поддерживать раз в неделю. Одновременно можно принимать полынь горькую в порошке - 1 раз в день за 20 минут до еды в дозе от 1/5 ч.л. до 1./3 столовой ложки.
[200x230]Гвоздичное масло
Кипятить пять целых гвоздик в столовой ложке кунжутного масла, и оставить гвоздику в масле. При употреблении масло должно быть теплым.
Гвоздичное масло употребляется при зубной боли. При этом лечении маленький комочек ваты надо обмакнуть в гвоздичное масло и поместить в полость зуба. Ингаляция паров гвоздичного масла (несколько капель масла, смешанного с кипятком) может употребляться как средство против закупорок.
Внутреннее применение:
* 1 капля с медом, вареньем, глинтвейном, в хлебной «капсуле» 1-3 раза в день. Не принимать натощак!
* смесь гвоздичного и растительного масел в пропорции 1 к 2 применять по 1 к. в хлебной капсуле два раза в день.
* 2 капли на 1 чайную ложку меда при болях в желудке и кишечнике, диарее; оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие. Использовать с большой осторожностью.
* При боли и звоне в ушах по 3 капли тёплого масла в каждое ухо.
P.S. Полезно съедать, медленно разжевывая, по 1 гвоздичке в день. Гвоздика дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему. Также она применяется при наличии у человека тошноты, рвоты, мигрени.
Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.
[300x200]Гвоздика и кулинария
1.Булочки (маленькие, 4 штуки) разрезать пополам вдоль. Яйца (2 шт.), сливки (или молоко, 4 ст.л.), соль (щепотку), мускатный орех (щепотку) и измельченную зелень (по вкусу) смешать. Вылить на тарелку и запекать в СВЧ 4 минуты при полной мощности, пока яичная масса не загустеет. Дать немного остыть, разрезать на 4 части и выложить на половинки булочек. Сверху прикрыть вторыми половинками и запекать еще 4 минуты.
2.Нашпиговать гвоздикой апельсин, подержать его в разогретой духовке немного. Добавить в глинтвейн: апельсин придаст аромат "пылающему" вину.
Самые высокие нормы закладки - маринады: в грибные - 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-ягодные и овощные - 3-4 грамма на 10 литров заливки. Так как в маринады входит широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей.
Тесто - 4-5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части.
Творожные пасты - 2-3 молотые почки гвоздики или 4-5 шляпок на 1 килограмм творога.
Компоты, супы, бульоны - 1 почка в расчете на 2-3,5 стакана жидкости.
Мясо - 2 почки в расчете на порцию. При жарке гвоздику добавляют молотую, при тушении - в целом виде. Если при этом употребляют другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину.
Блинчики с мускатным орехом или даже обычное овсяное печенье - тоже безумно хороши.
Применение гвоздики не рекомендуют беременным женщинам, а также возможна индивидуальная непереносимость, такие как боль при приеме. Острожно - при гипертонии.
[325x182]Гвоздика и косметика
1.Эфирное масло гвоздики может применяться в качестве освежающего и тонизирующего средства при усталой и уже увядающей коже лица. Можно добавлять в различные омолаживающие маски и кремы, приготовленные в домашних условиях (по 2 капли на состав). Применять масло в масках с осторожностью, предварительно разведя в другом растительном масле.
2. При прыщах, и других гнойно-воспалительных заболеваний кожи, масло гвоздики лучше развести в каком-нибудь растительном масле (например, хорошо подойдет облепиховое масло, масло виноградных косточек, расторопши, и черного тмина). Просто добавьте к 2-м чайным ложкам выбранного растительного масла 3-4 капли эфирного масла гвоздики, и используйте эту смесь для смазывания проблемных участков кожи.
Ну и также можно добавлять по 2 капли гвоздичного масла в домашние маски и лосьоны, предназначенные для устранения прыщей.
3. Дозировки: Аромакурительница: 1-4 к. на 15 м2 .
Ванны: 3-4 к.
Обогащение косметических препаратов: 1-2 к. на 10 г основы.
3. При кожных заболеваниях можно использовать в смеси с куркумой.