Подборка старинных кухонных плит, работающих на дровах, угле, газе, электричестве или их сочетании, и выглядящих как произведения искусства. Эти антикварные печи похожи на резные комоды ручной работы. Умели ведь раньше делать!
[517x600]
Немного из истории. В Европе до 18 века люди готовили на открытом огне, на дровах или торфе, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб – вдоль стен, типа камина – пламя располагалось низко. Приготовление пищи осуществлялось главным образом в котлах, подвешенных над огнем или помещенных на подставки. Температура регулировалась путем размещения котла, выше или ниже над огнем.
Открытый огонь имел множество недостатков – пожароопасность, постоянный дым и чад, низкую эффективность. Чтобы более эффективно использовать тепло, снизить потребление древесины, изобретатели еще в 16 веке разработали улучшение конструкции очагов. Первым шагом были топки: огонь был заключен с трех сторон в кирпичные или каменные стенки, которые покрывались листовым железом.
А вот в 18 и 19 веке уже появлись плиты. Все было продумано и предусмотрено: снизу по центру, большая дверка,- это духовка, слева топка, дверка под ней – зольник, там можно было даже запекать картошку. Справа от духовки – бак для нагревания воды.
[576x600]
[432x434]
[400x543]
[600x605]
[670x975]
[371x557]
[600x500]
[600x450]
[561x600]
[640x480]
[583x874]
[670x893]
[373x497]
[400x407]
[399x522]
[399x528]
[670x893]
[480x640]
[415x600]
[480x640]
[640x480]
[480x640]
[461x524]
[640x480]
[495x530]
[599x669]
[360x480]
[399x563]