Чувствую, что час расплаты неминуемо приближается.)))
Пообещала как-то начать писать о продуктах, а обещанное надо выполнять.
Я не буду рассказывать ужасы - с этим вполне справляются масс-медиа, и мне до них далеко по части пугания населения. Не претендую на то, что знаю всё - напротив, некоторые вещи для меня тоже остаются загадкой.
Но. Первое, что хотелось бы отметить.
Если человек хочет гарантированно вкусно и безопасно питаться здоровой пищей, выход у него только один.
Найти экологически чистый район России (говорят, такие ещё водятся - кажется, в Сибири), купить там землю, построить дом, завести хозяйство - огород, сад, кормовой участок для выращивания всякой еды животным... да-да, животных тоже надо будет завести. Или от мяса совсем отказаться (но, честно говоря, ещё не знаю ничего такого, что убедило бы меня в полноценности веганства). Пруд можно вырыть, рыбку развести... возможности безграничны.
Денег, говорите, на это кучу надо? А как же без этого?
Животные ваши болеть не должны. Никаких антибиотиков, гормонов, антидепрессантов! Да, кстати, землю перед покупкой таки надо с дозиметром просканировать: а вдруг там неопознанное захоронение радиоактивных отходов? И вообще лучше предварительно сделать анализы почвы, воды и воздуха. Воду опять же лучше ежесезонно проверять.
Вот когда вы всё это вырастите без всяческой химии, на чистеньком корме, в чистенькой земле, приготовите и скушаете - только тогда можете уверенно заявлять: "я ем только здоровую и безопасную пищу!".
Если же вы не готовы так вложиться в своё драгоценное здоровье на века, то смиритесь с рядом фактов, которые существуют сплошь и рядом:
1. Производитель в большинстве случаев заинтересован в прибыли, а не в качестве.
2. Продавец - то же самое.
3. Коррупцию и взяточничество в нашем государстве пока ещё не искоренили.
Поэтому:
1. Сертификаты бывают поддельными.
2. На продуктах перебиваются сроки годности - как в магазинах, так и на производствах.
3. Подавляющее большинство магазинов имеет плохо оборудованные склады, где принцип товарного соседства не соблюдается.
4. Мало того, он и в торговом зале не всегда соблюдается.
5. Фальсификация бывает не только качественная, но и количественная, и информационная.
6. В общем и целом вы никогда не можете быть уверены в качестве продукта, где бы и у кого бы вы его не покупали.
Ну и так далее.
А то, понимаешь, нахватается народ иллюзий, а потом у телека в обмороки падает...
ПС: продолжение следует. Начну, пожалуй, с анализа фильмов ужаса, которые шагнули к нам прям с НТВ. На будущее - что бы вы хотели знать о пищевых продуктах, но стеснялись спросить?))) Не претендую на истину в последней инстанции, но всё, что знаю/видела - расскажу.